Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы

У взрослого человека количество КОЕ-ГМ в костном мозге составляет 10-100 на 105 пиелокариоцитов, в периферической крови и селезенке - н 10 раз меньше. На КОЕ-ГМ появляется антиген более зрелых миелоидных клеток CD13. После нескольких делений КОЕ-ГМ образуются дочерние клетки - предшественницы гранулоцитов КОЕ-Г и моноцитов КОЕ-М. На мембранах клеток появляются новые макромолекулы CD15.
Сходным образом происходит созревание предшественников эозинофилов (КОЕ-Эо) и базофилов (КОЕ-Баз).

Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга начинается со стадии предшественников БОЕ-Э, которые при культивировании образуют огромные колонии, называемые бурстами. Они обладают невысокой пролифератнвной активностью, которая резко усиливается при стимуляции цитокинами. БОЕ-Э, как и КОЕ-ГЭММ, характеризуются ограниченной способностью к самоподдержанию, образуя дочерние БОЕ-Э при переносе в другую культуру.

Содержание БОЕ-Э в костном мозге составляет 40-120 на 105 клеток, что в 20-50 раз выше, чем количество КОЕ-ГЭММ; они выявляются и в периферической крови. Поверхностные мембраны БОЕ-Э экспрессируют антигены IILA-DR I и II классов, стволово-кле-точный CD34, ранний миелоидный CD33 и Rh-антигены, а также небольшое количество рецепторов к эритропоэтину.

клетки костного мозга

Более зрелые предшественники эритроидного ряда называются колониеобразующими единицами (КОЕ-Э), поскольку формируют в культуре менее крупные клеточные образования-колонии. В костном мозге их число достигает 200-600 на 105 миелокариоцитов. В противоположность БОЕ-Э они отличаются низким пролиферативным потенциалом, неспособностью к полуобновлению, отсутствием экспрессии антигенов ранних предшественников (CD34, CD33 и HLA-DR) и не выявляются в периферической крови.

В мегакариоцитарном ростке установлены три типа предшественников: наименее дифференцированные - бурстообразуюшие (БОЕ-Мег), колониеобразующие (КОЕ-Мег) и более зрелые из клеток низкой плотности (НП КОЕ-Мег). Если предшественники первых двух типов образуют колонии и кластеры из одноядерных клеток, то последние формируют в культуре небольшое число колоний из полиплоидных мегакариоцитов.

Индукция дифференцировки всех без исключения предшественников осуществляется ростовыми факторами, специфическими для каждой линии. Они получили название колониестимулирующих факторов (КСФ) и интерлейкинов (ИЛ). Большинство из них продуцируется стромальными и гемопоэтическими клетками (фибробласты, эндотелиальные, эпителиальные клетки, Т-лимфоциты, моноциты-макрофаги), за исключением эритропоэтина и тромбопоэтина, секретируемых клетками почки.

Они представляют собой гликопротеины с низкой молекулярной массой. Ростовые факторы воздействуют на клетки-предшественники через специальные мембранные рецепторы, вызывая их активацию и пролиферацию.

- Читать далее "Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз"

Оглавление темы "Кроветворение в костном мозге":
1. Кроветворение. Костный мозг
2. Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки
3. Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга
4. Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий
5. Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы
6. Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз
7. Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга
8. Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты
9. Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз
10. Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов