Органосохраняющие операции при опухолях головы и шеи. Семейные особенности рака полости рта

С 1984 г. в отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии разработана и внедрена методика выполнения функционально-сохранных операций у больных раком полости рта и ротоглотки. Отличительным моментом этого вида операций является сохранение непрерывности нижней челюсти, что позволяет избежать грубых анатомических нарушений в челюстно-лицевой области и сохранить основные функции; дыхания, глотания и речи с раннего послеоперационного периода, одновременно соблюдая онкологические принципы радикализма. Всего выполнено 52 операции Результаты: Комбинированное лечение по схеме операция + лучевая терапия обеспечило 5-летнее излечение у 46,7 % больных (из 29), применение иной схемы - лучевая терапия + операция - у 40,4 % (из 23). Общие и местные осложнения у больных после органосохраняющих операций наблюдаются реже.

Так, часгота трахеобронхитов составила 8,3 %, после типичных операций - 48,3%. Местные осложнения - оросвищи, орофарингостомы, остеомиелит нижней челюсти развились у 17,5 %, после типичных операций - у 22,8 %. Восстановление звучной речи после функционально-сохранных операций достигается у 72 % больных, тогда как после типичных операций логовосстановителыюе лечение практически не приводит к эффекту. Последние 15-20 лет клиницисты интенсивно разрабатывают многосторонние аспекты хирургической реабилитации больных местнораспространенным раком гортани с соблюдением основных онкологических принципов.

Она заключается в абластичном удалении и формировании из местных тканей механизмов, обеспечивающих восстановление функций оперированной гортани. В условиях отделения опухолей головы и шеи эта задача решается двумя путями. А. Восстановление функций гортани после сё расширенных резекций реконструктивным путем. Б. Восстановление функций гортани при помощи протезирования.

Резюме: разработанные методики функционально-сохранною лечения больных злокачественными опухолями головы и шеи наряду с высокой пятилетней выживаемостью обеспечивает благоприятный функциональный и косметический эффект и улучшают качество реабилитационных мероприятий.

опухоли головы и шеи

Семейные особенности рака полости рта

В литературе нет работ, посвященных клиническому течению рака полости рта и глотки у больных с отягощенным онкологическим семейным анамнезом. Представлены данные клинико-генеалогического обследования 94 больных раком полости рта и ротоглотки. В анализ вошло 540 родственников 1 степени родства: 268 мужчин и 272 женщины. 165 человек составила родители пробандов, 233 - сибсы (братья и сестры) и 142- дети. При сравнении частот заболевания среди родственников пробандов с популяционной частотой учитывались различия распределения родственников но возрасту и полу от половозрастной структуры популяции.

Особенно значимое различие распределения по возрасту родственников от популяции наблюдается в возрасте 50-70 лет. В качестве критического возраста принят период 20-89 лет. Злокачественные опухоли различных локализаций у родственников 1 степени родства имелись у 24,7% больных. Среди родственников 1 степени родства наблюдались: рак глотки, гортани, а также рак пищевода. Частота пораженных родственниц в 40 раз превышает популяционную оценку (0,03 %). Однако в данной работе нас интересовало сопоставление показателей выживаемоеги и больных в зависимости от отягощенности семейного анамнеза.

В первую группу включен 61 больной, среди родственников, которых не выявлено случаев злокачественных новообразований. Во вторую - 33 больных, среди родственников которых наблюдалось 3 и более случаев рака. В эту группу включены 12 семей, в которых среди родственников наблюдались случаи рака верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта, включая рак пищевода.

Большинство составляли мужчины (81,9% и 75,7%); средний возраст больных составил 57+ 8 лет и 55±9 лет, соответственно. Гистологический тип опухолей в обеих группах представлен плоскоклеточным раком (90,0% и 81,7%): ороговевающий в 78,6% и 68,1% и неороговевающий 11,4% и 13,6% соответственно. Сопоставлены показатели двухлетней выживаемоеги больных с различным накоплением случаев рака в семьях.

В первую группу включены 23 больных с указаниями накопления в семье злокачественных опухолей различных локализаций (3 и более случаев), во вторую - больные с наличием у родственников 1 и 2 степени родства повторных случаев рака верхних отделов пищеварительного тракта (12 человек) и в третью - больные без указания на наличие семейного анамнеза рака (48 человек).

Показатели двухлетней выживаемости в трех сравниваемых группах составили соответственно: 73,9±7,9%; 90,0±10,7% и 69,8±4,7%. Аналогичные показатели у пациентов с III стадией опухолевого процесса (без учета критерия N) составили 56,619,2%, 87,5±12,1% и 66,6+7,2% соответственно. При III А стадии показатель двухлетней выживаемоеги составил 75,0±5,8 при наличии в семьях больных опухолей различных локализаций, и 68,1 ±9,9 %- у больных без семейного анамнеза рака. При III Б стадии - 25,8± 15,2% и 69,8±4,7%, соответственно.

Таким образом, больные раком полости рта и глотки с отягощенным онкологическими заболеваниями семейным анамнезом не характеризуются более низкими показателями выживаемости. Следовательно, данный фактор не является неблагоприятным в прогностическом отношении. Подобная закономерность отмечалась при некоторых других локализациях рака.

- Читать "Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи"

Оглавление темы "Основы лечения опухолей":
  1. Органосохраняющие операции при опухолях головы и шеи. Семейные особенности рака полости рта
  2. Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи
  3. Эндоскопическая лазеротерапия после гастрэктомии. Эффективность лазера при раке желудка
  4. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при раке желудка. Паллиативное лечение рака желудка 4 стадии
  5. Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции
  6. Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка
  7. Трансплантация фетальной ткани при опухолях. Влияние фетальной ткани на иммунитет
  8. Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка
  9. Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела
  10. Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.