Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии

Восстановительная терапия больных после хирургического вмешательства представляет комплекс мероприятий, методов и средств, направленных на восстановление нарушенных болезнью функций и способностей, а иногда обучению вспомогательных функций, взамен дефектным". Гортань, глотка, пищевод и начальный отдел трахеи находятся в тесной анатомической связи, потому удаление гортани, а особенно при распространенном процессе, несет не только удаление органа, но и нарушение функций соседних органов.

Как правило, после расширенной ларингэктомии в послеоперационном периоде, но нашим данным у 50% пациентов наблюдались осложнения в виде нагноения раны с образованием стойких глоточных свищей. У 30% больных наблюдались фарингостомы (Битюцкий, Барадулипа). Пластическое устранение дефектов глотки, пищевода иногда требует неоднократных хирургических вмешательств, что приводит к развитию грубых рубцов, суживающих пищеводные соустья, затрудняющие проведение социальной реабилитации больных.
В отделении общей онкологии республиканского онкологического диспансера с 1995 по 1998 гг. проведено обследование и обучение звучной речи после различных по объему ларингэктомий у 15 мужчин в возрасте от 50 до 68 лет.

Для исследования глоточно-пищеводного соустья использовали рентгеновский и фиброэндоскопический методы. Оценку состояния глоточно-пищеводного соустья проводили согласно классификации предложенной С.Н.Лапченко:

I степень нарушений функции характеризовалась незначительным затруднением прохождения твердой пищи. Просвет глоточно-пищеводного соустья был равен 15 мм.
II степень нарушений характеризовалась значительным прохождением твердой пищи, но жидкая пища проходит свободно. Просвет глоточно-пищеводного соустья был равен 10 мм.
III степень нарушения характеризовалась затрудненным прохождением жидкости вплоть до стеноза.

ларингэктомия

При обследовании из 15 больных у 6 больных сужений глоточно-пищеводного анастомоза не было. I степень сужения наблюдалась у 7 больных. II степень наблюдалась у 1 больного. III степень у 1 больного.
Обучение звучной речи начинали через 2 недели после заживления раны, так как более раннее ее начало нецелесообразно из-за воспалительных изменений в области глоточного анастомоза.

В логовосстановительную терапию включали нормализацию дыхания, направленную на рациональную и медикаментозную психотерапию, логопедические упражнения, при показаниях зубное протезирование. Курс логовосстановительной терапии длился до 20 дней. Цель заключалась в создании псевдоголосовой щели на уровне V-VI шейных позвонков.

В результате проведения комплекса мероприятий хороший псевдологос был выработан у 10 больных, удовлетворительный у 3 больных, у 2-х больных был получен звук нссвдоголоса, но ввести его в речь не удалось: у 1 больного с III степенью сужения псевдоголоса получить не удалось.

Выводы. Для получения хорошего нссвдоголоса у больных после простой и расширенной ларингэктомии необходимо оценить состояние глоточно-пищеводного соустья, наличие или отсутствие рубцовых изменений, упражнения по вызыванию псевдоголоса целесообразно начинать после нормализации функции глоточно-пищеводного соустья.

- Читать "Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы"

Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":
  1. Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
  2. Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
  3. Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
  4. Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
  5. Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
  6. Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
  7. Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
  8. Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.