Регрессивные изменения опухоли под влиянием телегамматерапии. Предоперационная телегамматерапия

Сопоставление степени выраженности регрессивных изменений в опухоли и реакции стромы с суммарной очаговой дозой у больных первой группы показало, что при прочих равных условиях глубина дистрофических изменений находится в прямой зависимости от поглощенной дозы. Регрессивные изменения в опухоли и реакция стромы были выражены больше по мере увеличения интервала между облучением и операцией в пределах от 1 до 6 дней.
Обнаруженная зависимость определяется, по-видимому, тем, что после воздействия ионизирующей радиации для развития в опухоли морфологических изменений необходимо какое-то время.

Одновременно установлено, что более выраженные нарушения развиваются в малодифференцированных опухолях и при экзофитном их росте. В случае нпфильтративного роста при скиррах морфологическая картина чаще соответствовала первой и второй степеням регрессивных изменений. Реакция стромы при большой протяженности опухоли характеризовалась бедностью клеточных элементов с образованием обширных полей дегенеративных изменений.

Значительный интерес представляют также морфологические изменения, возникающие в лимфатических узлах средостения на уровне опухоли и зоны облучения. Установлено, что ткань лимфатических узлов находится обычно в состоянии отека, отмечаются нечеткость реактивных центров, гипохромия клеток, смазанность их контуров, очаги кровоизлияний и некроза; синусы расширены, застойны, а иногда содержат опухолевые клетки или их комплексы. Очаги опухолевых метастазов, как правило, дистрофически изменены.

телегамматерапия

Степень разрушения опухолевых метастазов в лимфатических узлах на уровне опухоли часто оказывалась аналогичной морфологическим изменениям в самой опухоли и зависела от поглощенной очаговой дозы. В лимфатических узлах, расположенных вне зоны облучения, метастатические очаги (в случае их наличия) практически сохраняли свою биологическую активность.

У больных, получивших предоперационную телегамматерапию методом среднего дробления дозы (суммарно — 3500—4000 рад) и оперированных через 15—45 дней после облучения, морфологические изменения в опухолевой ткани и регионарных лимфатических узлах носили несколько иной характер. Ни в одном случае не обнаружено полного исчезновения опухолевой ткани.

Митотическая активность опухолевых клеток была более выраженной в тех случаях, где большим был интервал между облучением и операцией. В срок от 15 до 25 дней после облучения в отдельных участках опухоли определялись очаги некроза (с замещением их местами грубоволокнистой тканью) при одновременном наличии участков инфильтративного ее роста. Опухоль часто имела вид отдельных гнездных скоплений клеток, «замурованных» в соединительную ткань.

Опухолевые клетки в указанных зонах характеризовались гнпохромией, редкими митозами, явлениями дегенерации. Строи а опухоли обычно бедна клеточными элементами; встречались участки коллагенизации и гиалиноза; многие сосуды — в состоянии полной облитерации. Стенки сосудов нередко утолщены за счет разрастания эндотелиальных элементов, часто наблюдалась картина эластолиза.

- Читать "Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии"

Оглавление темы "Лечение злокачественных опухолей":
  1. Реанимация онкологических больных. Остановка сердца во время операции в онкологии
  2. Лимфоузлы при раке пищевода. Телегамматерапия при раке пищевода
  3. Регрессивные изменения опухоли под влиянием телегамматерапии. Предоперационная телегамматерапия
  4. Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии
  5. Значение бензпирена в экологии. Бензпирен в городе Андижан
  6. Стимуляция гемопоэза при химиотерапии. Ферант и НК-5 в ходе лучевой терапии
  7. Мегавольтная лучевая терапия при раке. Оптимальная доза лучевой нагрузки
  8. Оптимальный план лучевой терапии. Лучевая терапия при раке пищевода и легкого
  9. Лучевая терапия плоскоклеточного рака. Влияние быстрых электронов на плоскоклеточный рак
  10. Анатомия лучевой терапии. Ткани под действием лучевой терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.