Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Первично множественный рак мужских половых органов

При анализе первично множественных злокачественных опухолей уже разобранных нами систем приводились многочисленные таблицы и отдельные наблюдения, из которых видно, что довольно частой локализацией этих опухолей являются органы мужской половой сферы, в особенности предстательная железа. Ю. С. Хомяков и Р. Г. Федорова приводят 6 таких случаев, из них в 5 был рак предстательной железы в сочетании со злокачественными опухолями других локализаций (сигмовидной кишки— 1, переднего средостения — 1, легкого—1, мочевого пузыря—1, желудка—1); у 4 отмечалось синхронное и у 1— метахронное развитие опухолей. В одном случае были синхронные первично множественные раки полового члена и легкого.

Gibel, Berndt и Schwarz из 105 больных первично множественными раками отметили поражение предстательной железы у 2 и яичек — у 1 больного. И. К. Варпиня при анализе собственного клинического материала 94 первично множественных раков установил поражение полового члена в 2 случаях (в сочетании с карциномой желудка-—1, пищевода—1) и рак предстательной железы в сочетании с карциномой кожи в 1 случае.

На патологоанатомическом материале Р. В. Горяиновой и Л. М. Шабада среди первично множественных раков поражения мужских половых органов отмечено не было. Такие же результаты получены Karger при анализе большого патологоанатомического материала. Вместе с тем, Fried (1958) при аутопсии из 24 случаев первично множественного рака отметил поражение предстательной железы в 3 (в сочетании с карциномой легкого и толстой кишки—1, карциномой миндалины — 1, поджелудочной железы—1).

Polk, Spratt и Butcher в группе 28 больных первично множественным раком толстой и прямой кишок обнаружил сочетание с карциномой простаты в 3 случаях. Эти же авторы приводят сводные данные из американской литературы, охватывающей 620 первично множественных раков толстой и прямой кишок; на этом материале рак предстательной железы встретился в 62 случаях, все они характеризовались метахронным развитием (4 случая до и 58 после возникновения рака толстой кишки); приводятся также три случая рака мужского полового члена, развившегося метахронно после рака толстой кишки.

рак мужских половых органов

Kuehn, Beckett и Reed на 95 случаев первично множественного рака толстой кишки встретили рак простаты 9 раз. Senn, Seheurer у больного 67 лет наблюдали синхронно возникшие аденокарциному слепой кишки и рак предстательной железы. У этого же больного через 2 года был обнаружен плоскоклеточный рак нижней доли левого легкого.

Lynch, Larsen, Magnuson, Krush приводят весьма интересные данные о раке предстательной железы и первично множественных опухолях в одной семье: среди 7 членов этой семьи (6 братьев и сестра) у 5 обнаружены злокачественные опухоли, из них 3 брата страдали раком предстательной железы, у 2 в различные сроки возникли рак легкого и мочевого пузыря. Из 109 больных раком предстательной железы, находившихся под наблюдением тех же авторов в течение 10 и более лет, у 22 (20%) развились и другие злокачественные опухоли.

Из них у 2 обнаружены по 5 первичных злокачественных опухолей различных органов. Авторы обращают внимание на частоту сочетания первично множественных опухолей с карциномой предстательной железы. Lynch с соавторами подчеркивают, что такая семейная предрасположенность к раковым заболеваниям, особенно при первично множественных опухолях, заставляет проявлять максимум онкологической настороженности в отношении членов подобных семей.

И. Д. Шперлинг собрал из доступной литературы всего 83 случая первично множественных злокачественных опухолей предстательной железы. Чаще всего наблюдалось их сочетание с опухолевыми поражениями толстой кишки (21), желудка (19), пищевода (8), бронха (6 случаев). Автор приводит три собственных наблюдения рака предстательной железы в сочетании со злокачественными опухолями органов других систем.
Наиболее систематизированные данные по этому вопросу нам удалось получить при разработке статистики Moertel, Dockerty и Baggenstoss и Г. Г. Непряхина.

Подавляющее большинство случаев двойных первично множественных злокачественных опухолей приходится на группу, в которой лишь один опухолевый узел располагается в органе мужской половой сферы, а второй — в органах других систем (по клиническим материалам—183 из 189, по анатомическим — 9 из 10). Также отмечается резкое преобладание опухолевого поражения предстательной железы; на клиническом материале это отмечено в 172 случаях из 189. Поражение яичка наблюдалось только в 12 случаях, а полового члена еще реже (в 5).

- Читать "Сочетания рака мужских половых органов с опухолями органов других систем"

Оглавление темы "Множественный рак половых органов и кожи":
  1. Рак молочной железы, матки с метастазом в головной мозг. Сочетание рака яичников и сигмовидной кишки
  2. Сочетание рака матки и миндалин. Проблематика множественного рака женской половой сферы
  3. Первично множественный рак мужских половых органов
  4. Сочетания рака мужских половых органов с опухолями органов других систем
  5. Двусторонние злокачественные опухоли яичек. Клиника и диагностика множественного рака мужской половой системы
  6. Лечение множественных андрогенных раков. Примеры семиномы и эмбриональной карциномы
  7. Сочетание рака кожи шеи и папилломатоза полового члена. Сочетания рака простаты с другими опухолями
  8. Первично множественный рак кожи
  9. Сочетание рака кожи и рака пищеварительного тракта
  10. Этиопатогенез (причины) первично множественных раков кожи