Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет

Многочисленными исследованиями последних лет установлено, что основной причиной недостаточной эффективности химиотерапии является иммуносупрессивное влияние цитостатических препаратов и данные иммуномониторинга служат основным критерием выбора методов иммунокоррекции, избирательно действующих на то или иное звено иммунной системы при комплексной терапии онкологических больных. [Brivio F. et al 1993; Milliken S. et al 1993; Чиркин B.B. 1995; Hernberg M. et al 1996; Бутаков и соавт. 1996].

Целью настоящей работы явилось усовершенствование эффективности противоопухолевой химиотерапии и изучение возможности профилактики осложнений, развивающихся при противоопухолевой терапии с помощью иммуномониторинга.

Материалы и методы исследования. Методом химиотерапии лечились 43 больных раком органов пищеварения, у которых проанализирована динамика изменения 10-ти иммунологических показателей (процент Т и В клеток: Т и В в %-ах в периферической крови; субпопуляции Т клеток и их соотношения: Т хелперы-Th i/o; Т супрессоры-Ts %; Th/Ts; уровень сывороточных иммуноглобулинов: IgA, IgM, lgG г/л; фагоцитарная активность нейтрофилов периферической крови: фагоцитарное число-Фч %; фагоцитарный индекс-Фи;) в период проведения и через 3-5 недель после курса химиотерапии, установлена связь этих изменений с разными клиническими факторами.

Результаты исследования. Обнаружены значительные нарушения показателей клеточного иммунитета (Т об., Th, Ts и Th/Ts) и фагоцитарной активности нейтрофилов (Фч) в сторону иммуиосупрсссии начиная с конца курса химиотерапии, которые, несмотря на прекращения действий цитостатических препаратов, усугублены через 3-5 недель после курса лечения.
Со стороны гуморального иммунитета не обнаружены достоверные изменения в зависимости от периодов лечения.

иммуномониторинг

При анализе влияния лейкотропного препарата лейкогена на иммунокомпетентность больных, которые имели выраженную лейкопению ещё до начала курса химиотерапии, обнаружены два интересных данных. Во-первых, лейкоген существенно не влияет на соотношение иммунорегуляторных клеток, во-вторых, в этом случае динамика изменения Th/Ts не соответствует динамике изменения абсолютного количества лейкоцитов. На основании этих данных можно заключить, что контроль лечения по абсолютному количеству лейкоцитов не отражает реальное состояние клеточного иммунитета.

У некоторых больных под влиянием лечебных факторов возникали осложнения в виде прогрессирующей лейкопении, различных вегетативных расстройств, поноса, рвоты, язвенного стоматита, носовых кровотечений. Иммунологические показатели таких больных были значительно нарушены по сравнению с больными без осложнения. Особенно велика была разница в среднем показателе Th/Ts до начала лечения между больными с осложнениями и без них.

Поэтому, мы сочли целесообразным подсчитать относительный риск возникновения осложнений, связанных с лечением (по значениям Th/Ts до лечения), используя известную формулу определения относительного риска в клинических группах [Басаргин Е.В и соавт. 1996].
Относительный риск возникновения осложнения лечения оказался высоким у больных с низкими значениями Th/Ts до начала лечения (О.Р.=4.39).

Выводы:
1. Иммуносупрсссивное влияние цитостагических препаратов сохраняется на определенный срок после лечения.
2. Абсолютное количество лейкоцитов не отражает реальное состояние клеточного иммунитета.
3. Высокий риск возникновения осложнения химиотерапии сопряжен со степенью иммуносупрессии до начала лечения.

- Читать "Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы"

Оглавление темы "Диагностика опухолей":
  1. Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
  2. Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки
  3. Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор
  4. Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого
  5. Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии
  6. Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
  7. Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
  8. Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ
  9. Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет
  10. Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.