Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Прободной рак желудка. Клиника и лечение прободного рака желудка

Клиническое течение рака желудка может осложниться перфорацией его в брюшную полость. Частота подобных осложнений по клиническим данным составляет от 3% до 4,3% всех больных раком желудка (В.Е. Волков 19831; А.А.Клименков с соавт., 1988). По нашим данным, прободной рак этого органа встречается гораздо реже. Так, за последние 10 лег (1989-1998) в торакоабдоминальном отделении Республиканского онкодиспансера оперировано 9 больных, причем из них 4 за последний год, что составило 1,6 % к числу первичных раков желудка.

Возраст больных колеблется от 54 до 62 лет. Мужчин было 8, женщин 1. У двух больных, наряду с раком желудка обнаружен рак легкого и гортани. Кроме больных с первично множественными опухолями, диагноз рака до его перфорации не установлен еще у одного больного, оперированного в срочном порядке в районной больнице. Остальные 6 больных поступили в отделение с установленным диагнозом карциномы желудка.

Все оперированные больные были в III стадии заболевания. У 2 больных опухоль локализовалась по малой кривизне, у 7 больных на передней стенке антрального отдела желудка. Размеры опухоли-язвы колебались то 2,5 до 10 см. У всех гистологически диагностировали разные виды аденокарциномы. Изучение клинической картины позволило выделить 2 основные формы перфорации:

1) острая, характеризующаяся внезапным началом, резкой болью в эпигастрии, в области плеча или под ключицей с последующей картиной перитонита- наблюдалось у 5 больных.
2) скрытая, протекающая с античной клинической симптоматикой и слабовыраженнымп признаками прободения - у 4 больных. Из них у одного больного опухоль была прикрыта печенью, прядью большого сальника у одного, и в одном случае перфорация опухоли в толстый кишечник. При первом варианте клинического течения прободной язвы у 2-х больных диагноз своевременно не установлен.

прободной рак желудка

Один лечился в радиологическом отделении по поводу плоскоклеточного рака легкого, центральной формы. В 23 часа появились сильные боли в эпигастрии, однако дежурным врачом осмотрен не был, оперирован через 12 часов.

Второй больной X., 59 лет, находился в торакальном отделении РОД с 3.11.98 г. с диагнозом: Рак тела желудка III стадия Т-3 Н-2 М-О. На праздники отпущен домой. 7.11.98г. около 3-х часов утра появились признаки перфорации желудка. Доставлен из дома скорой помощью в 22 часа. У дежурного врача не сложилось четкого мнения об «остром животе». Только утром вызвана операционная бригада.

В 13 ч. лапаратомия, разлитой фибринозно-гнойный перитонит, перфорация громадной язвы -рака тела желудка (размеры опухоли 7,5-5,0 см, 2 перфорационных отверстия до 1,6 см). Произведено ушивание перфорации по Оппелю-Поликарпову. В послеоперационном периоде явления перитонита купированы. Но ночью 13.11.98 г. открылось профузное кровотечение из язвы-рака и больной умер.

На паталогоанатомическом вскрытии явлений перитонита нет. На дне ушитой язвы-рака аррозированный сосуд диаметром 0,25 см. Просвет ЖКТ заполнен кровью.

Третьему больному также произведено ушивание перфоративной раковой язвы в районной больнице, затем через месяц - субтотальная резекция желудка. Однако, ушивание при больших раковых опухолях не всегда возможно. Так, одному больному с раком легкого и опухолью желудка 10-12 см на передней стенке с переходом на малую кривизну и заднюю стенку с перфорационным отверстием 3x3 см опытный хирург не смог надежно ушить перфорационное отверстие, и больному, несмотря на разлитой перитонит и общее тяжелое состояние, произведена субтотальная резекция желудка. Больной умер через 18 часов после операции.

- Читать "Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). Лечение метастазов рака молочной железы в кости"

Оглавление темы "Химиотерапия и лучевая терапия в современной онкологии":
  1. Влияние розобтина на гепатотоксичность химиотерапии. Розобтин в химиотерапии онкозаболеваний
  2. Лимфогранулематоз в Бурятии. Эпидемиология и лечение лимфогранулематоза в Бурятии
  3. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы. Розобтин при повреждении печени цитостатиками
  4. Прободной рак желудка. Клиника и лечение прободного рака желудка
  5. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). Лечение метастазов рака молочной железы в кости
  6. Субтотальное облучение при генерализованном раке. Лучевая терапия рака гортани
  7. Рак прямой кишки в Бурятии. Комбинированное лечение рака прямой кишки
  8. Лучевое лечение рака прямой кишки. Нейтронно-фотонная терапия рака гортани
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Первично-множественные опухоли рака пищевода. Эпидемиология множественного рака пищевода