Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). Лечение метастазов рака молочной железы в кости

При анализе литературы, посвященной применению интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ) рака различных локализаций диапазон рекомендуемых доз составляет от 8 до 40 Гр электронного излучения. Однако до сих пор, в силу небольшого опыта применения, не установлен оптимальный уровень разовых доз ИОЛТ при лечении опухолей головы и шеи.

В настоящем сообщении приводятся данные о течении послеоперационного периода после хирургического вмешательства но поводу местно-распространенного рака орофарингеальной локализации. Под наблюдением находилось 70 больных местно распространенным раком дна полости рта и языка. Всем пациентам выполнено радикальное удаление опухоли и облучение дна операционной раны, являющегося ложем удаленного новообразования.

ИОЛТ проводилась пучком быстрых электронов энергией 6 МзВ с помощью малогабаритного бетатрона МИБ-6Э, установленного непосредственно в операционной. Разовая доза (РД) 10 Гр (изоэффективный фотонный эквивалент - 24 изоГр) проведена у 56 больных, РД 14 Гр (40 изоГр) - у 14 больных. Контроль составили 30 больных, которым на 1 этапе комбинированного лечения выполнено радикальное хирургическое вмешательство.

Все больные перенесли сеансы ИОЛТ удовлетворительно, без осложнений наркозного периода. Непосредственно после облучения отмечалась повышенная отечность, гиперемия тканей в поле облучения. Однако, и течении послеоперационного периода у больных, получивших ИОЛТ выявлены особенности, но сравнению с больными контрольной группы. В сроки до 2-3 суток наблюдалась выраженная экссудативная реакция.

В дальнейшем, течение послеоперационного периода было относительно гладким. На 7-9 сутки у ряда больных с ИОЛТ наблюдалось повышение местной температуры, отечности тканей в зоне облучения с образованием гематомы и последующим нагноением.

Заживление вторичным натяжением закончилось у 29,5% в группе с ИОЛТ в РД 10 Гр, и у 90% больных в группе с ИОЛТ в РД 14 Гр. В контрольной группе - в 18% случаев. Отмечено тяжелое и упорное течение восстановительного процесса в ране при ИОЛТ в РД 14 Гр. В данной группе отмечен один смертный случай. Морфологическое исследование тканей в динамике показало нормальную регенерацию тканей при незначительном отодвигании ее сроков в случае ИОЛТ в дозе 10 Гр, и выраженные альтеративные изменения при ИОЛТ в РД 14 Гр.
Таким образом, оптимальная доза ИОЛТ при применении после операций на органах полости рта является 10 Гр.

лучевая терапия

Лечение метастазов рака молочной железы в кости

Метастазирование в кости скелета является наиболее частым осложнением опухолевой прогрессии при раке молочной железы Ведущим симптомом клиники метастатического поражения костей, являются боли. Среди лечебных мероприятий при этой патологии наиболее распространенным и эффективным является лучевая терапия. Проведен анализ результатов лучевого лечения 30 больных с раком молочной железы, наблюдавшихся в 1994-1997 гг. с метастазами в костях.

Выявление метастазов осуществляется по клинико-рентгенологическим и сцинтиграфическим данным. У 17 больных имелось поражение позвоночника, у 13 больных было поражение костей таза, ребер и бедренной кости. 13 из 30 больных к моменту выявления метастазов были в возрасте до 50 лет и 17 старше 51 года. Все больные прошли курс дистанционной гамма терапии на один или несколько очагов поражения с захватом в зону участков кости на 3-5 см от очага. Наряду с возможностью применения классического фракционирования по 2 Гр. 5 раз в неделю, нами используется среднее фракционирование, имеющее определённые преимущества в сокращении сроков лечения и достижении анальгезирующего эффекта при лучевой терапии метастаза в костях.

В этом случае используется укрупненные фракции по 4 Гр, семь раз, СОД 28 Гр, по ВДВ 40 Гр. Из 30 больных ко времени проведения анализа умерло 16, основная причина легальности - прогрессирование заболевания. В результате лечения у больных достигнуто снятие или значительное уменьшение болевых синдромов, а также значительное продление жизни. Средние сроки жизни больных после окончания дистанционной лучевой терапии колебались от 5 месяцев до 2 лет б месяцев. 14 больных находится под наблюдением в сроки от 1 года 8 месяцев до 3 лет 4 месяцев.

Вывод: дистанционная лучевая терапия средними фракциями (4 Гр) оказывает выраженный анальгизирующий эффект при метастазах рака молочной железы в кости, сокращает среднее пребывание больного в стационаре и значительно увеличивается продолжительность жизни.

- Читать "Субтотальное облучение при генерализованном раке. Лучевая терапия рака гортани"

Оглавление темы "Химиотерапия и лучевая терапия в современной онкологии":
  1. Влияние розобтина на гепатотоксичность химиотерапии. Розобтин в химиотерапии онкозаболеваний
  2. Лимфогранулематоз в Бурятии. Эпидемиология и лечение лимфогранулематоза в Бурятии
  3. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы. Розобтин при повреждении печени цитостатиками
  4. Прободной рак желудка. Клиника и лечение прободного рака желудка
  5. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). Лечение метастазов рака молочной железы в кости
  6. Субтотальное облучение при генерализованном раке. Лучевая терапия рака гортани
  7. Рак прямой кишки в Бурятии. Комбинированное лечение рака прямой кишки
  8. Лучевое лечение рака прямой кишки. Нейтронно-фотонная терапия рака гортани
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Первично-множественные опухоли рака пищевода. Эпидемиология множественного рака пищевода