Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте

В практической онкологии диагностика рака легкого является одной из сложнейших и труднейших, несмотря на применение современных рентгенологических и эндоскопических методов исследования.
Определение морфологических форм имеет большое значение для выбора адекватного метода лечения. В морфологической верификации большое место занимает цитологическое исследование мазков, взятых при бронхоскопии, промывных вод и мокроты.

Ретроспективному анализу подвергнуты цитограммы 75 больных с гистологически верифицированным диагнозом рака легкого, у которых характер цитограмм позволил поставить диагноз карциномы в утвердительной форме 47 больным или заподозрить ее наличие у 28 больных. Из них у 25 больных был плоскоклеточный рак, у 9 - адено-карцинома и у 13 - недифференцированный рак. При микроскопическом исследовании мокроты 47 больных с гистологически доказанным диагнозом плоскоклеточного рака легкого у 39 были выявлены злокачественные клетки, морфологические особенности которых позволили правильно установить гистологический тип опухоли.

Характерным для цитограмм больных этой группы было наличие разрозненно лежащих крупных клеток самой причудливо формы: кометообразной, вытянутой, овальной, округлой, полигональной. Раковые клетки были резко полиморфны по форме. Границы клеток были четкими, но не ровными, отросчатыми. При окраске гематоксилин-эозином цитоплазма этих клеток имела розовые оттенки, была обильной, ядерно - цитоплазматический индекс резко был нарушен. Хроматин комковатый, глыбчатый, в большинстве случаев ядрышки не просматривались из-за гиперхромии ядер.

В некоторых случаях встречались комплексы клеток в виде "луковиц" или "раковых жемчужин". Описанные клетки чаще встречались в препаратах больных плоскоклеточным ороговевающим раком легкого. Помимо указанных атипичных клеток гигантских размеров в мазках наблюдались небольшие группы раковых клеток, форма которых мало варьировала и была преимущественно округлой, овальной и многоугольной. Цитоплазма окрашивалась в нежно-розовый цвет. Ведущими признаками злокачественности в таких скоплениях клеток были резко выраженный полиморфизм ядер, гиперхромия и неравномерное распределение хроматина.

рак легкого

Предположительный диагноз карциномы легкого был поставлен при выявлении в цитограмме не более 5-7 одиночно лежащих раковых клеток. При изучении цитограмм 9 больных аденокарциномой легкого клеточные элементы опухоли найдены у 4 больных и у 3 в цитограммах обнаружены клетки, позволившие заподозрить рак. В мазках этой группы встречались скопления клеток довольно крупных размеров, округлой формы, плотно прилежащих друг к другу или наслаивающихся на соседние клетки, отчего их границы не просматривались. Мелковакуолизированная цитоплазма клеток нередко окрашивалась базофильно. Ядра располагались в центре клеток, имели округлую, овальную, иногда уродливую форму с неровными контурами ядерной мембраны. Участки разрыхления хроматина позволяли рассмотреть крупные ядрышки, нередко множественные.

Диагноз аденокарциномы у 4 больных поставлен при обнаружении в мазках комплексов раковых клеток, образующих папиллярные розеткообразные структуры. В 3-х случаях предположительного диагноза рака в мазках встречались 1-2 скопления атипичных клеток с некоторыми морфологическими признаками злокачественности, по которым нельзя было определить гистогенез опухоли. В 2-х случаях цитологически поставлен диагноз бронхоальвеолярной аденокарциномы по мелким округлым клеткам, напоминающим сосочкоподобные структуры.

В 7 случаях мелкоклеточного рака среди элементов воспаления встречались группы мелких, тесно прилежащих друг к другу клеток, напоминающие виноградные грозди и "фасетки". Узкий ободок цитоплазмы не всегда удавалось рассмотреть, эти клетки представлялись в виде "голых" ядер в скоплениях. Ядра несколько полиморфны с грубым, интенсивно окрашенным хроматином.

При недифференцированном раке наблюдались скопления злокачественных клеток с высокой степенью анаплазии, сходные с лимфорегикулярными клетками: мономорфные, крупных размеров со скудном светлой цитоплазмой и резко нарушенным ядерно-цитоплазматическим индексом. Форма ядер округлая или в виде усеченной пирамиды с крупнопетлистым рисунком хроматина и редкими фигурами митозов.

Анализ мазков мокроты показал, что при наличии плоскоклеточного рака характер цитограмм у подавляющего большинства больных у 39 из 47 (82%) позволяет правильно определить гистологический тип опухоли. В мазках у 4-х больных из 9 аденокарциномой при обнаружении комплексов в виде железистоподобных образований позволило правильно распознать гистологическую структуру опухоли (44%). Наиболее трудна интерпретация цитограмм при мелкоклеточном раке. Из 13 больных с этой разновидностью карциномы лишь у 7 данные цитологического исследования мокроты совпали с гистологическим диагнозом (53%).

Полученные данные позволяют считать метод цитологического исследования мокроты достаточно простым и эффективным для определения гистологической структуры опухоли и необходимо более широкое применение его в клинической практике.

- Читать "Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ"

Оглавление темы "Диагностика опухолей":
  1. Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
  2. Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки
  3. Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор
  4. Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого
  5. Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии
  6. Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
  7. Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
  8. Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ
  9. Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет
  10. Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы