Лучевая терапия рака шейки матки. Причины сочетания рака половых органов и молочных желез

Лучевая терапия рака шейки матки является одним из основных способов лечения этой опухоли. Поскольку длительность последующей жизни подобных успешно излеченных больных достаточно велика, вполне реальна возможность развития второго рака тела матки в результате лечебного облучения первой опухоли. Speert, Peightal сообщили, что около 8% женщин с раком дна матки подвергались в прошлом облучению и что последнее может оказывать канцерогенное влияние. Scheffey установил среди больных раком матки 10% подвергшихся ранее облучению, однако он считает, что в этиопатогенезе опухоли ведущую роль играет не предшествующее облучение, а другие факторы.

Moertel с совторами сообщает о 4 случаях первично множественного рака с поражением шейки и тела матки; из них в 2 случаях метахронного рака первым развился рак шейки, излеченный лучевыми методами, а у 2 больных две опухоли возникли синхронно. Учитывая, что за этот же промежуток времени было зарегистрировано всего 832 случая рака шейки матки и 813 — рака тела матки при отсутствии предшествовавшего облучения авторы считают этиопатогенетическую роль ионизирующего облучения в возникновении рака матки недоказанной.

Таким образом, этиопатогенез первично множественных злокачественных опухолей, располагающихся только в органах женской половой сферы, нельзя считать установленным, по-видимому, он может быть различным. Весьма вероятен гормональный характер связи при сочетанных гормоноактивных опухолях яичника и рака матки (эндометрия). При возникновении двусторонних раков яичников ведущая роль принадлежит предшествующим доброкачественным опухолям (в особенности кистомам) с мультицентрической их малигнизацией; гормональные факторы, возможно, играют роль в процессе такой малигнизации. При двустороннем раковом поражении маточных труб следует допустить мультицентрическое их возникновение на почве хронического воспаления придатков. Наконец, первично множественные опухоли дистальных отделов женской половой системы могут быть отнесены к типичным мультицентрическим ракам, возникающим от воздействия канцерогенного фактора на сходные по эмбриологическому происхождению и анатомическому строению, непосредственно переходящие друг в друга органы.

Как видно из изложенного, в установлении этиопатогенеза первично множественных злокачественных опухолей, поражающих органы только одной женской половой сферы, могут быть в известной степени использованы данные, относящиеся к солитарным опухолям этих органов, и все же многие вопросы остаются спорными и нерешенными. Еще большие трудности возникают в тех многочисленных случаях первично множественных злокачественных опухолей (главным образом раков), когда опухолевый процесс поражает не только женские гениталии, но и органы других систем.

рак шейки матки

Среди самых различных сочетаний пораженных органов наибольшее внимание привлекали случаи синхронно или метахронно развившихся раков женских половых органов и молочной железы. Эти сочетания имеют практическое значение в связи с их относительной частотой. Теоретически они интересны тем, что узлы опухоли развиваются в органах, гормональная связь которых друг с другом достаточно убедительно доказана.

Значение гормонального фактора в этиопатогенезе таких злокачественных опухолей показано на многочисленных экспериментах, что послужило основанием для теории эстрогенного канцерогенеза сочетания первично множественных раков женских половых органов и молочной железы. Однако, как уже указывалось ранее, статистический анализ клинического материала дает в этом отношении противоречивые результаты.

Taylor сообщил о 18 случаях первично множественного рака молочной железы, в 55% он установил наличие второй опухоли в женских половых органах; автор обратил внимание на частое сочетание рака молочной железы с аденокарциномой матки. Pierce, Slaughter также подчеркивали частоту указанных сочетаний и предполагали наличие какого-то общего этиологического фактора. Speert привел сравнительные данные: из 622 больных с карциномой шейки матки только у 5 (0,8%) было раковое поражение молочной железы; а из 255 случаев рака матки наблюдалось 6 (2,4%) случаев одновременного рака молочной железы. Автор считает, что причиной более частого сочетания указанных поражений является усиление эстрогенной стимуляции, регулирующей функцию эндометрия и молочной железы. Huber считает, что преобладание карцином молочной железы при раках женских половых органов объясняется функциональной связью этой железы с маткой, яичниками и маточными трубами.

Несмотря на эти, казалось бы, убедительные данные, Moerle с соавторами показал и несостоятельность подобных чисто статистических критериев для решения вопроса о гормональной обусловленности указанных первично множественных раков. Основными источниками ошибок при этом является то, что в статистиках не учитывается возраст больных, наиболее типичный для возникновения каждой опухоли, а также сроки выживаемости при каждой из опухолей.

- Читать далее "Эстрогенный рак матки и молочных желез. Эндокринные нарушения как причина рака молочной железы"

Оглавление темы "Множественный рак женских половых органов":
  1. Причины множественных опухолей женских гениталий. Причины рака маточных труб и матки
  2. Предопухолевые изменения и рак вульвы и влагалища
  3. Лучевая терапия рака шейки матки. Причины сочетания рака половых органов и молочных желез
  4. Эстрогенный рак матки и молочных желез. Эндокринные нарушения как причина рака молочной железы
  5. Сочетание рака женских гениталий с раком органов пищеварительной и мочевыделительной систем
  6. Диагностика рака женской половой системы. Диагностика двустороннего рака яичников и маточных труб
  7. Лечение множественного рака женских гениталий. Пример малигнизированной псевдомуцинозной кисты
  8. Пример синхронного рака маточных труб. Сочетание карцином маточных труб и рака шейки матки
  9. Пример синхронного рака матки. Сочетание саркомы и карциномы матки
  10. Пример сочетания опухолей яичников и матки. Пример рака сигмовидной кишки, матки и молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.