Дифференциация первично множественного рака и метастазов опухоли молочной железы

При всех трех типах сочетаний пораженных опухолями органов существенные трудности возникают в дифференциальной диагностике первично множественных раков молочной железы от множественных метастазов последних. Изучение литературы показывает, что среди авторов, специально обсуждавших этот вопрос, нет еще единого мнения об основных опорных пунктах подобной диагностики. Однако чисто практические задачи лечения больных настоятельно требуют хотя бы ориентировочных критериев по этому вопросу.

Последние были приведены нами ранее, все же мы считаем необходимым их перечислить и здесь, поскольку именно эти критерии в определенной степени позволяют высказать суждение при дифференциальной диагностике совершенно различных злокачественных опухолевых процессов (первично множественных и метастатических). При синхронном выявлении опухолей о первичной множественности свидетельствуют отсутствие метастазов в лимфатических узлах, а при двустороннем поражении молочных желез — отсутствие метастатического поражения по ходу лимфатических путей, соединяющих обе железы, и в подмышечных узлах противоположной стороны, особенно в тех случаях, когда в одной железе опухоль располагается в медиальных, а в другой — в латеральных квадрантах.

При метахронных опухолях, наравне с приведенными признаками, следует придавать значение интервалу, отделяющему сроки выявления опухолевых поражений; промежуток более 2 лет (при отсутствии метастазов) скорее говорит о новой, самостоятельно возникшей опухоли.

Наконец, существенную дифференциально-диагностическую помощь может дать знание закономерностей метастазирования рака молочной железы по органам и системам. Гистологическое строение узлов опухоли едва ли может иметь существенное практическое значение в дифференциальной диагностике, во-первых, потому, что не может с полной убедительностью подтвердить или отрицать первичную множественность или метастатический характер опухолей, во-вторых, результаты гистологического исследования в данном случае могут быть получены лишь после оперативного вмешательства, то есть с запозданием.

множественный рак молочной железы

Наиболее признанным критерием, который позволяет решить данную дифференциально-диагностическую задачу, является продолжительность жизни больного без признаков нового опухолевого поражения после удаления первой опухоли. Чем продолжительнее этот срок благополучного существования больного, тем вероятнее первичная множественность опухолевого процесса. Этот несомненно очень важный признак, к сожалению, применим лишь для ретроспективного анализа заболевания и не может оказать помощи для дооперационной диагностики множественных опухолей в каждом конкретном случае.

При первично множественных раках молочной железы необходимо использовать все известные способы исследования органов других систем. Особая настороженность должна быть проявлена в отношении наиболее частых локализаций: в женской половой сфере — матке и яичниках, в других системах— толстой кишке, желудке и коже. По отношению к самим молочным железам основным и практически наиболее доступным способом диагностики остается методически правильно осуществляемые осмотр и пальпация обеих молочных желез и лимфатических узлов.

Однако именно при первично множественных раках молочной железы большое значение могут иметь широко разрабатываемые в настоящее время дополнительные специальные методы исследования, которые способствуют более раннему выявлению рака молочной железы в тех стадиях его развития, когда пальпация и осмотр дают или отрицательные, или сомнительные результаты. К таким методам мы относим рентгенологическое исследование без применения и с применением контрастных веществ, ультразвуковую маммографию, радиометрическое исследование с применением радиоактивных веществ и термографию.

Необходимость применения перечисленных специальных методов исследования молочных желез вызвана тем, что, несмотря на доступность этого органа осмотру и пальпации, процент ошибок при распознавании рака еще велик, а диагностика ранних стадий опухоли обычно трудно осуществима. Учитывая еще недостаточное знакомство с диагностическими возможностями каждого из них, мы считаем целесообразным привести более подробно результаты наших исследований и соответствующие краткие данные из литературы.

- Читать "Рентгенография при раке молочной железы. Неопухолевая патология молочной железы"

Оглавление темы "Диагностика множественного рака молочной железы":
  1. Гормональные причины рака молочной железы. Сочетание рака молочной железы с раком матки и яичников
  2. Клиника и диагностика первично множественных раков молочной железы
  3. Дифференциация первично множественного рака и метастазов опухоли молочной железы
  4. Рентгенография при раке молочной железы. Неопухолевая патология молочной железы
  5. Маммография при раке молочной железы. УЗИ при диагностике опухолей молочной железы
  6. Пример множественного рака молочной железы. Значение УЗИ при опухолях молочной железы
  7. Значение эхографии при раке молочной железы. Радиоизотопное сканирование опухолей молочной железы
  8. Термография молочной железы при раке. Ранняя диагностика рака молочной железы
  9. План диагностики рака молочной железы. Специальные методы исследования молочной железы
  10. Комбинации рака молочной железы. Лечение множественного рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.