Бронхиальные свищи после пневмонэктомий. Частота бронхиальных свищей

Проблема бронхиальных свищей после пневмонжтомин остается одной из наиболее сложной в современной хирургии рака легкого. Указанные послеоперационные осложнения являются тяжелыми и занимают первое место в структуре летальности после пневмонжтомии. Частота бронхиальных свищей и эмпиемы плевры, несмотря на значительные достижения современной хирургической пульмонологии, продолжает оставаться высокой и возникает у 3,5 - 16% оперированных больных (А.Х.Трахтенберг, 1987).

Полагая, что указанная проблема актуальна и в нашем учреждении, мы провели анализ причин, способствующих развитию бропхоплевральных осложнений, возможности их комплексной диагностики и лечения у 170 больных, подвергшихся пневмонэктомий по поводу рака легкого П и Ш стадий за 10 лет (1983-1987 и 1994-1998 гг.).

Из 170 пневмонэктомии 26 (15,3%) имели комбинированный и расширенный характер. Центральный рак легкого диагностирован у 78 больных (45,8%), периферический рак у 92 больных (54,2%). Возраст больных колеблется от 42 до 67 лет. Основной контингент больных оперированных в возрастной группе от 50 до 65 лет. Мужчин было 153 (90%), женщин 17 (10%).

свищи после пневмонэктомии

Все пневмонэктомии выполнены из бокового доступа, элементы корня обрабатывались раздельно. В большинстве случаев главные бронхи ушивались аппаратами УкЛ-40 и УБ. Одни хирурги дополнительно укрепляли скрепочный шов узловыми или восьмиобразными капроновыми швами, лоскутом костальной плевры, непарной веной, другие ограничивались только ушиванием аппаратом. В редких случаях применялся ручной метод обработки бронха, предложенный А.Х. Трахтенбергом. В большинстве случаев торакотомная рана ушивалась наглухо, без дренажей. Бронхиальные свищи развивались в сроки от 4 до 22 суток после оперативного вмешательства.

Среди причин бропхоплевральных осложнений большое значение имеет чаще всего опыт хирургов и состояние материально-технической обеспеченности, в частности, надежными сшивающими аппаратами. В первом периоде изучаемого периода после 94 иневмоэктомий бронхиальный свищ диагностировав у 14 (14,9%), во втором - соответственно после 76 пульмонэктомий - в 6 (7,8%). Достигнуто снижение почти в 1,9 раза. В среднем за 10-летний период бронхиальный свищ развился на 170 пнсвмоэкгомий у 20 больных (11,76%).

На частоту бронхиальных свищей влияет форма роста опухоли и распространенность опухолевого процесса по бронхам, и связанный с ним объем хирургического вмешательства, а также пол, возраст и предоперационная лучевая терапия. Мы не наблюдали данное осложнение у женщин и у лиц молодого возраста и при периферическом раке легкого; В то же время при комбинированной и расширенной пневмоэктомии бронхиальные свищи развивались в 2 раза чаще, чем при стандартной. Из 6 больных с предоперационной лучевой терапией недостаточность культи бронха зарегистрирована у 2 больных.

- Читать далее "Клиника бронхиального свища. Методы лечения бронхиальных свищей после пневмонэктомии"

Оглавление темы "Лечение опухолевых заболеваний":
  1. Бронхиальные свищи после пневмонэктомий. Частота бронхиальных свищей
  2. Клиника бронхиального свища. Методы лечения бронхиальных свищей после пневмонэктомии
  3. Лазерная терапия ХНЗЛ. Лазер при дисплазии бронхиального эпителия
  4. Интраоперационная лучевая терапия рака легкого. Осложнения лучевой терапии во время операции
  5. Лечение рака предстательной железы. Пункционное лечение кист почек
  6. Реконструктивная хирургия рака гортани. Бесканюльная трахеостома
  7. Колостома. Реабилитация колостомированных пациентов
  8. Реабилитация больных с раком гортани. Восстановление голоса - логовосстановительное лечение
  9. Лечение опухолей полости носа. Лечение опухолей околоносовых пазух
  10. Цитокин - ФНО-а в лечении рака молочной железы. Распространенность первичного рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.