Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз

Базофилы костного мозга, крови и тучные в тканях составляют общую популяцию гистаминсодержащих элементов. Предшественники базофилов КОЕ-Баз образуются из КОЕ-ГЭММ. В костном мозге и крови доля базофилов составляет 0,5 % ядерных клеток. У базофилов форма ядра билобулярная, у тучных клеток - округлая. Те и другие содержат в цитоплазме мелкие и крупные гранулы. Клетки обоих типов секретируют гистамин, кинин, специфические эстеразы, трипсин и хемотрипсин.

Гранулы базофилов окрашиваются толуидиновым синим, альциановым синим и в отличие от нейтрофилов и эозинофилов не содержат пероксидазы. В периферической крови число базофилов составляет 0,2-109/л.

На поверхностной мембране базофилов экспрессируется рецептор к IgE, взаимодействие с которым вызывает анафилактическую дегрануляцию клеток. Подобную реакцию могут вызвать ~акже некоторые лекарственные препараты, гормоны, длительное охлаждение. При этом из гранул высвобождаются биологически активные вещества: гистамин и метаболиты арахидоповой кислоты.

Гистамин принимает участие в немедленном ответе гиперчувствительности, является мощным хемоаттрактантом эозинофилов, фиксируя их в месте дегрануляции базофилов при астме, уртикариях, аллергических ринитах и анафилаксии. В то же время в эозинофилах содержатся вещества, инактивирующие содержимое гранул базофилов.
Стимулятором базофилов являются ИЛ-1, ИЛ-3 и колониестимулирующий фактор базофилов ГМ-Баз-КСФ.

Базофилы и эозинофилы являются медиаторами внеклеточного воспаления, взаимодействуя с другими компонентами иммунной системы (моноцитами, макрофагами, лимфоцитами). Они принимают участие в нормальном иммунологическом ответе на инфекцию, опухоль или паразитарную инвазию. Базофилы отличаются от нейтрофилов и эозинофилов отсутствием способности к фагоцитозу.

моноцитопоэз

Моноцитопоэз

Первая морфологически определяемая клетка моноцитарного ряда в костном мозге является монобластом. Морфологическая характеристика монобластов в нормальном костном мозге близка к таковой миелобластов. Клетка имеет диаметр 8-10 мкм. Форма ядра округлая, цитоплазма имеет светло-серую окраску, может быть слабо зернистой.

Монобласт проходит два митотических цикла через фазу промоноцита, образуя в итоге четыре моноцита. Промоноциты отличаются большим диаметром (10-15 мкм), наличием вдавления в ядре, более базофильной окраской цитоплазмы. С одной стороны, они сохраняют способность к делению, как показано в исследованиях с меченым тимидином, с другой — обладают многими свойствами моноцитов: способны к фагоцитозу и эндоцитозу, имеют сходный энзиматический спектр.

Зрелые моноциты костного мозга и крови представляют собой крупные клетки (диаметр 15-20 мкм), отличаются полиморфным своеобразным ядром, имеющим лопастную, бобовидную, подковообразную форму. Цитоплазма их окрашивается в серо-голубой цвет, содержит небольшую пылевидную зернистость. В электронном микроскопе мембрана цитоплазмы характеризуется неровными очертаниями и наличием ворсинок, в клетках хорошо выражен пластинчатый аппарат, рибосомы, микротрубочки. По данным ультраструктурного исследования, гранулы имеют плотный характер, содержат кислую фосфатазу и арилсульфатазу, как и первичные гранулы нейтрофилов.

В клетках моноцитарно-макрофагального ряда на всех этапах дифференцировки выявляются неспецифическая эстераза, ингибируемая фторидом натрия, кислая фосфатаза ингибируемая тартратом, ШИК-положительное вещество в диффузной форме. В моноцитах обнаруживается небольшое количество пероксидазы и липидов. Цитохимический маркер моноцитов - неспецифическую эстеразу можно определять, используя различные субстраты: а-иафтилацетат (АНАЭ), бутират (БЭ) и др.. Подавление реакции фторидом натрия позволяет отличить моноцитарные элементы от остальных эстеразопозитивных клеток костного мозга.

- Читать далее "Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов"

Оглавление темы "Кроветворение в костном мозге":
1. Кроветворение. Костный мозг
2. Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки
3. Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга
4. Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий
5. Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы
6. Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз
7. Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга
8. Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты
9. Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз
10. Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.