Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы

Больная, 65 лет, поступила с жалобами на общую слабость, исхудание, отсутствие аппетита. 6 лет назад подвергалась операции Вертгейма по поводу саркомы матки, после чего получила курс рентгенотерапии (3000 р). При контрольном обследовании через 6 лет поставлен диагноз рака антрального отдела желудка. Больная истощена. При исследовании органов грудной клетки установлена митральная недостаточность сердца. В левой половине живота на уровне пупка пальпируется бугристая малоподвижная опухоль (2х6 см).

Рентгенологически: по малой кривизне антрального отдела желудка определяется дефект наполнения с распадом в центре. Здесь же пальпируется опухоль. Операция: обнаружена плотная бугристая опухоль желудка, занимающая весь пилорический отдел и нижнюю треть тела его. Произведена резекция желудка. Гистологически: аденокарцинома. Больная выписана в удовлетворительном состоянии (из наблюдения С. М. Слинчака и М. П. Ищенко).

В данном случае двойная первично множественная злокачественная опухоль, узлы которой развились метахронно с интервалом 6 лет, имеет различное тканевое строение узлов, что полностью исключает их метастатическую связь. Первая опухоль (саркома матки) излечена радикальной операцией с последующей лучевой терапией. Диагностика второй опухоли (рак желудка установлен до операции) подтверждена во время операции и при гистологическом исследовании. Непосредственные результаты второй операции также удовлетворительные, что указывает на целесообразность ее производства.

Н. С. Кузнецова наблюдала больную, 33 лет, у которой с самого начала развития опухолевого процесса последний характеризовался первичной множественностью в форме синхронно возникшего симметричного поражения ретикулосаркомой обеих небных миндалин. Третий узел новой опухоли возник метахронно почти через 2 года после ликвидации (лучевая терапия) двух первых узлов и локализовался в органе другой системы (яичнике); его самостоятельность доказывается иной тканевой принадлежностью (текома). Узел новой опухоли успешно ликвидирован комбинированным методом лечения.

саркома матки

Непосредственные результаты проведенного лечения хорошие, хотя для суждения об отдаленных результатах сроки наблюдения (2,5 года после первых двух опухолей и 1 год 4 месяца после третьей опухоли) еще недостаточны.

Наблюдение П. Н. Савиной может служить типичным примером метахронной двойной первично множественной опухоли с различным тканевым происхождением ее узлов (саркомы и рак) у женщины, 46 лет. Лечение первой опухоли (саркомы) в носоглотке, благодаря своевременной диагностике, было эффективным. Непосредственные результаты лечения второй опухоли (удаление рака желудка) были также хорошими, но смерть все же наступила в результате поздних метастазов рака в легкие через 8 лет после установления первой опухоли и через 6 лет после радикального удаления второй.

Интересное наблюдение опубликовано Э. Ф. Самойловичем. Первично множественный опухолевый процесс у больного, 45 лет, начался с солитарного рака языка. Через 4 года появился на небе узел второй опухоли, как оказалось впоследствии, лимфосаркомы. Затем новые узлы множественной лимфосаркомы стали появляться в коже и лимфатических узлах, где они приняли особенно множественный характер. На аутопсии подобные же узлы лимфосаркомы были выявлены в стенке правого предсердия и левого желудочка.

Таким образом, первичный множественный опухолевый процесс развивался по метахронно-синхронному типу, так как новые узлы лимфосаркомы появлялись хотя и последовательно, но через весьма короткие интервалы. Диагностика данного заболевания была успешно разрешена, так как их локализация была доступна обычным простым методам клиничего обследования, хотя некоторые детали (поражение сердца) полностью расшифрованы только на аутопсии. Следует отметить, что в данном случае имелась очень редкая форма лимфосаркомы, которая выделяется в особую группу — так называемый лимфосаркоматоз. Он характеризуется поражением группы лимфатических узлов или фолликулов с наклонностью к распространению процесса и поражению все новых и новых их групп.

- Читать "Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки"

Оглавление темы "Множественные опухоли органов и систем":
  1. Первично-множественные опухоли органов пищеварительной системы (ЖКТ)
  2. Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма
  3. Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка
  4. Карцинома и лимфосаркома червеобразного отростка. Сочетание ретикулосаркомы языка и рака губы
  5. Сочетание рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Сочетание мелкоклеточного рака легкого и аденокарциномы желудка
  6. Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы
  7. Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки
  8. Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры
  9. Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы
  10. Сочетания рака гортани с другими опухолями. Множественный рак гортани
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.