Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы

Указания на поражения органов дыхательной системы можно встретить почти во всех работах, посвященных анализу первично множественных злокачественных опухолей. Р. В. Го-ряинова и Л. М. Шабад среди 16 обнаруженных на вскрытии случаев двойных первично множественных злокачественных опухолей упоминают о 5, когда один из узлов рака располагался в легком, а другие — в желудке, губе, молочной железе и почке. Два наблюдения сочетания рака легкого с карциномой кожи и карциномой губы приводятся в клиническом материале Ю. А. Гольдина (1956). А. В. Григорян, Г. Л. Воль-Эпштейн и В. К. Костищев (1965) среди 18 случаев первично множественных злокачественных опухолей обнаружили 7 случаев сочетанного опухолевого поражения легкого.

В. Н. Щечкин и Р. Н. Кучкарев (1966) приводят случай синхронно возникшего бронхогенного рака правого легкого и рака кожи кончика носа (гистологически обе опухоли имели строение плоскоклеточного рака). И. В. Янков (1966) наблюдал сочетание рака легкого и рака кожи в одном случае.

Senn и Scheurer (1966) описали случай, где синхронными были рак слепой кишки и рак предстательной железы, и лишь через 2 года обнаружен плоскоклеточный рак нижней доли левого легкого. Winter (1966), отмечая влияние первой из возникших опухолей на появление множественности, приводит собственное наблюдение возникновения 5 самостоятельных, частью синхронных, частью метахроиных опухолей у мужчины 49 лет; опухоли появились в течение 5 лет и локализовались на губе и дне полости рта (синхронно), в левом и правом легком и полости носа. О сочетании рака легкого и рака желудка пишут Cyrau с соавторами (1957). Ottolenghi (1966) наблюдал 5 случаев сочетания рака легкого с опухолями других органов.

рак гортани

Ряд авторов приводят данные о первично множественных раках легкого, исходя из материалов о солитариых опухолях этого органа. Warren и Gates (1932) из 120 аутопсий легочного рака обнаружили 9 случаев (7,5%) сочетания его с другими первичными раками. Е. Л. Дикштейн (1939) на 250 патологоанатомически изученных случаев солитарного рака легкого в 10 отметила сочетание его с карциномами других органов. Fried (1958) при вскрытии 212 умерших от бронхогенного рака у 6 (2,63%) нашел, кроме опухоли в легком, один или два узла первичного рака в других органах. По мнению этого автора, локализация одного из узлов рака в легком по частоте занимает второе место (после рака толстой кишки) при первично множественных злокачественных опухолях.

В литературе имеются также данные о реальной возможности подобных опухолевых поражений не только легких, но и гортани. А. И. Кожевников и Е. В. Шадруков (1962) указывают на единичные случаи рака гортани и легких, встретившиеся им среди 134 случаев первично множественных раков этих же органов. Ю. С. Хомяков и Р. Г. Федорова (1962), анализируя 48 наблюдений первично множественных злокачественных опухолей, приводят 3 случая синхронного рака гортани, сочетавшегося с карциномами легкого (1), щитовидной железы (1) и с опухолью головного мозга (1 случай). Кроме этого, наблюдалось 5 случаев рака легкого в сочетании с карциномой печени (1), матки (1), желудка (1), предстательной железы (1) и мужского полового члена (1 случай).

У 4 из этих больных опухоли рассматриваются авторами как синхронные, у 1 — как метахронные. И. К. Варпиня (1963) среди 94 больных с первично множественными злокачественными опухолями разных органов отмстил 4 случая рака гортани (в сочетании с карциномами нижней губы — 2, кожи — 1 и желудка — 1 случай) и 2 случая рака легкого в сочетании с карциномами губы. И. С. Ланько (1966) наблюдал сочетание рака голосовых связок и сигмовидной кишки, возникшего через 11 лет после лучевого лечения первой опухоли. Karger (1957) при аутопсиях 31 первично множественной злокачественной опухоли различных органов установил 6 случаев локализации одного из узлов в дыхательных органах, из них в легких — 4 случая (в сочетании с опухолями глотки, вульвы, шейки матки и яичника), в гортани— 1 случай (в сочетании с опухолью кишечника) и в верхнечелюстной пазухе — 1 случай (в сочетании с опухолью желудка).
Вопросы о локализации первично множественных злокачественных опухолей в гортани и верхних дыхательных путях продолжают обсуждаться в литературе.

Epstein, Path и Shaw (1958) наблюдали 47 больных с множественными злокачественными опухолями верхних дыхательных и пищеварительных путей; у 26 из них первичные опухоли локализовались как в верхних дыхательных, так и в пищеварительных путях. Доказательством первичности каждого из этих поражений авторы считают различную гистологическую структуру опухолей.

- Читать "Сочетания рака гортани с другими опухолями. Множественный рак гортани"

Оглавление темы "Множественные опухоли органов и систем":
  1. Первично-множественные опухоли органов пищеварительной системы (ЖКТ)
  2. Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма
  3. Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка
  4. Карцинома и лимфосаркома червеобразного отростка. Сочетание ретикулосаркомы языка и рака губы
  5. Сочетание рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Сочетание мелкоклеточного рака легкого и аденокарциномы желудка
  6. Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы
  7. Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки
  8. Лечение рака мозга в Израиле
  9. Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры
  10. Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы
  11. Сочетания рака гортани с другими опухолями. Множественный рак гортани