Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела

Преимущества комбинированного метода лечения рака пищевода перед хирургическим и лучевым в настоящее время хорошо изучены и доказаны большим клиническим опытом, не вызывающим сомнений.
На основании накопленного опыта МНИОИ им. П.Л. Герцена определены оптимальные границы использования комбинированного лечения рака пищевода. Наиболее оправданным оно является у больных с распространенностью процесса превышающей II ct.(T2NOMO). В ряде случаев проведение лучевой терапии до операции не осуществимо либо из-за наличия противопоказаний к облучению, обусловленных высоким риском развитая осложнений, связанных с глубоким изъязвлением или распадом опухоли, либо в случае гиподиагностики распространенности опухолевого процесса. В такой ситуации показано проведение комбинированного лечения с послеоперационной лучевой терапией.

В МНИОИ им. П.А.Герцена разработана методика и изучены результаты такого варианта комбинированного лечения рака пищевода. При отсутствии осложнений в течение послеоперационного периода начало выполнения лучевого компонента комбинированного лечения возможно через 3-4 недели после операции при адекватном восстановлении общего функционального состояния больных. При наличии послеоперационных осложнений, не позволяющих начать лучевую терапию, интервал между операцией и началом облучения может быть удлинен до 2-2,5 месяцен без существенного снижения зффективного комбинированного лечения.

Онкологическая необходимость и целесообразность применения послеоперационной лучевой терапии базируется на операционных и морфологических данных об истинной распространенности процесса. Существенное влияние на выработку плана комбинированного лечения рака пищевода послеоперационной лучевой терапией оказывает характер выполненной операции, от которой зависят принципиальные подходы к проведению лучевого этапа комбинированного лечения.

После выполнения радикальных и условно-радикальных операций проведение послеоперационной лучевой терапии показано, если распространенность опухолевого процесса превышает Т2, т.е. при инвазии опухоли в мышечную сгенку пищевода и соответственно, во всех случаях с более выраженными неблагоприятными факторами прогноза (увеличение протяженности поражения и глубины инвазии; наличие в удаленных регионарных лимфатических узлах метастазов и т.д.).

рак грудного отдела пищевода

В этих случаях использовали схему динамического фракционирования дозы и объемную методику облучения с прицельным подведением на оставленный участок опухоли СОД до 55-65 Гр с обязательным включением в объем облучения, помимо ложа пищевода областей шейно-надключичных и иаракардиальных лимфатических коллекторов. Очаговые дозы находятся на уровне 45-50 Гр в режиме укрупненного или классического фракционирования дозы. При облучении ложа пищевода применяли многопольное (3-х и 4-х полное) статическое или ротационное облучение с углом вращения 240 - 360 градусов.

Очевидно, что проведение такого объема лучевой терапии у ослабленных больных в послеоперационном периоде одномоментно труд-ноосушесгвимо. Практически мы рекомендуем начинать на первом этане с облучения ложа пищевода, по окончании этого после 7-10 дневного перерыва проводить облучение локорегионарных лимфатических коллекторов ниже диафрагмы и шейно-надключичных зон.

Резектабелыюсть при выполнении операций - 87,6±2,7%, при этом в 37% резекции расценены как радикальные. Осложненное течение послеоперационного периода отмеченно у 44,9±4,4% больных, послеоперационная летальность -7,1 ±2,3%. Переносимость лучевого компонента лечения вполне удовлетворительна. Клинически выраженные реакции и осложнения, потребовавшие коррекции, отмечены у 19,5±4,2% больных. При этом из-за развития осложнений у 13,8±3,7% пациентов облучение было вынужденно прекращено при неполном подведении запланированных доз. Завершенность обоих этапов комбинированного лечения составила, таким образом, 86,2±3,7%.

1, 2-х и 3-х летние результаты выживаемости оценены в зависимо; спи от характера выполненной операции. При радикальных операциях они составили, соответственно: 91,5 69,9% и 67,6%, а при паллиативных - 86,7%, 34,2% и 18,2%.

- Читать "Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого"

Оглавление темы "Основы лечения опухолей":
  1. Органосохраняющие операции при опухолях головы и шеи. Семейные особенности рака полости рта
  2. Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи
  3. Эндоскопическая лазеротерапия после гастрэктомии. Эффективность лазера при раке желудка
  4. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при раке желудка. Паллиативное лечение рака желудка 4 стадии
  5. Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции
  6. Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка
  7. Трансплантация фетальной ткани при опухолях. Влияние фетальной ткани на иммунитет
  8. Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка
  9. Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела
  10. Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.