Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Анилиновый рак мочевого пузыря. Сочетание рака мочевого пузыря и органов других систем

В настоящее время не подлежит сомнению, что опухоли мочевого пузыря у рабочих анилинокрасочной промышленности вызываются канцерогенными химическими веществами— промежуточными продуктами производства анилина. Хорошо изучены метаболические превращения этих веществ, внутри организма и установлена схема образования конечных канцерогенных агентов. За последние годы подобные профессиональные опухоли обнаружены у рабочих резиновой промышленности и на производстве пластмасс (Watson).
Опухоли развиваются через несколько лет в результате воздействия канцерогенов, поступающих в организм через легкие, кожу или желудочно-кишечный тракт. Watson указывает, что при этом часто возникают множественные опухоли.

Среди продуктов обмена, находящихся в моче здорового человека, постоянно имеются вещества, очень сходные с указанными канцерогенными метаболитами и относящиеся к продуктам превращения триптофана. Установлено, что этих эндогенно образовавшихся канцерогенных веществ у больных раком мочевого пузыря больше, чем у здоровых людей. Таким образом, возникновение рака мочевого пузыря может быть связано с особенностями обмена веществ, приводящими к повышенному содержанию конечных метаболитов триптофана в моче (А. Л. Шабад).

Высказываются предположения о возможности возникновения опухолей мочевого пузыря от воздействия вирусов (Г. А. Рихтер). В заключение следует сказать, что хотя уриногенная теория происхождения опухолей не может считаться доказанной для всех случаев рака моченых путей, однако по отношению к первично множественным его формам она в определенной степени способствует расшифровке их с точки зрения мультицентрического канцерогенеза.

анилиновый рак мочевого пузыря

Вторая группа первично множественных злокачественных опухолей мочевой системы представлена сочетаниями их с опухолями других систем. Этиопатогенез подобных первично множественных злокачественных опухолей остается неясным. По-видимому, во многих случаях такие сочетания являются результатом случайного совпадения, однако по отношению к некоторым из них допустимо предполагать наличие единого канцерогенного фактора, способствующего образованию злокачественных опухолей в отдаленных друг от друга органах различных систем.

Некоторые авторы (Lilicnfeld с соавторами, Kuehn с соавторами) допускают предположение, что рак легкого и рак мочевого пузыря могут развиваться одновременно или последовательно у курильщиков вследствие воздействия одного и того же канцерогенного фактора, который проникает в легкое через воздухоносные пути, а в мочевой пузырь более сложным путем — всасыванием в кишечнике, переносом током крови, выделением с мочой и последующим воздействием на слизистую мочевого пузыря.

Holsti и Ermala в эксперименте на мышах установили, что при воздействии канцерогенных веществ на губы и ротовую полость удается в большом проценте случаев получить доброкачественные и злокачественные опухоли мочевого пузыря. Schwarz с соавторами отмечают, что среди больных раком мочевого пузыря курильщики составляют 92%, а по данным Staszewski — 93,3%. Clemessen с соавторами указывают, что в Копенгагене увеличение случаев рака мочевого пузыря идет параллельно повышению частоты рака легких, что может быть связано как с курением, так и с повышением содержания канцерогенных веществ в атмосфере.

Поэтому отказ от курения может являться профилактической мерой, приводящей к снижению рака не только легких и верхних дыхательных путей, но и мочевого пузыря. Gibel, Berndt и Schwarz на 1700 случаев рака легких 2 раза встретили одновременно и рак мочевого пузыря, a Mocrtel Andersen и Baggenstoss обнаружили поражение раком мочевого пузыря у 5 из 1588 больных легочным раком.

Нам представляется, что еще в большей степени подобный механизм канцерогенного воздействия можно предполагать при жевании табака или закладывании «наса», так как именно при этом способе заглатывание табака представляет возможность значительного всасывания канцерогенов и вредного их воздействия через кровь. Канцерогенный фактор вначале непосредственно воздействует на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а затем, всасываясь в кровь и выделяясь с мочой, оказывает влияние и на органы мочевой системы.

- Читать далее "Курение как причина рака мочевого пузыря. Клиника множественного рака мочевого пузыря"

Оглавление темы "Множественные опухоли мочевой системы":
  1. Группы первично множественных опухолей мочевой системы. Имплантационная теория опухолей
  2. Множественный рак почки. Мультицентрический рак мочевых путей
  3. Анилиновый рак мочевого пузыря. Сочетание рака мочевого пузыря и органов других систем
  4. Курение как причина рака мочевого пузыря. Клиника множественного рака мочевого пузыря
  5. Диагностика первично множественного рака мочевых путей
  6. Лечение первично множественных злокачественных опухолей мочевых путей
  7. Клиника, диагностика и лечение множественных опухолей органов мочевой системы и других систем
  8. Множественные опухоли мочевого пузыря и мочеточников
  9. Множественный двойной и тройной метахронный рак мочевой системы и других органов
  10. Двусторонний рак мочеточников. Пример рентгенологической диагностики рака мочевого пузыря