Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы (РЩЖ) пересгал быть редко встречающимся заболеванием. За последние годы отмечается значительный рост рака этой локализации. В Бурятии цифры заболеваемости РЩЖ превышают общероссийские и составляют 2,0 на 100 тыс.населения. В связи с актуальностью проблемы РЩЖ хотелось бы поделиться собственными наблюдениями. С 1979 по 1997 годы в отделении общей онкологии онкодиспансера находилось на лечении 114 больных РЩЖ. По возрасту состав был следующим: до 20 лет - 3 (2,6%), 21-30 лет - 12 (10,5%), 31-40 лет - 30 (26,3%), 41-50 лет - 19(16,7%), 51-60 лет - 27 (23,7%) и старше 60 лет - 23 (20,1%), то сеть основной контингент (65%), составляли больные в возрасте 30-60 лет. Известно, что женщины болеют РЩЖ в 5-6 раз чаще мужчин.

В наших наблюдениях это соотношение составило 4:1 (90 женщин и 24 мужчины). Несмотря на доступность для диагностики больные РЩЖ часто поступают для лечения поздно: I ст. - 2(1,8%), IIа ст. - 41(36%), IIб ст. - 21(18,4%), IIIа ст. - 15 (13,1%), IIIб ст. - 22,8%, IV ст. - 7,7%. Таким образом, у 63% пациентов была IIб - IIIб стадии, что послужило основанием для расширения объема вмешательства на органе и лимфоколлекторах шеи.

В прогнозе РЩЖ особую роль играет гистологическая дифференцировка опухоли, что обусловливает тактику при этой патологии. В наших наблюдениях папиллярный рак отмечен у 71 (62,3%), фолликулярный рак у 25 (21,9%), медуллярный рак у 7 (6,1%), недифференцированный рак у 11 (9,7%), то есть, в 84,2% случаев выявлены дифференцированные раки - папиллярный и фолликулярный с частотой метастазирования 43%. Недифференцированный рак наблюдался в 11% случаев, метастазы же обнаружены в 77%, что подтверждается и данными литературы (Пачес А.И., 1997).

Для диагностики РЩЖ в отделении применяют общеизвестные методы: сбор анамнеза, пальпация, сканирование и УЗИ ЩЖ, пункционная биопсия с цитологическим исследованием мазка. Морфологическая верификация опухоли до операции получена у 56% пациентов. Как заключительный пан диагностики используем срочное гистологическое исследование удаленного препарата, что позволяет в 95-97% случаев установить окончательный диагноз. Оперировано 112 больных, 2 от операции отказались.

рак щитовидной железы

Радикальные операции (104) выполнены под эндограхеальным наркозом исключительно экстрафасциальным способом. Оперативные вмешательства включали: экстирпация ЩЖ с операцией Крайля - 7, экстирпация ЩЖ с операцией ФФИКШ - 14, экстирпация ЩЖ - 4, субтотальная резекция ЩЖ с операцией Крайля - 8, субтотальная резекция ЩЖ с операцией ФФИКШ - 6, гемиструмэктомия с ФФИКШ - 22, гемиструмэктомия с резекцией перешейка - 23, операция Крайля - 8, операция ФФИКШ - 8, трахеостомия - 3, биопсия опухоли -3.

Из осложнений отмечен парез возвратного нерва в 5 случаях (4,8%), причем в 4 случаях нерв иссечен намеренно в связи с его прорастанием опухолью, в 1 случае имел место пищеводный свищ после комбинированного вмешательства, заживший после консервативного лечения, явления паратиреоидной недостаточности также отмечены в 1 случае. Летальных исходов после радикальных операций не было.

За этот же период оперировано 28 больных после нерадикальных операций, выполненных в эндокринологическом диспансере. Тактика л характер вмешательства подробно представлены в отдельном сообщении.

Рецидивы возникли у 9 больных (9%), что потребовало дополнительного хирургического вмешательства у 7 из них, 2 признаны инкурабельными. Отдаленные результаты прослежены в течение 15 лет - более 5 лет прожили 94% пациентов, более К) - 86% радикально оперированных.
Выводы: своевременное и адекватное хирургическое лечение больных РЩЖ позволяет добиться стойкого выздоровления у большинства из них.

- Читать "Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы"

Оглавление темы "Лечение рака и сарком органов":
  1. Реабилитация после ларингэктомии. Восстановление речи после ларинэктомии
  2. Опухоль слюнных желез. Хирургия рака слюнной железы
  3. Клапанные анастомозы из никелида титана при раке пищевода и желудка. Операции на лимфоколлекторах шеи при метастазах рака
  4. Криодеструкция при раке кожи. Лечение рака нижней трети пищевода в Бурятии
  5. Лучевая терапия орофарингеального рака. Фибродесмоидные опухоли
  6. Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
  7. Метастазирование рака щитовидной железы. Повторные операции при раке щитовидной железы
  8. Симпатобластома средостения. Диагностика и лечение медиастинальной симпатобластомы
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Злокачественные опухоли тонкой кишки. Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.