Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Сочетание лимфолейкоза и карциномы печени. Алейкемическая форма лимфолейкоза и рак желудка

В наблюдении Г. В. Лифшиц прижизненная диагностика сочетания лимфолейкоза с карциномой печени не была установлена в связи с резким преобладанием клинических признаков лимфолейкоза; увеличение печени, очевидно, рассматривалось как проявление заболевания крови. Только на вскрытии и при тщательном гистологическом исследовании был обнаружен рак печени, развившийся на фоне цирроза.

Особенностью этого случая является своеобразное течение лимфолейкоза при наличии рака: оно не только не дало ремиссии, но резко ускорило процесс метаплазии и извратило его. Последовательность возникновения лейкоза и рака в данном случае установить невозможно, практически они могут считаться синхронными.

Представляет интерес наблюдение Л. Н. Стародубцева и С. В. Селекериди. Прежде всего, диагноз сочетанного заболевания — хронический лимфолейкоз и рак желудка — был установлен при клиническом обследовании больного, хотя в клинической картине преобладали признаки рака желудка; лимфолейкоз выявлен только на основании анализа крови и биопсии подмышечного лимфатического узла.

Анамнез больного указывает на длительность заболевания (18 лет). Это свидетельствует о том, что хронический лимфолейкоз у данного больного являлся первым заболеванием и клинически выражался преимущественно диспепсическими симптомами. Рак желудка присоединился позднее, диагностика его была запоздалой и при рентгеноскопии дефект наполнения охватывал всю большую кривизну желудка.

лимфолейкоз печени

Радикальное оперативное вмешательство на желудке дало непосредственные хорошие результаты, но смерть наступила через 1,5 года от метастаза рака в печень. Очевидно, при своевременном диагнозе опухолевого поражения желудка прогноз заболевания мог быть более благоприятным.

В наблюдении, описанном А. Н. Сененко, рак желудка сочетался с редкой алейкемической формой лимфолейкоза. Диагноз последнего был установлен на основании имевшегося гепато-лиенального синдрома, результатов пункций костного мозга и биопсии лимфатических узлов, обнаруживших резкую лимфоидную метаплазию с угнетением других элементов кроветворения. Обращают на себя внимание трудности диагностики рака желудка в данном случае.

Несмотря на повторное обследование, истинная природа новообразования была установлена только через 3 года. Это, очевидно, объясняется скиррозной формой рака, не вызывавшей длительное время изменений рельефа слизистой и не дававшей дефекта наполнения.

Кроме этого подробно приведенного наблюдения, А. Н. Сененко описывает в той же работе два случая. В одном из них было сочетание хронического лимфолейкоза с карциномой поджелудочной железы; диагноз рака клинически был заподозрен, но окончательно установлен только при пробной лапаротомии.
В другом случае диагноз хронического лимфолейкоза и рака правого бронха был установлен при клиническом обследовании.

- Читать далее "Карцинома легкого на фоне лимфолейкоза. Рак печени и лейкемоидные реакции"

Оглавление темы "Злокачественные опухоли на фоне лейкемии":
  1. Сочетание лейкозов с карциномами пищеварительной системы. Рак при лейкозе
  2. Причины (этиология) сочетания лейкоза и рака
  3. Особенности диагностики рака у больных лейкозом
  4. Причины сочетания лейкемии и рака. Сочетание лимфолейкоза с другими опухолями
  5. Сочетание аденокарциномы (рака) желудка и лимфолейкоза. Хронический лимфолейкоз и рак пищевода
  6. Сочетание лимфолейкоза и карциномы печени. Алейкемическая форма лимфолейкоза и рак желудка
  7. Карцинома легкого на фоне лимфолейкоза. Рак печени и лейкемоидные реакции
  8. Карцинома поджелудочной железы, рак шейки матки, молочной железы на фоне лейкоза
  9. Рак гортани на фоне хронического лимфолейкоза
  10. Эпидемиология опухолей органоф на фоне лейкозов. Лечение рака на фоне лейкемии