Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры

Этиопатогенез разбираемых форм множественных злокачественных опухолей неясен; по-видимому, далеко не все случаи могут быть объяснены с точки зрения представления о случайном совпадении. Систематизированные данные о клинической картине и диагностике первично множественных злокачественных опухолей различного тканевого происхождения в литературе отсутствуют. Из приведенных отдельных наблюдений видно, что диагностика их трудна, но в некоторых случаях может быть установлена. При этом следует подчеркнуть, что характерное для этой формы множественных опухолей различие тканевого происхождения отдельных узлов может быть установлено лишь после тщательного гистологического исследования каждого из них.
Приведенные нами наблюдения из литературы показывают, что в тех случаях, когда имеется возможность применения эффективных методов лечения каждого из узлов опухоли, прогноз может быть благоприятным.

В заключение следует сказать, что данная группа первично множественных злокачественных опухолей до настоящего времени изучена слабо. Требуется дальнейшее накопление материалов и исследований, направленных на разрешение важных в практическом и теоретическом отношении вопросов.

В данной группе наиболее демонстративно проявляются почти все характерные особенности первично множественных злокачественных опухолей вообще. Первично множественные новообразования могут располагаться в одном или нескольких органах пищеварительной системы, но часто они поражают и органы других систем; обычно они составляются двумя первичными узлами, но случаи с наличием 3—4 и более узлов не могут считаться казуистически редкими; развитие опухолей чаще происходит метахронно. В подавляющем большинстве узлы множественных опухолей составлены раками; даже в тех сравнительно редких случаях, когда они имеют различное тканевое происхождение, опухолевые узлы, локализующиеся в пищеварительной системе, являются раками.

первично-множественные опухоли жкт

Если учитывать все описанные казуистические наблюдения и принять во внимание еще больше число неопубликованных или нераспознанных случаев, то можно утверждать, что любой орган пищеварительной системы может быть местом локализации одного или нескольких узлов первично множественной злокачественной опухоли. Однако с несомненностью устанавливается, что с наибольшей частотой опухоли располагаются в определенных органах пищеварительного тракта, а при рассмотрении сочетаний пораженных органов некоторые из них являются наиболее типичными.

Хотя этиопатогенез первично множественных злокачественных опухолей пищеварительной системы нельзя считать выясненным, однако по отношению к случаям моноорганного множественного поражения теория мультицентрического канцерогенеза является наиболее обоснованной. Вполне вероятен такой же этиопатогенез и для некоторых форм сочетанного поражения нескольких органов пищеварительного тракта. Неясным остается патогенез сочетанных опухолей с расположением первичных узлов в органах различных систем. Большой удельный вес некоторых из подобных сочетаний может быть связан с чисто случайным совпадением часто наблюдающихся солитарных, независимо друг от друга развивающихся опухолей.
Однако с определенной вероятностью можно допустить развитие этих опухолей в зависимости от воздействия единых экзо- и эндогенных факторов на тканевые структуры отдельных органов.

Клиническая картина этой группы множественных опухолей весьма разнообразна — от ясно выраженных проявлений каждого новообразования до полного отсутствия сколько-нибудь ясных симптомов, которые, однако, нередко могут быть выявлены при тщательном целеустремленном обследовании. То же относится и к диагностике, успехи которой во многих случаях зависят от настороженности врача по отношению к реальной возможности первично множественных форм злокачественных опухолей в их разнообразных сочетаниях и различных вариантах последовательности возникновения. Относительно опухолей, располагающихся в органах пищеварительной системы, необходимо учитывать существование клинических «масок» для некоторых их локализаций в желудочно-кишечном тракте.

Лечение и прогноз фактически определяются локализацией, видом и стадией развития опухоли в каждом отдельном узле. При своевременном радикальном лечении могут быть получены хорошие отдаленные результаты, что принципиально отличает первично множественные злокачественные опухоли от метастатических. Неблагоприятные исходы обычно бывают связаны с запущенностью или большой агрессивностью лишь одной из множественных злокачественных опухолей.

- Читать "Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы"

Оглавление темы "Множественные опухоли органов и систем":
  1. Первично-множественные опухоли органов пищеварительной системы (ЖКТ)
  2. Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма
  3. Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка
  4. Карцинома и лимфосаркома червеобразного отростка. Сочетание ретикулосаркомы языка и рака губы
  5. Сочетание рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Сочетание мелкоклеточного рака легкого и аденокарциномы желудка
  6. Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы
  7. Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки
  8. Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры
  9. Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы
  10. Сочетания рака гортани с другими опухолями. Множественный рак гортани
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.