Клиника бронхиального свища. Методы лечения бронхиальных свищей после пневмонэктомии

Клиника развития бронхиального свища зависит от размеров дефекта культи главного бронха. С небольшими бронхиальными свищами (3-4 мм) больные предъявляли жалобы на наличие прожилков крови в мокроте, лихорадки. Напротив, при больших дефектах бронха состояние резко ухудшалось, плевральное содержимое "полным ртом" наступали явления напряженного пневмоторакса, дыхательной и сердечной недостаточности, наблюдается беспокойное поведение больного.

Методами, подтверждающими подозрение бронхиального свища, являются рентгенологический и эндоскопические методы. При последнем выявляется дефект различных размеров.

При небольшом его размере поступление пузырьков воздуха, наличие фибриновых налетов в области культи. В зависимости от общего состояния больных, размеров дефекта бронха и характера бронхоплеврального процесса применяется различная хирургическая тактика.

1) При небольших свищах в культе бронха у 6 больных удалось добиться выздоровления консервативными методами местным эндоскопическим лечением с активной аспирацией и промыванием, санацией остаточной плевральной полости через 2 дренажа или многократными пункциями с введением антибиотиков, прижиганием свищей 30% трихлоруксусной кислотой у 5, а также с применением клея МК-7 для заклеивания свища у 1 больного.

2) Чресплевральная реампутация культи главного бронха произведена у 4 больных, у 1 - с положительным эффектом, 1 умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности, у 2 наступила реканализация свища.

бронхиальный свищ

3) Срочное дренирование плевральной полости, наложение торакостомы и торакопластики с мышечной тампонадой произведено 10 больным. В этой группе больных после обнаружения несостоятельности культи бронха, плевральную полость вначале дренировали в 2 и 8 межреберье с помощью торакоцентеза с целью предупреждения нарастающей эмфиземы средостения и напряженного пневмоторакса, а также с целью постоянной эвакуации содержимого полости, профилактики его аспирации в контралатеральное легкое.

После стабилизации состояния больного выполняли диагностическую бронхоскопию для уточнения локализации и размеров несостоятельности культи бронха, резенцируются 2-3 ребра длиной до 10-12 см и формируется торакостома, через которую производится санация плевральной полости, тампонада ее мазевыми повязками по А.В. Вишневскому.

Все больные в этот период получают интенсивную кардиотоническую терапию легочно-сердечной недостаточности, коррекции анемии, волемических и белковых расстройств по поддержанию энергетического баланса и стимуляции защитных сил организма. Кроме того, с целью ускорения заживления свища, через бронхоскоп необходимо удаление шовной лигатуры и скобок, оставшихся в культе.

Мы применяем следующую методику торакопластики: резецируют от 3 до 5 ребер непосредственно над остаточной полостью, затем выкраивают мышечные лоскуты из широчайшей и большой грудной мышц. Лоскут подшивают в полости к грудной стенке, устанавливается вакуум - дренаж для уменьшения объема полости. Из 20 больных с бронхиальным свищом после пульмонэктомии местное лечение и различные операции позволили получить хорошие результаты у 15 больных, умерло 3, осложнение не ликвидировано у 2. Послеоперационная летальность составила 15%.

Выводы. В диагностике бронхиальных свищей преобладающую роль играет клинико-эндоскопическое исследование. При небольших его размерах показано местное эндоскопическое лечение, при крупных -открытое дренирование плевральной полости с формированием стойкого плеврального "окна". Торакопластика с мышечной пластикой несмотря на сложность, травматичность и большой операционный риск целесообразна и полностью оправдана.

- Читать далее "Лазерная терапия ХНЗЛ. Лазер при дисплазии бронхиального эпителия"

Оглавление темы "Лечение опухолевых заболеваний":
  1. Бронхиальные свищи после пневмонэктомий. Частота бронхиальных свищей
  2. Клиника бронхиального свища. Методы лечения бронхиальных свищей после пневмонэктомии
  3. Лазерная терапия ХНЗЛ. Лазер при дисплазии бронхиального эпителия
  4. Интраоперационная лучевая терапия рака легкого. Осложнения лучевой терапии во время операции
  5. Лечение рака предстательной железы. Пункционное лечение кист почек
  6. Реконструктивная хирургия рака гортани. Бесканюльная трахеостома
  7. Колостома. Реабилитация колостомированных пациентов
  8. Реабилитация больных с раком гортани. Восстановление голоса - логовосстановительное лечение
  9. Лечение опухолей полости носа. Лечение опухолей околоносовых пазух
  10. Цитокин - ФНО-а в лечении рака молочной железы. Распространенность первичного рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.