Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Хромосомные транслокации и гены-онкогены. Мобильные генетические элементы

Большое число хромосомных транслокаций описано при различных онкологических заболеваниях, в первую очередь лейкозах. Предполагалось, что эти транслокации затрагивают определенные, в большинстве случаев не идентифицированные, протоонкогены. В последние годы установлены гены-партнеры, участвующие в транслокациях при многих неоплазиях. В ряде случаев выявлены молекулярные процессы, характерные для подобных перестроек клеточного генома.

Интересно, что один из факторов транскрипции, онкоген EVI1 (3q26), изменения которого ассоциированы главным образом с гемобластозами, подвержен структурным и функциональным перестройкам: инверсиям, транслокациям, инсер-циям и дупликациям. AML с синдромом 3q21q26 (2 % случаев) характеризуется специфическими клиническими особенностями, в том числе нормальным или повышенным уровнем тромбоцитов, дисплазией и плохим прогнозом. Клиническое значение имеют также реаранжировки онкогенов BCL-2, BCL-6 и МУС при диффузной В-клеточной лимфоме.

Следует отметить, что перестройки хромосом, вызывающие развитие опухолей, не обязательно затрагивают лишь протоонкогены. Изменениям могут подвергаться и другие последовательности ДНК, например гены, кодирующие белки-мишени продуктов онкогенов.

Помимо рассмотренных выше механизмов активации клеточных онкогенов, характерных для большого количества опухолей человека, описанпринципиально другой способ изменений генома, также приводящий к трансформации клетки. В последние десятилетия в биологии сформировались представления, согласно которым во многих организмах значительная часть наследственной информации представлена особыми генетическими структурами - мобильными элементами.

гены онкогены

Они являются сегментами ДНК, способными встраиваться в различные точки клеточного генома Известен широкий спектр таких элементов, различающихся по структуре и генетической информации.

Мобильными генетическими элементами, в частности, являются ретровирусы, интегрирующиеся с геномом инфицируемой клетки. Этим свойством обладают как ретровирусы, несущие онкогены, так и вирусы, имеющие в своем составе лишь гены, необходимые для репликации.

На ряде экспериментальных моделей было продемонстрировано, что ретровирусы, не имеющие собственных онкогенов, могут индуцировать трансформацию клеток, встраиваясь в клеточную ДНК в непосредственной близости от протоонкогенов, и активировать их экспрессию под действием собственных регуляторных структур (протомоторов). Данный механизм называется активацией протоонкогенов под действием инсерции промотора. Установлено, например, что вирус лейкоза птиц функционирует в соответствии с этим механизмом и стимулирует протоонкоген МУС птиц.

Описанный феномен позволил идентифицировать на модельных системах обширную группу новых клеточных онкогенов, активированных после интеграции генома вируса в ДНК клетки. Впоследствии гомологичные гены были выявлены в геноме человека и в ряде случаев установлена роль этих онкогенов в канцерогенезе.

- Читать "Концепция онкогена и нарушение репарации. Антионкогены"

Оглавление темы "Концепции развития опухолей":
1. Эритропоэз. Регуляция эритропоэза
2. Тромбоцитопоэз. Регуляция тромбопоэза
3. Лимфопоэз. Созренивание лимфоцитов в костном мозге
4. Созревание лимфоцитов в тимусе. Т-лимфоидные клетки
5. Генетическая детерминация опухолевых клеток. Механизмы активации онкогенов
6. Механизмы активации протоонкогенов. Мутантные гены опухолевых клеток
7. Известные опухолевые онкогены. Амплификация онкогенов
8. Значение протоонкогенов в развитии опухоли. Онкогены лимфомы Беркитта
9. Хромосомные транслокации и гены-онкогены. Мобильные генетические элементы
10. Концепция онкогена и нарушение репарации. Антионкогены