Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Пример сочетания опухолей яичников и матки. Пример рака сигмовидной кишки, матки и молочной железы

Случай тройного опухолевого процесса в женской половой сфере описан Holzner, Golob, Fischer. У больной, 55 лет, при операции обнаружены одновременно существующие опухоль тела матки (до 3,5 см), опухоль правого яичника (около 18 см) и небольшая опухоль левого яичника. С целью уточнения природы этих опухолей произведены гистологическое, гистохимическое и цитогенетические исследования.

Гистологически наряду с доброкачественной тканью фибромиомы матки и цистаденофибромы яичника были обнаружены в эндометрии и в обоих яичниках клетки злокачественной опухоли. Проведенными тщательными исследованиями установлено, что опухоль матки (папиллярная аденокарцинома) и правого яичника (папиллярная цистаденокарцинома) являются одновременно существующими самостоятельными злокачественными опухолями, а опухоль левого яичника — метастазом рака из правого яичника, что подтверждено цитогенетическими исследованиями (по изменению хромосомного числа).

Это наблюдение указывает на необходимость использования современных методов исследования при выяснении вопроса, являются ли подобные множественные опухоли метастатическими или синхронно существующими первичными злокачественными новообразованиями.

О тройной злокачественной опухоли различного гистологического строения, локализованной в органах женской половой сферы, пишут Василев и Георгиев. Они наблюдали двустороннюю текаклеточную опухоль яичников в сочетании с плоскоклеточным раком шейки матки с метастазами обеих опухолей в одном лимфатическом узле. М. М. Мельникова наблюдала редкое сочетание арренобластомы яичника с аденокарциномой тела матки, а Ю. Л. Бутов и В. Н. Спивак — сочетание гранулезаклеточной опухоли яичника с аденокарциномой тела матки.

рак яичников и матки

Cabrera, Tsukada, Pickren, Moore, Bross, изучившие вопрос о возможности развития рака женских половых органов у 64 больных с плоскоклеточным раком заднего прохода и анального отверстия, первично множественные опухоли нашли у 14 больных, из них у 11 сочетались с карциномой шейки матки (у 5 были синхронные опухоли). Из 11 больных у 2 установлен тройной рак: в одном случае — рак анального отверстия + рак шейки матки + через 13 месяцев рак влагалища; в другом случае — рак анального отверстия + рак шейки матки + через 6 лет рак вульвы.

Таким образом, в наблюдении этих авторов с тройными злокачественными синхронно-метахронными опухолями наряду с анальной карциномой были раковые опухоли в двух органах женской половой сферы. Кроме того, они у 1 больной с анальной карциномой через 5 лет установили рак эндометрия.

Больной, 63 лет, была произведена операция радикальной маст-эктомии по поводу рака. Через 18 месяцев появилось кровотечение из влагалища, установлен клинический диагноз: рак матки. На аутопсии обнаружена аденокарцинома эндометрия, а также карциноматозное превращение полипа сигмовидной кишки (из наблюдения Fried).

Данный случай тройного рака с локализацией двух узлов в гормонально связанных органах (молочной железе и матке) и одного — в другой системе (в сигмовидной кишке) интересен тем, что рак сигмовидной кишки клинически не был диагностирован. По-видимому, эта локализация опухоли не давала выраженных клинических симптомов. Рак матки и рак сигмовидной кишки следует рассматривать как синхронно развившиеся. Рак молочной железы и матки формально можно считать метахронным, однако сравнительно короткий срок (18 месяцев), отделяющий их выявление, не исключает предположения, что и эти поражения развились синхронно, но опухолевый процесс в эндометрии на первых порах не давал выраженных клинических проявлений.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Множественный рак женских половых органов":
  1. Причины множественных опухолей женских гениталий. Причины рака маточных труб и матки
  2. Предопухолевые изменения и рак вульвы и влагалища
  3. Лучевая терапия рака шейки матки. Причины сочетания рака половых органов и молочных желез
  4. Эстрогенный рак матки и молочных желез. Эндокринные нарушения как причина рака молочной железы
  5. Сочетание рака женских гениталий с раком органов пищеварительной и мочевыделительной систем
  6. Диагностика рака женской половой системы. Диагностика двустороннего рака яичников и маточных труб
  7. Лечение множественного рака женских гениталий. Пример малигнизированной псевдомуцинозной кисты
  8. Пример синхронного рака маточных труб. Сочетание карцином маточных труб и рака шейки матки
  9. Пример синхронного рака матки. Сочетание саркомы и карциномы матки
  10. Пример сочетания опухолей яичников и матки. Пример рака сигмовидной кишки, матки и молочной железы