Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли

Возможности хирургического компонента комбинированного лечения опухолей орофарингсалыюй локализации практически исчерпаны. В связи с этим становится очевидной необходимость совершенствования лучевого метода. В этом отношении перспективным является применение интрооперационной лучевой терапии (ИОЛТ), как лучевого компонента комбинированного лечения. В настоящем сообщении приводятся данные о результатах комбинированного лечения 54 больных местнораспространенным раком орофарингеальной локализации.

Распространенность опухоли соответствовала ТЗ-Т4, N 0-3. Мо. Всем пациентам выполнена радикальная операция на 1 этапе комбинированного лечения. Второй этап включал ИОЛТ в РД 10 Гр. (изоэффективный фотонный эквивалент - 24 изоГр.) и послеоперационную фракционированную лучевую терапию до СОД 40 изо Гр. Контроль составили 30 больных получивших комбинированное лечение с послеоперационной лучевой терапией. Результаты лечения прослежены в сроки до 36 месяцев. В указанные сроки живы без рецидивов и метастазов 10 из 30 больных контрольной группы (33%).
В группе больных, получивших ИОЛТ и послеоперационный курс ДГТ, три года прожили 26 из 54 больных (48%).

Таким образом, применение интраоперационной лучевой терапии в схеме комбинированного лечения местнораспространенного рака орофарингеальной локализации повышает безрецидивную выживаемость, увеличивая тем самым его эффективность.

орофарингеальный рак

Фибродесмоидные опухоли

Десмоидные фибромы мягких тканей, поражая в основном лиц молодого возраста и являясь довольно редкой патологией, мало известны врачам общей лечебной сети. Сама сущность этой патологии и в настоящее время не до конца выяснена. Оставаясь морфологически доброкачественными и не давая отдаленных метастазов они склонны к местно-деструирующему росту и обладают высокой способностью к рецидивиронанию. В последнее время подобные опухоли относят к полузлокачественным (Карапетян P.M., 1973; Гилегаль,1973).

В Бурятском республиканском онкологическом диспансере с 1986 по 1997 гг. находилось на лечении 30 больных с фибромами - десмоидами, причем у 9 больных (30%) опухоль локализовалась в мышцах передней брюшной стенки, а у 21 больного (70%) - экстраабдоминально: верхняя конечность - 8 (26,7%), нижняя конечность - 8 (26,7%), туловище - 4 (13,3%), голова и шея - 1 (3,3%). Возрастной состав представлен следующим образом: до 15 лет - 4 (13,3%), 15-19 лет - 4 (13,3%), 20-30 лет - 8 (26,7%), 30-40 лет - 7 (23,3%), 40-50 лет - 3 (10%), 50-60 лет - 4 (13,4%).
Необходимо отметить, что количесгво женщин преобладало в наших наблюдениях в соотношении 6:1, а в случаях абдоминального десмоида женщины составляли 100%.

Диагностика фибромдесмоидов, особенно экстраабдоминального расположения, может представлять значительные трудности не только в клиническом, но и в морфологическом аспекте. Нами с этой целью использован весь арсенал имеющихся в распоряжении средств: рентгенологический, ультразвуковой, скенографический, и, конечно же, цитологический методы исследования. Учитывая вышеуказанные свойства фибром-десмоидов оперативное лечение их, являющееся основным, должно соответствовать вмешательствам, применяемым при истинных саркомах мягких тканей и быть весьма агрессивным (Шугабейкер и др., 1996).

Особенно это относится к экстраабдоминальным локализациям на стопе, голени, кисти, предплечье, где небольшой объем мышц не позволяет в полной мере выполнить сохранную операцию абластично, что часто приводит к функциональной неполноценности, частому рецидивированию опухоли и, в конечном итоге - к ампутации конечности. К счастью с подобными случаями нам пришлось встретиться в своей практике лишь дважды. В связи с тем, что клиническими наблюдениями доказано улучшение отдаленных результатов путем уменьшения частоты, рецидивирования при комбинации хирургического и лучевого метода лечения нами с 1990 года этот метод также взят на вооружение. За указанный период он применен у 5 пациентов с хорошими отдаленными результатами.

Рецидивы в послеоперационном периоде возникли у 9 больных эксграабдоминальной локализацией, что составило 30% всех случаев и 42,8% экстраабдоминальных. Рецидивы после иссечения абдоминальных десмоидов, как правило, не возникают, что подтверждается и нашими наблюдениями. В настоящее время все больные с рецидивами фибромы-десмоида получают послеоперационную лучевую терапию на послеоперационный рубец суммарной очаговой дозой до 45 Грей, что позволяет избежать дальнейшего возникновения рецидивов.

Выводы: своевременная диагностика и лечение фибродесмоидных опухолей, особенно экстраабдоминальных локализаций, проводимых в специализированном отделении онкологического диспансера, в комбинации с послеоперационной лучевой терапией, позволяет провести лечение на более щадящем уровне, снизить число рецидивов на 20-30%, возвратить большинство пациентов к активной трудовой деятельности.

- Читать "Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы"

Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":
  1. Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
  2. Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
  3. Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
  4. Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
  5. Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
  6. Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
  7. Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
  8. Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.