Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки

Среди разбираемой группы первично множественных злокачественных опухолей различной тканевой принадлежности представляют интерес сочетания карциноидов и рака. Moertel с соавторами приводят 4 случая множественных карциноидов подвздошной кишки, сочетавшихся в 2 случаях с плоскоклеточным раком легких, в 1 — с эпителиомой кожи и в 1 — с аденокарциномой предстательной железы.
Для иллюстрации некоторых особенностей подобных сочетаний приводим следующее наблюдение.

У больного, 43 лет, умершего от рака пищевода, на вскрытии была обнаружена опухоль пищевода, которая прорастала в окружающие ткани, со стороны же просвета она находилась в состоянии распада. Была найдена также аденома обоих надпочечников. По всему протяжению подвздошной кишки была рассеяна масса узелков (более 100), сидевших так поверхностно, что на первый взгляд они могли показаться имплантационными метастазами распадающейся опухоли пищевода. Величина их была от незначительной до 1 см п диаметре; на ощупь они были плотны, на разрезе— серо-желтого цвета.

Гистологически: опухоль пищевода оказалась плоскоклеточным раком, с крайне выраженными полиморфностью и атипизмом клеток, с жемчужинами и некрозами некоторых раковых альвеол; в периферических частях имелась реактивная круглоклеточпая инфильтрация. Исследование узелков кишки дало другую картину. Они располагаются в подслизистом слое кишки, причем меньшие из них являются хорошо отграниченными от мышечных пластов кишки, большие же дают прорастание клеточных тяжей В мышечные слои и в серозную оболочку.

Далее приводится подробная гистологическая картина этих множественных карциноидных образований тонкой кишки. Червеобразный отросток без патологических изменений (из наблюдения П. Котлярчука).

карциноид тонкой кишки

В этом случае наблюдалось сочетание карциномы пищевода с редко встречающимся карциноидным множественным поражением тонкой кишки. Прижизненная диагностика представляла большие трудности. Если рак пищевода в определенной стадии развития может быть достаточно точно установлен на основании известных клинических и рентгенологических признаков, то карциноид тонкой кишки типичных клинических проявлений не имеет (за исключением случаев, сопровождающихся карциноидным синдромом), а рентгенологическое исследование при малой величине узелков может оказаться также несостоятельным.
Поэтому можно предполагать, что установление истинной природы множественного опухолевого процесса в подобных случаях осуществляется только на аутопсии, как это имело место и в приведенном наблюдении.

Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительной системы с различной тканевой принадлежностью их отдельных узлов встречаются гораздо реже, чем первично множественные раки. Однако это не снижает их определенного и большого практического значения.

При систематизации и изучении разрозненных литературных данных нам удалось показать, что эти формы первично множественных злокачественных опухолей нельзя считать казуистической редкостью, и они имеют много общих черт с первично множественными опухолями одной тканевой принадлежности (преимущественно раками). Прежде всего, они могут быть синхронными, метахронными и смешанными по последовательности возникновения отдельных первичных узлов. Они составляются чаще двумя самостоятельными узлами, по встречаются случаи с тремя и более первичными узлами.

Так же как и первично множественные раки, множественные злокачественные опухоли различной тканевой принадлежности могут располагаться в одном органе пищеварительной системы, в различных органах ее, но наиболее часто наблюдаются сочетания поражений органов пищеварительной и других систем. Среди органов пищеварительного тракта чаще поражаются толстая кишка и желудок, а в других системах — самые различные органы с некоторым численным преобладанием органов мочеполовой системы.
По тканевой принадлежности преобладают раки, а из других злокачественных опухолей — саркомы, эндотелиомы и поражения кроветворной (лейкоз) и лимфатической (лимфогранулематоз) систем.

- Читать "Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры"

Оглавление темы "Множественные опухоли органов и систем":
  1. Первично-множественные опухоли органов пищеварительной системы (ЖКТ)
  2. Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма
  3. Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка
  4. Карцинома и лимфосаркома червеобразного отростка. Сочетание ретикулосаркомы языка и рака губы
  5. Сочетание рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Сочетание мелкоклеточного рака легкого и аденокарциномы желудка
  6. Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы
  7. Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки
  8. Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры
  9. Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы
  10. Сочетания рака гортани с другими опухолями. Множественный рак гортани