Маммография при раке молочной железы. УЗИ при диагностике опухолей молочной железы

Имеющая ограниченное применение контрастная маммография (с введением контрастных веществ в млечные протоки), дуктография, или галактофорография, впервые была осуществлена Ries. В последующем этот метод разрабатывался рядом отечественных и иностранных авторов. Поскольку наличие или подозрение на злокачественную опухоль является противопоказанием к дуктографии, мы считаем, что при изучении и диагностике первично множественных раков молочной железы этот метод применяться не должен ввиду опасности продвижения раковых клеток в глубь непораженных отделов молочной железы под давлением вводимого препарата.

Только при подозрении на интра-дуктальные опухоли и при изучении молочной железы в случаях патологической секреции и кровотечения из соска, при отрицательных данных бесконтрастной маммографии в отдельных случаях может быть рекомендована и дуктография, которая может представить достаточно убедительные данные о состоянии млечных протоков. И в подобных случаях следует учитывать указанную ранее опасность контрастной маммографии и производить ее непосредственно перед операцией, как это рекомендует Я. М. Брускин. При подозрении на первичную множественность рака мы считаем данный метод абсолютно противопоказанным. В случае необходимости должны быть использованы другие дополнительные специальные методы исследования.

Первые указания о применении ультразвука при диагностике опухолей молочной железы имеются в работах Wild и Ried и Howry, Stott и Bliss. В 1960 г. Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинских инструментов и оборудования (ВНИИМИО) Министерства здравоохранения был сконструирован первый отечественный ультразвуковой диагностический аппарат (УЗД-4), что сделало возможным применение этого нового метода в РФ. М. Д. Гуревич и М. А. Собакин изучили технические возможности этого аппарата и показали перспективность применения ультразвукового метода в диагностике заболеваний внутренних органов; в частности, они представили материалы по исследованию оперативно удаленных по поводу рака препаратов молочной железы.

Наши клинические исследования на аппарате УЗД-4 при заболеваниях молочной железы были начатые 1961 г. Первое сообщение о полученных результатах было сделано Д. М. Абдурасуловым, А. А. Фазыловым и И. Юханановым на VI Конференции онкологов и радиологов в г. Алма-Ата. В результате обследования 50 женщин с различными заболеваниями молочной железы были выявлены отличительные особенности эхограмм при доброкачественных и злокачественных новообразованиях и при воспалительных заболеваниях молочной железы.

рак молочной железы

Было доказано, что в ряде случаев ультразвуковая диагностика может дать ценные дополнительные данные для распознавания заболеваний молочной железы.
В последующие годы продолжалась интенсивная разработка этого вопроса, результаты которой систематически докладывались на заседании обществ, симпозиумах и конференциях. На V Межреспубликанской конференции онкологов Закавказских республик в г. Тбилиси и на III Всесоюзной конференции по медицинской радиоэлектронике в г. Казани (Д. М. Абдурасулов и А. Фазылов; Д. М. Абдура-сулов, А. Фазылов и И. Юхананов), а также в опубликованной в «Новости медицинской техники» работе (А. А. Фазылов), мы имели возможность анализировать результаты клинических наблюдений над 219 женщинами, среди которых было 23 здоровых, 75 — с установленным раком и 121—с доброкачественными опухолями молочной железы.

Из 75 больных, страдавших раком молочной железы, было обнаружено 13 с неуточненным клиническим диагнозом рака: у 10 из них эхография уточнила диагноз рака, а у 3 — данные эхограмм показывали наличие кистозной мастопатии. У всех больных этой группы макро- и микроскопическое исследования препарата удаленных при операции молочных желез полностью подтвердили данные, полученные по эхограммам. По отраженным ультразвуковым импульсам в некоторых случаях можно было судить и о структуре опухоли (скирр или адеиокарцинома).

У 36 больных раком молочной железы, подвергшихся предоперационной лучевой терапии или хирургической кастрации, эхография позволила проследить изменения опухоли в железе — в 19 случаях отмечено заметное ее уменьшение. Очень важно отметить, что у одной больной, лечившейся по поводу дисгормональной мастопатии, данные эхографии способствовали установлению диагноза раковой опухоли, что было подтверждено на операции.

Этот случай особенно интересен в том отношении, что он представляет типичные признаки двустороннего первично множественного метахронного рака молочных желез.

- Читать "Пример множественного рака молочной железы. Значение УЗИ при опухолях молочной железы"

Оглавление темы "Диагностика множественного рака молочной железы":
  1. Гормональные причины рака молочной железы. Сочетание рака молочной железы с раком матки и яичников
  2. Клиника и диагностика первично множественных раков молочной железы
  3. Дифференциация первично множественного рака и метастазов опухоли молочной железы
  4. Рентгенография при раке молочной железы. Неопухолевая патология молочной железы
  5. Маммография при раке молочной железы. УЗИ при диагностике опухолей молочной железы
  6. Пример множественного рака молочной железы. Значение УЗИ при опухолях молочной железы
  7. Значение эхографии при раке молочной железы. Радиоизотопное сканирование опухолей молочной железы
  8. Термография молочной железы при раке. Ранняя диагностика рака молочной железы
  9. План диагностики рака молочной железы. Специальные методы исследования молочной железы
  10. Комбинации рака молочной железы. Лечение множественного рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.