Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии

В лимфатических узлах на уровне опухоли и зоны облучения выявлялись атрофические изменения, склеротические процессы в стенках сосудов и ретикулярной строме. Встречающиеся в лимфатических узлах опухолевые очаги по своей биологической активности были весьма разнообразными: в некоторых случаях обнаруживалась отчетливая склонность их к инфильтратиппому росту, а в части наблюдений в них определялась выраженная картина регрессивных изменении. Степень функциональной активности опухолевых клеток нарастала по мере увеличения интервала между облучением и операцией.

Цитологическое изучение смывов из раны средостения и отпечатков с наружной поверхности пищевода на уровне опухоли после ее мобилизации выявило раковые клетки у 14 из 22 оперированных без предварительной лучевой терапии. Раковые клетки в отпечатках или смывах из раны средостения были обнаружены у 10 из 33 больных, подвергшихся телегамматерапии до операции; важно отмстить, что у 8 из них облучение проводилось методом крупного дробления дозы.

Проведенные морфологические и цитологические исследования указывают на целесообразность использования предоперационной телегамматерапии в качестве меры, снижающей вероятность послеоперационного метастазирования. При отсутствии сомнений в резектабельности опухоли применение метода крупного дробления дозы (600—700 рад) с суммарной дозой 2000—3000 рад, подведенной к очагу за 3— 4 сеанса через день, с последующей операцией, выполненной через 1—3 дня после облучения, — схема, по нашему мнению, наиболее оптимальная для получения желаемых результатов.

рак пищевода

При большей протяженности опухоли, но с достаточными функциональными резервами, по-видимому, рациональнее сочетать предоперационное облучение методом среднего дробления дозы (300—350 рад) с суммарной очаговой дозой 3500—4000 рад, подведенной к очагу за 25— 30 дней перед операцией. Такой интервал между облучением и операцией необходим для стихания лучевой реакции у больных. Однако при подобной методике наряду с положительным эффектом (уменьшение объема опухоли, повышение операбелыюсти и др.) морфологические исследования обнаруживают нередко достаточно активные в функциональном отношении очаги опухолевой ткани.

Это обстоятельство позволяет рекомендовать проведение расчлененного курса предоперационной лучевой терапии, заключающегося в повторном подведении к очагу 2000—3000 рад крупным дроблением дозы, и операции через 1—3 дня после облучения.

Малая степень повреждения опухолевых метастазов в лимфатических узлах средостения вне зоны непосредственного лучевого воздействия может быть в известной степени скорригирована использованием расширенных вариантов операции Добромыслова—Торека, при которых удаляются лимфатические узлы наракардиальной зоны по ходу левой желудочной артерии (А. С. Лурье, 1965; И. М. Матяшнп, Б. Ф. Борисов, 1969; А. А. Кочегаров, В. К. Чернышев, 1972, и др.).

Окончательная оценка комбинированного метода лечения опухолей грудного отдела пищевода может быть дана, естественно, после накопления значительного числа клинических наблюдений, получения и оценки отдаленных результатов, однако уже сейчас анализ собственных и литературных данных свидетельствует о перспективности дальнейшей его разработки.

- Читать "Значение бензпирена в экологии. Бензпирен в городе Андижан"

Оглавление темы "Лечение злокачественных опухолей":
  1. Реанимация онкологических больных. Остановка сердца во время операции в онкологии
  2. Лимфоузлы при раке пищевода. Телегамматерапия при раке пищевода
  3. Регрессивные изменения опухоли под влиянием телегамматерапии. Предоперационная телегамматерапия
  4. Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии
  5. Значение бензпирена в экологии. Бензпирен в городе Андижан
  6. Стимуляция гемопоэза при химиотерапии. Ферант и НК-5 в ходе лучевой терапии
  7. Мегавольтная лучевая терапия при раке. Оптимальная доза лучевой нагрузки
  8. Оптимальный план лучевой терапии. Лучевая терапия при раке пищевода и легкого
  9. Лучевая терапия плоскоклеточного рака. Влияние быстрых электронов на плоскоклеточный рак
  10. Анатомия лучевой терапии. Ткани под действием лучевой терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.