Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Лучевое лечение рака прямой кишки. Нейтронно-фотонная терапия рака гортани

Сочетанная лучевая терапия в настоящее время является основным методом лечения больных с раком шейки матки на территории СНГ и в частности у нас. Почти у 90% больных с опухолями этой локализации применяется лучевое лечение. При этом почти у 75% заболевших, лучевая терапия является не только основным, но и единственным методом лечения. Используем 3 гамма терапевтических аппарата работающих на источниках ионизирующего излучения Со-60 (Агат-Р, Агат-С, Агат-ВУ). По радиологическому отделению пролечено за 1994-1998 гг. 377 больных с раком шейки матки. С I-II сгадией 146 больных (38,9%), с III стадией 193 больных (51,4%), с IV стадией 38 больных (9,6%).

Получили сочетанную лучевую терапию по радикальной программе 337 больных (89,3%), предоперационную лучевую терапию 4 больных (1,06%), послеоперационную лучевую терапию 5 больных (1,32%), паллиативную лучевую терапию 10 больной (2,65%), симптоматическую 18 больной (4,77%) химиолучевую терапию 3 больных (0,79%).

Имели морфологическую верификацию 360 больных ( 96, 4% ), с плоскоклеточным раком 347 больных (96,3% ), с аденокарциномой 13 больных (3,7%). У 129 больных (34,2%) до начала лечения и в процессе лечения содержание гемоглобина было ниже 100 грамм на литр. 98 (25,9%) больных имели сопутствующее заболевания экстрагенитальной системы. 216 (57,2%) больных поступили с распадом, инфицированием и кровотечением, в основном 3-4 стадией заболевания. По данным организационно методического кабинета было вновь взято на диспансерный учёт 423 человека, из них в радиологическом отделении прошли лечение 377 больных, что составляет 89 % от общего числа. На 1999г. по нашим данным живы после проведённой сочетанной лучевой терапии 200 больных, 59,3 %.

По России выживаемость при I ст. 92%, при II ст. 70% , при III ст. 50%. Процент комбинированного лечения рака шейки матки низок 2,12% (по России 15,1% ). В радиологическое отделение в основном поступают больные с запущенным процессом, т.е. с 3-4 ст. - 61 %, по России - 34,2%, что обусловлено крайне неэффективной работой смотровых кабинетов городских и районных ТМО, недостаточной онкологической подготовкой врачей и акушерок первичного звена. Применение СЛТ показало высокую эффективность лечения больных с раком шейки матки во всех стадиях заболевания.

терапия рака гортани

Нейтронно-фотонная терапия рака гортани

Ведущим методом лечения местно-распространенных злокачественных новообразований гортани является комбинированный- с использованием лучевой терапии и оперативного вмешательства. В предоперационном периоде применяется дистанционная гамма-терапия в стандартном режиме облучения. Рецидивы опухоли возникают в 30-60% случаев в течение ближайших 1-1,5 лет. Повторная операция у больных с рецидивами рака гортани приводит к 3-летнему излечению только в 33 - 51,2 % случаев, а лучевая терапия оказывается малоэффективной (Е.С. Огольцова, 1984). Это обстоятельство определяет актуальность проблемы и побуждает специалистов вести поиски более эффективных методов лечения.

В настоящее время применение плотноионизирующих излучений является одним из перспективных путей развития лучевой терапии, поскольку позволяет более интенсивно воздействовать на опухолевые клетки, резистентные к фотонному излучению. Наибольший отечественный опыт применения сочетанной гамма-нейтронной терапии рака гортани накоплен в Медицинском радиологическом научном центре РАМН ( г. Обнинск) (И.И. Гулидов, 1977; Ю.С. Мардынский, 1997).

В НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН опыт комбинированною лечения рака гортани с применением нейтронного излучения пока очень небольшой из-за опасения встречавшихся ранее тяжелых случаен повреждений нормальных тканей. Однако клиническая апробация сочетанного нейтронно-фотонного предоперационного курса, проведенная с 1991 г. у 11 больных раком гортани III-1V стадии, показала хорошие отдаленные результаты. Все 11 больных живы в лечение 5-6 лег без рецидивов и метастазов. В настоящее время разработана новая программа комбинированного лечения больных раком гортани Ш стадии с применением предоперационной нейтронно-фотонной терапии с вкладом нейтронного излучения в суммарную изоэффектинную дозу не более 50%.

Нейтронная терапия проводится на циклотроне У-120 с 2-х встречных нолей размерами 6x8 или 10x10 см. Режим фракционирования дозы: две фракции в неделю по 1,2- 1,4 Гр; суммарная очаговая доза нейтронов от 5,0 до 7,2 Гр. Курсовая изоэффективная СОД вместе с фотонным излучением не превышает 40-45 Гр.

Для предупреждения и лечения местных и общих лучевых реакций больным в предоперационном периоде применяется низкоинтенсивное лазерное излучение на парах меди (НИЛИ) на аппарате «Малахит». Параметры излучения: длина волны- 510 им, доза излучения - 30 Дж/см, время экспозиции - 3 мин. НИЛИ осуществляется эндоларингеально с помощью эндоскопа 2 раза в неделю, в день облучения. В послеоперационном периоде больным в 1,3,5 и 7-сутки проводится внутрисосудистое лазерное облучение крови (БЛОК) на гелий-неоновом лазере ЛГ-75 (длина волны - 633 нм, мощность излучения - 150 мВт, время экспозиции - 30 мин) и назначается прием растительного препарата АБИСИБ в качестве биологического стимулятора иммунной системы.

Наш небольшой пока клинический опыт применения сочетанного курса нейтронно-фотонной терапии в предоперационном периоде у больных раком гортани III стадии и одновременно использования БЛОК, НИЛИ, растительного препарата АБИСИБ для снижения общих и местных реакций нормальных тканей не выявил отрицательного влияния нейтронного излучения на процесс заживления ран при условии оперативного вмешательства на 3-7 день после окончания предоперационного курса нейтронно - фотонного облучения.

- Читать "Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы"

Оглавление темы "Химиотерапия и лучевая терапия в современной онкологии":
  1. Влияние розобтина на гепатотоксичность химиотерапии. Розобтин в химиотерапии онкозаболеваний
  2. Лимфогранулематоз в Бурятии. Эпидемиология и лечение лимфогранулематоза в Бурятии
  3. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы. Розобтин при повреждении печени цитостатиками
  4. Прободной рак желудка. Клиника и лечение прободного рака желудка
  5. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). Лечение метастазов рака молочной железы в кости
  6. Субтотальное облучение при генерализованном раке. Лучевая терапия рака гортани
  7. Рак прямой кишки в Бурятии. Комбинированное лечение рака прямой кишки
  8. Лучевое лечение рака прямой кишки. Нейтронно-фотонная терапия рака гортани
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Первично-множественные опухоли рака пищевода. Эпидемиология множественного рака пищевода