Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Значение бензпирена в экологии. Бензпирен в городе Андижан

Согласно современным представлениям, основанным па обширном опыте экспериментальной и клинической онкологии, увеличение заболеваемости и смертности от рака, в первую очередь от рака легких, в основном определяется воздействием Канцерогенных веществ на организм человека.

В настоящее время во всех странах в качестве индикатора канцерогенной загрязненности окружающей человека среды (воздуха, воды, почвы и др.) используется определение содержания 3,4-бензпирена. По характеру воздействия на организм он относится к канцерогенам местного действия (Л. М. Шабад, 1970).

Бензнирен и другие ароматические углеводороды широко распространены в окружающей человека среде; они обнаружены В продуктах сгорания угля, сланца, нефти, газа и других видов топлива (Г. М. Беджер, 1966), в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания (М. А. Забежинский, 1965), во многих промышленных изделиях ИЗ резины, полиэтилена (В. Ю. Гвилдис и др., 1967), в пищевых продуктах (И. Л. Калинина, 1972), табачном дыме, атмосферной пыли и др.

Установлено, что канцерогенные воздействия суммируются и эффект их зависит от дозы канцерогенного вещества. Этими свойствами канцерогенов определяется важность проведения профилактических мер защиты населения от их воздействия.

Настоящее исследование было предпринято с целью сравнительного изучения канцерогенной загрязненности атмосферного воздуха гор. Андижана и близлежащего сельского района Андижанской области в различные сезоны года. Пробы атмосферных загрязнений отбирали на фильтры ткани ФПП-15 аспирационными установками с электродвигателями производительностью 6—9 м3/час просасываемого воздуха. В каждом пункте производился забор трех проб одновременно: 18 асиирационных и 18 седиментационных снеговых проб в зимний сезон года и 18 аспирационных проб в летний сезон (всего 54 пробы). Экстракция 3,4-бензпирена с фильтра осуществлялась октаном; его наличие устанавливали по квазилинейному спектру люминесценции, а количественное определение проводили флуоресцентно-спектральным методом добавок по Л. Я. Хесиной (1964) с графической регистрацией величины спектров.

Летом 1972 г. был произведен забор проб атмосферных загрязнений в пяти пунктах города. Первый из них располагался в жилой непромышленной зоне в юго-восточной части города (вблизи Госплодопитомника) с небольшим движением автотранспорта. Концентрация 3,4-бензпирена в этом районе оказалось равной 0,14 у на 100 м3 воздуха. Второй пункт находился в северо-восточной промышленной зоне, примерно в 500 м с подветренной стороны от крупного промышленного предприятия — завода Строммаш. Концентрация 3,4-бензпирена оказалась в два с лишним раза выше, чем в непромышленной части города (0,293 у/100 м3). Третий пункт находился в районе крупного промышленного предприятия — завода новый Ирмаш, расположенного На окраине юго-западного промышленного района города.

бензпирен в экологии

В указанном районе также можно было ожидать увеличение концентрации 3,4-бензпирена в атмосферном воздухе, однако проведенные исследования показали наименьший уровень его (0,081 у/100 м3), что обусловлено модернизацией производственных процессов, направлением ветра, в основном со стороны города, отделенного от завода зоной зеленых насаждений. В четвертом пункте, представляющем собой типично смешанную зону, расположены заводы «Коммунар», гидролизный и масложиркомбинат. Промышленные предприятия и жилые кварталы не имеют разделительных зеленых зон. Канцерогенное загрязнение составляло 0,262 у/100 м3. Наибольшее загрязнение воздушной среды канцерогеном обнаружено на узкой автомагистрали с движением 380—500 машин в час (пятый пункт), концентрация бензпирена составляла 0,437 у/100 м3.

Нами проведено изучение загрязненности канцерогенными веществами и воздушной среды близлежащего сельского района — колхоза им. Кирова Андижанского района. Колхоз расположен в предгорной зоне и не имеет на своей территории промышленных предприятий. Концентрация 3,4-бензпирена в атмосферном воздухе данного пункта составляла 0,059 у/100 м3, то есть была в 2,5 раза ниже, чем в жилой непромышленной зоне города, в 4,5 раза — в смешанной зоне, более чем в 5 раз — в районе завода Строммаш.

Зимой 1971—1972 гг. нами произведен забор проб атмосферных загрязнений в тех же пунктах. Как и в летний сезон, наименьшая концентрация бензпирена обнаружена в районе завода Ирмаш (0,081 у/100 м3), наибольшая — в районе завода Строммаш (0,314 у/100 м3), в смешанной зоне (0,334 у/100 м3) и вблизи автомагистрали (0,540 у/100 м3). Увеличение сезонного коэффициента свидетельствует о том, что в зимний период года отопительные системы жилых помещений и промышленных предприятий являются значительным источником загрязнения воздушной среды гор. Андижана бензпиреном.

В колхозе им. Кирова отмечено отчетливое нарастание концентрации бепзиирена в атмосферном воздухе в зимний период (0,140 у/100 м3) и соответственно увеличение сезонного коэффициента (до 2,38) за счет загрязнения воздушной среды дымовыми выбросами отопительных систем.
В первых числах января 1972 г. в исследуемых районах мы трехкратно собирали седиментационные пробы.

Данные анализа седиментационных проб подтвердили ранее выявленные закономерности. Наименьшее содержание бензпирена обнаружено в пробах, взятых в районе завода Ирмаш и в колхозе им. Кирова. В жилой непромышленной зоне города содержание 3,4-бензпирена оказалось в 3 раза выше, чем в сельском районе, а в смешанной зоне и районе завода Строммаш — почти в 5 раз. Наибольшая концентрация бензпирена также отмечена в пробах, взятых вблизи автомагистрали.

Полученные данные свидетельствуют о том, что воздушная среда гор. Андижана загрязняется канцерогенными веществами в основном тремя источниками: энергетическими установками промышленных предприятий, двигателями автотранспорта и отопительными системами жилых домов и производственных помещений.

Таким образом, загрязненность воздушной среды гор. Андижана носит диффузный характер. Наибольший уровень загрязненности атмосферного воздуха города 3,4-бензпиреном отмечается па узких уличных автомагистралях с интенсивным движением автотранспорта. Значительный уровень загрязнения отмечается и в районе некоторых промышленных предприятий (завод Строммаш) и и смешанных зонах центральной части города. В зимний отопительный период года уровень загрязненности воздушной среды увеличивается за счет отопительных систем.

- Читать "Стимуляция гемопоэза при химиотерапии. Ферант и НК-5 в ходе лучевой терапии"

Оглавление темы "Лечение злокачественных опухолей":
  1. Реанимация онкологических больных. Остановка сердца во время операции в онкологии
  2. Лимфоузлы при раке пищевода. Телегамматерапия при раке пищевода
  3. Регрессивные изменения опухоли под влиянием телегамматерапии. Предоперационная телегамматерапия
  4. Лучевая терапия при раке пищевода. Лимфоузлы после лучевой терапии
  5. Значение бензпирена в экологии. Бензпирен в городе Андижан
  6. Стимуляция гемопоэза при химиотерапии. Ферант и НК-5 в ходе лучевой терапии
  7. Мегавольтная лучевая терапия при раке. Оптимальная доза лучевой нагрузки
  8. Оптимальный план лучевой терапии. Лучевая терапия при раке пищевода и легкого
  9. Лучевая терапия плоскоклеточного рака. Влияние быстрых электронов на плоскоклеточный рак
  10. Анатомия лучевой терапии. Ткани под действием лучевой терапии