Советуем для ознакомления:
Коврики в салон на сайте http://www.automania-shop.ru.

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Опухоли эндокринной системы, молочных желез и лимфатической системы при раке матки

Опухоли эндокринной системы на клиническом материале представлены 6 наблюдениями, во всех случаях они относились к щитовидной железе; по патологоанатомическим данным, опухолью были поражены щитовидная железа (2) и надпочечник (1).
На клиническом материале из 6 случаев поражения лимфатической системы преобладали лимфосаркомы (5).

Опухолевые поражения остальных систем представлены единичными наблюдениями и имеют скорее иллюстративный характер.
На основании этих статистических данных можно сказать, что в практической работе встречаются самые неожиданные сочетания злокачественных опухолей женских половых органов с опухолями органов других систем, однако чаще их можно предполагать: в толстой кишке, желудке, поджелудочной железе, мочевом пузыре и щитовидной железе (мы не указываем здесь на молочную железу, большая частота поражений которой уже была подчеркнута ранее)-

Кроме разобранных 217 случаев двойных первично множественных злокачественных опухолей женских половых органов, мы могли найти в клиническом материале Mocrtel с соавторами (1961) еще 25 таких случаев, в которых число обнаруженных первичных опухолей превышает 2.

25 случаев первично множественных злокачественных опухолей женских половых органов с числом узлов более 2 представляют весьма разнообразные и сложные сочетания поражений других органов и систем. Если принять во внимание и различную последовательность возникновения опухолевых поражений (которая в таблице не учтена), то огромное многообразие этих форм проявится еще резче.

рак матки

Помимо общепринятого деления этих опухолей по числу первичных узлов (трехкратные, четырехкратные и т. д.), мы считаем целесообразным группировать подобные опухоли по количеству опухолевых узлов, располагающихся в органах женской половой сферы. При этом устанавливается, что многократные первично множественные злокачественные опухоли с расположением всех узлов в пределах женской половой сферы встретились только в дистально расположенных ее органах (начиная от шейки матки до вульвы).

Из органов других систем наиболее часто поражались молочные железы, толстая и прямая кишки и кожа, то есть те же органы, которые чаще поражались и при двойных первично множественных злокачественных опухолях, однако в редких случаях возможны самые неожиданные сочетания. Могут поражаться любые органы женской половой сферы, кроме маточных труб, опухолевое поражение которых не упоминается в использованном нами клиническом материале Moertel с соавторами.

Подавляющее большинство случаев первично множественных злокачественных опухолей женских половых органов относится к ракам, при этом большое число их имеет одинаковую гистологическую картину. Это может вызвать существенные трудности в дифференциальной . диагностике первично множественных раков от метастазов.

Из других опубликованных работ мы считаем нужным остановиться на двух, представивших большие клинические статистики. Malrnio при изучении 650 случаев двойных первично множественных раков обнаружил рак женских половых органов в 74; причем у 43 больных эта локализация была первой, а у 31—второй. Наиболее часто была поражена шейка матки (31), затем тело матки (21), влагалище и вульва (13) и реже яичники (9 случаев). Раки указанных органов сочетались с карциномами кожи (28), молочной железы (20), женских половых органов (13) и органов других систем (13 случаев).

Mersheimer, Ringel, Eisenberg из 4461 больной первично множественным раком у 917 обнаружили рак женских половых органов: шейки матки — у 272, тела матки — у 230, яичников и маточных труб — у 249 и прочих женских половых органов — у 166. Рак шейки матки в 'большинстве случаев; (164 из 272) возникал как первая опухоль, а в яичниках рак чаще (156 из 249) являлся второй локализацией первичного двойного рака. Будучи в большинстве метахронными, раки женской половой сферы сочетались со злокачественными опухолями различных органов.
Значительное число раков представлено сочетаниями с опухолями женских половых органов, молочной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Все приведенные данные, включая большие клинические и патологоанатомические материалы, в известной степени раскрывают важнейшие особенности первично множественных злокачественных опухолей женской половой системы. Однако они не отражают всех возникающих при обсуждении этой проблемы вопросов. Мы могли убедиться в этом при дополнительном изучении литературы, касающейся солитарных злокачественных опухолей женских половых органов.

- Читать "Двусторонние раки яичников. Частота множественного рака яичников"

Оглавление темы "Диагностика множественного рака молочной железы":
  1. Профилактические мастэктомии здоровой молочной железы при раке
  2. Прогноз при множественных раках молочной железы. Метастазы рака молочной железы
  3. Прогноз сочетания карциномы и рака молочной железы. Сочетание рака молочной железы и рака матки
  4. Метахронный рак молочной железы. Пример одновременного рака матки и молочных железы
  5. Двусторонний рак молочных желез у мужчин. Двусторонние саркомы молочных желез
  6. Первично множественные опухоли женской половой сферы
  7. Сочетания рака матки при множесвтенных поражениях
  8. Множественный рак половых органов женщин - комбинации поражений
  9. Опухоли эндокринной системы, молочных желез и лимфатической системы при раке матки
  10. Двусторонние раки яичников. Частота множественного рака яичников