Особенности диагностики рака у больных лейкозом

В. Б. Фабер и В. И. Кулаков, изучив опубликованные в литературе наблюдения, устанавливают особенности, помогающие диагностике рака у больных лейкозом. По мере развития рака клинико-гематологические признаки лейкоза стушевываются. Лейкемическая картина крови становится более типичной для состояния ремиссии, нередко состав крови принимает сублейкемический и даже алейкемический характер.

К этому рано присоединяются нарастающее похудание и физическая слабость, диспепсические расстройства, запоры (особенно при локализации опухоли в органах желудочно-кишечного тракта), усиление анемии с появлением нормо-бластов в периферической крови. По мере развития терминального периода хронический лейкоз может вновь обостряться и дать лейкемический состав крови с увеличением числа наименее зрелых ее элементов.
Указанные признаки должны послужить основанием для применения всех клинических и дополнительных специальных методов исследования, направленных на выявление сопутствующей лейкозу злокачественной опухоли.

Иного характера трудности возникают в тех случаях, когда признаки злокачественной опухоли отчетливо выявляются раньше или одновременно с лейкозом. До настоящего времени во многих случаях изменения лейкопоэза при злокачественных опухолях рассматривают как вторичные, лейкемоидные реакции, развивающиеся в результате метастатического карциноматозного поражения костного мозга.

Нередко совершенно или почти не предполагается возможность первичного заболевания лейкозом, а затем уже раком или наоборот, как это чаще бывает при острых лейкозах. Такое положение объясняется тем, что в противоположность лейкемоидным реакциям, наблюдающимся при метастазирующих новообразованиях, сочетания лейкозов со злокачественными опухолями в клинической и патологоанатомиче-ской практике встречаются редко.

лейкоз

Ряд авторов (Г. Ф. Шаль, И. А. Захваткина и М. Ф. Пшеницина и др.) отмечают значительные, иногда непреодолимые трудности разграничения лейкозов и лейкемоидных состояний. Некоторые авторы (Д. Н. Яновский) считают, что между ними нет принципиальной разницы, а скорее всего имеет место только количественное различие.

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев считают лейкоз № лейкемоидные реакции качественно различными: лейкоз — необратимый процесс с метаплазией кроветворных органов, лейкемоидная реакция — только как реакция. Однако при клиническом изучении больных вследствие безудержного роста опухоли и отсутствия эффективных средств ее лечения критерий обратимости лейкемоидной реакции весьма относителен, и подтверждением наличия лейкоза может служить только характер анатомических изменений в кроветворных органах. Все же решение этого вопроса значительно облегчается тем, что преобладающее число сочетаний с карциномой наблюдается при лимфолейкозах, а лейкемоидная реакция, как правило, имеет миелоидный характер.

Е. И. Милютина наблюдала 25 случаев рака с метастазами в костный мозг, подтвержденных на вскрытии. У 23 больных в крови были обнаружены следующие изменения: анемия гипохромного типа, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопения и эозинофилопения, и только у 2 больных имелись изменения лейкемоидного характера. Встречались случаи, когда имелась злокачественная опухоль в каком-либо органе без поражения костного мозга и вместе с тем одновременно отмечалась лейкемоидная картина крови.

Она же наблюдала 4 случая лейкоза в сочетании со злокачественными новообразованиями: лейкоз + саркома и лей-коз + рак (по 2 случая). При присоединении опухоли менялась не только вся клиническая картина болезни, но и формула крови — падало общее количество лейкоцитов, уменьшалось количество молодых и увеличивалось количество сегментоядерных форм.

Я. В. Борин и С. Т. Юркевич также подчеркивают, что опухоли, особенно метастазирующие в костный мозг, являются одной из относительно частых причин лейкемоидной реакции. У части больных лейкемоидная реакция развивалась под влиянием токсического действия, а не в результате метастазирования опухоли в кости и костный мозг. Авторы предполагают, что сочетания злокачественных опухолей и лейкоза встречаются в клинической практике чаще, чем об этом сообщается в периодической печати.

- Читать далее "Причины сочетания лейкемии и рака. Сочетание лимфолейкоза с другими опухолями"

Оглавление темы "Злокачественные опухоли на фоне лейкемии":
  1. Сочетание лейкозов с карциномами пищеварительной системы. Рак при лейкозе
  2. Причины (этиология) сочетания лейкоза и рака
  3. Особенности диагностики рака у больных лейкозом
  4. Причины сочетания лейкемии и рака. Сочетание лимфолейкоза с другими опухолями
  5. Сочетание аденокарциномы (рака) желудка и лимфолейкоза. Хронический лимфолейкоз и рак пищевода
  6. Сочетание лимфолейкоза и карциномы печени. Алейкемическая форма лимфолейкоза и рак желудка
  7. Карцинома легкого на фоне лимфолейкоза. Рак печени и лейкемоидные реакции
  8. Карцинома поджелудочной железы, рак шейки матки, молочной железы на фоне лейкоза
  9. Рак гортани на фоне хронического лимфолейкоза
  10. Эпидемиология опухолей органоф на фоне лейкозов. Лечение рака на фоне лейкемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.