Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого

Одной из основополагающих характеристик рака легкого, определяющих клиническое течение заболевания, является способность опухолей к инвазии в окружающие ткани и склонность к метастазированию.
В настоящее время большое значение в вопросах метастазирования и инвазивного роста опухолевых клеток придается протеолитическим ферментам лизосом в частности катснеину D и коллагеназе. Функции протеолитических ферментов в процессе злокачественного роста многообразны и разноплановы.

Эти ферменты участвуют в различных этапах многоступенчатого процесса канцерогенеза и характеризуются множественностью биологического эффекта. Они включаются как в нарушения контроля роста и формирования грансформиронанпого фенотипа раковых клеток, так и в их инвазивную активность, способность к миграции.

В работе использованы материалы исследования активности катепсина D и коллагеназы у 24 больного раком легкого I - IV стадией заболевания в зависимости от основных клинико - морфологических факторов прогноза.

Активность катепсина D определяли по методу Anson с использованием модификаций. Принцип метода - спектрофотометрическое определение кислорастворимых продуктов ферментативного гидролиза гемоглобина катепсином D при рН=4.0 h=280 нм. Коллагеназную активность определяли по методу Brown с использованием модификаций. Расщепление синтетического субстрата L-бенэоил- N-аргинин лилового эфира при рН=8.0, h=250 нм.

Анализ показателей общей активности катепсина D выявил достоверное увеличение активности фермента в ткани опухоли легкого 213,4 ± 9,4 нмоль/мин.мг. по сравнению с окружающей опухоль легочной паренхимой, в которой общая активность катепсина D составим 175,5 + 9,3 нмоль/мин.мг. и была достоверно выше, чем в непораженной ткани легкого 60,8 + 5,7 нмоль/мин.мг.

рак легкого

Сравнение показателей свободной активности катепсина D позволило заключить, что свободная активность также достоверно различалась в образцах взятых из опухоли и из окружающей опухолей ткани, соответственно 75,4 + 3,4 и 48,8 + 3,1 нмоль/мин.мг. и в образцах из непораженной ткани легкого 5,6 ± 0,6 нмоль/мин.мг.

Аналогичная картина наблюдалась при анализе обшей и свободной коллагеназной активности в различных образцах опухоли и ткани легкою. Общая коллагеназная активность составила в опухолевой ткани 69,3±3,7 нмоль/мин.мг., прилежащей к опухоли ткани 52,1 + 3.7 нмоль/мин.мг. и 17,3 + 1,8 нмоль/мин.мг в непораженной легочной паренхиме.

Свободная коллагеназная активность достоверно ниже в непораженной легочной ткани, в сравнении с свободной активностью в опухолевой ткани и ткани легкого окружающей опухоль.

Проведенная сравнительная оценка средних показателей активности катепсина D и коллагеназы в опухолях легкого у больных I-II и III-IV стадией заболевания не дала статистически значимых различий. Сравнительный анализ активности протеолитических ферментов в зависимости от степени дифференцировки опухоли выявил следующую картину.

Средние показатели активности катепсина D в образцах низкодифференцированной опухоли несколько выше, чем в ткани умеренно - дифференцированных раков, 217,6+11,1 и 206,9 ± 7,0 нмоль/мин.мг. соответственно. В низкодифференцированной и умеренно - дифференцированной опухолевой ткани легкого средние показатели коллагеназной активности оказались практически одинаковыми, соответственно 70,7 + 5,5 нмоль/мин.мг. и 67,0 + 5,2 нмоль/мин.мг. но оставались достоверно выше, чем в пробах взятых из окружающей легочной ткани.

Анализ полученных результатов позволил выявить ряд закономерностей. Получено дополнительное подтверждение, что лизосомальные протеолитические ферменты обладают более выраженной активностью в опухолевой ткани по сравнению с непораженной легочной ткани. Отмечена повышенная активность катепсина D и коллагеназы в окружающей опухоль легочной ткани но сравнению с нормальной тканью, но эта активность ниже чем в опухолевой ткани.

Это может быть связано с тем, что опухолевая ткань выделяет в 10 раз больше активатора плазминогена, чем нормальная легочная ткань, что приводит к активации латентных протеиназ в пограничных с опухолью областях, лизису пограничной соединительной ткани и облегчению инфильтрации её пролиферирующими клетками. Увеличение свободной активности катепсина D и коллагенаэы по отношению к общей активности, в опухолевой ткани легкого в сравнении с непораженной тканью, свидетельствует о том, что процессе злокачественного роста, происходит изменение локализации лизосомальных протеиназ и появление их на плазматической мембране.

- Читать "Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии"

Оглавление темы "Диагностика опухолей":
  1. Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
  2. Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки
  3. Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор
  4. Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого
  5. Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии
  6. Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
  7. Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
  8. Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ
  9. Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет
  10. Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.