Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи

В НИИ онкологии за период с 1997 по 1998 гг. 12 пациентам с опухолями костей проведено лечение с использованием криодеструкции. Возраст больных - от 8 до 54 лет. По гистологическому типу в 9 случаях представлена остеобластокластома, энхондрома, фиброзная дисплазия, киста - по оному наблюдению.

У 8 больных процесс локализовался в плечевой кости, кисть - 1, большеберцовая кость - 1, стопа - 1 позвоночник - 1. Размеры опухоли от 1,5 до 14 см. У9 больных опухоль первичная, у 3-х рецидивная. Больным выполнялись операции в объеме внутриочаговой или краевой резекции. Криодеструкция производилась путем заполнения остаточной полости жидким азотом или при помощи криоаппликатора.

Время экспозиции составило 1-1,5 мин. количество сеансов - 3 с интервалом 5-10 мин. Пластика дефекта осуществлялась аутокостью, пористым никелидом титана, 2-м пациентам произведен накостный металлоостеосинтез. В послеоперационном периоде сроки иммобилизации - составили 14 сут. - 2,5 мес. Антибактериальная терапия - 7-10 сут. II больных наблюдаются 7-14 мес, без признаков рецидива. У 1 больного с остеобластокластомой плечевой кости через 8 мес. выявлен рецидив.
Осложнения: лигагурные свищи у 1 больного, у 2-х пациентов в сроки 2 и 4 мес. - перелом материнской кости. Полный объем движений в оперированном сегменте восстановлен у 7 больных.

опухоли головы и шеи

Электронная терапия опухолей головы и шеи

Одним из путей расширения радиотерапевтического интервала и повышения эффективности электронной терапии (ЭТ) является применение радиомодификаторов. Из большого разряда радиомодифицирующих факторов перспективным является применение низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ).
При применении лазерного излучения наблюдаются эффекты усиления микроциркуляции и повышения оксигенации клеток, что позволяет преодолеть гипоксический барьер.

Нами приводятся данные о применении НИЛИ лазера на парах меди в качестве радиомодификатора при ЭТ поверхностно расположенных злокачественных новообразований области головы и шеи. Проанализированы результаты лечения 134 больных, получивших лучевое лечение по радикальной программе или в плане предоперационного курса. Из них 50 человек получили сочетанную электронно-лазерную терапию. Лучевое лечение проводили на малогабаритном бетатроне ПМБ-7 МэВ, энергией электронов 7 МэВ, РОД - 2-3 Гр., 5 раз в неделю.

Лазеротерапию осуществляли лазером на парах меди «Малахит» с длиной волны 510 нм, ПМ - 100 мВТ/см2. РД - 3 Дж/см2, через день, в течении всего курса лучевой терапии. Проводили измерение объема и площади опухолевого очага в процессе лечения.

При проведении ЭТ по радикальной программе усредненная площадь опухоли до начала лечения составила 6.1 см2, при ЭТ+НИЛИ -7.3 см2. Однако, к моменту окончания радикальною курса средняя площадь опухоли при самостоятельной ЭТ составляла 1.2 см2, а при ЭТ+НИЛИ- 1.0 см2.

При предоперационном облучении средняя площадь опухоли до лечения составляла 6.8 см2. В случае самостоятельной ЭТ к моменту окончания курса средняя площадь опухоли составляет 4.2 см2, при ЭТ+НИЛИ -2.5см2.

Сравнение непосредственных результатов ЭТ в самостоятельном варианте и в сочетании с НИЛИ па парах меди показало тенденцию к большему уменьшению усредненной площади опухоли у больных с дополнительным лазерным воздействием, как при радикальном, так и при предоперационном курсах. Кроме того следует отметить, что при применении лазеротерапии результат, аналогичный результату ЭТ в самостоятельном варианте, достигался значительно меньшей СОД.
Это оставляет резерв для повышения величины СОД при получении частичного эффекта и создает предпосылки для улучшения результатов лечения поверхностно расположенных опухолей головы и шеи.

- Читать "Эндоскопическая лазеротерапия после гастрэктомии. Эффективность лазера при раке желудка"

Оглавление темы "Основы лечения опухолей":
  1. Органосохраняющие операции при опухолях головы и шеи. Семейные особенности рака полости рта
  2. Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи
  3. Эндоскопическая лазеротерапия после гастрэктомии. Эффективность лазера при раке желудка
  4. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при раке желудка. Паллиативное лечение рака желудка 4 стадии
  5. Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции
  6. Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка
  7. Трансплантация фетальной ткани при опухолях. Влияние фетальной ткани на иммунитет
  8. Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка
  9. Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела
  10. Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого