Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции

В раннем послеоперационном периоде возникает такое осложнение как рубцовое сужение анастомоза, которое после гастрэктомии резекции кардии и пищевода колеблется от 0,5% до 50 % и более по данным различных авторов. Лечение этого осложнения представляет нелегкую задачу: бужирование стриктуры пищеводного соустья под рентгенологическим контролем во многих случаях оказывается технически сложным или невозможным и связано с высоким риском возникновения осложнений.

Стремление найти более щадящие, но эффективные и безопасные методы лечения данной категории больных привело к разработке и внедрению в клиническую практику эндоскопических вмешательств, получивших в последние годы приоритет в решении этой проблемы.

В НИИ онкологии за 1996-1998 гг. пролечено 22 больных с таким осложнением как стеноз пищеводно-кишечного и пищеводно - желудочного анастомоза по разработанной нами методике. Эндоскопическое вмешательство проведено в ранние сроки после радикальных операций по поводу рака желудка.

После операции субтотальной проксимальной резекции желудка стеноз возник у одного пациента, после гастрэкгомии - у 21. Стенозы, определяемые по клинико-диагностическим методам исследования, возникали в период от 2 недель до 4 месяцев после операции. Просвет зоны анастомоза при первичном осмотре колебался от 0,3 до 0,6 см.

эндоскопия стриктур желудка

Протяженность стриктуры определяли с помощью рентгенологического метода исследования - лишь в трех случаях она превышала 1,5 см. Отчетливого расширения пищевода выше зоны «анастомоза мы не наблюдали ни в одном случае. Визуально слизистая оболочка пищевода была умеренно отечной, гиперемированной. Для дифференциальной диагностики между рубцовой и раковой тканью при первичной гастродуодсноскопии проводился забор биопсийного материала.

После радиарного рассечения в 4 точках и последующего 2- недельного курса блокирования с эндоскопической лазеротерапией только у 3-х больных были выявлены рецидивы рубцевания зоны анастомоза, у которых протяженность стеноза была более 2,0 см.

Объективным критерием непосредственных результатов считали достигнутый диаметр анастомоза, который сопоставляли с субъективным критерием - выраженностью дисфагии, являющейся практически единственным признаком, по которому сам больной может оценить результат лечения. Ближайшие результаты проведенного лечения были у всех пациентов хорошими: они принимали любую пищу.

При динамическом эндоскопическом наблюдении в сроки от 3 до б месяцев стеноз наблюдался лишь в одном случае, связанном с продолженным опухолевым ростом. Эндоскопические исследования проводились эндоскопами фирмы Olympus: 1T30, XQ-10 с применением петель для электроэксцизии SD-IL и точечного электрода KD-IL. Лазерная терапия проводилась на лазерной установке Малахит на парах меди, разработанной в лаборатории лазерной физики на базе Томского университета. Длина генерации 510,6 и 578,2 нм. Облучение проводилось по разработанной нами методике.

Таким образом, в случае образования рубцовых структур зоны анастомоза, ее рассечение с помощью эндоскопической хирургии с последующей лазеротерапией позволит избежать сложных многоэтапных операций и улучшить качество жизни больных в послеоперационном периоде.

- Читать "Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка"

Оглавление темы "Основы лечения опухолей":
  1. Органосохраняющие операции при опухолях головы и шеи. Семейные особенности рака полости рта
  2. Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи
  3. Эндоскопическая лазеротерапия после гастрэктомии. Эффективность лазера при раке желудка
  4. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при раке желудка. Паллиативное лечение рака желудка 4 стадии
  5. Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции
  6. Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка
  7. Трансплантация фетальной ткани при опухолях. Влияние фетальной ткани на иммунитет
  8. Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка
  9. Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела
  10. Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.