Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Первично множественные доброкачественные опухоли

Предлагавшиеся различными авторами критерии доброкачественности опухоли имеют относительное значение и по-разному толкуются в литературе. Практически к доброкачественным относятся зрелые по гистологическому строению опухоли, обычно не дающие метастазов. Во многих случаях они характеризуются медленным ростом (но иногда достигают больших размеров), отсутствием признаков, указывающих на нарушения общего состояния больного.

По своей сущности и доброкачественные и злокачественные опухоли являются выражением таких дистрофических изменений, которые приводят к пролиферации тканей с образованием очагов роста их без определенного предела. Эти изменения вызываются в ряде случаев влияниями факторов внешней и внутренней среды, врожденными или приобретенными, стойко изменяющими обмен веществ в тканях и клетках. Возникшие таким образом опухолеродные зачатки могут быть единичными или множественными.

При этом наравне с местными факторами (эмбриональные смещения тканей, повторные травмы с очагами дегенерации и регенерации), решающее значение имеет общее предрасположение организма с расстройствами нервной и эндокринной регуляции.

Роль этих общих факторов особенно наглядно проявляется при множественных вариантах доброкачественных опухолей. Доброкачественные опухоли близко соприкасаются с опухолевидными воспалительными гиперплазиями и опухолевидными образованиями, возникающими на почве пороков развития (так называемыми гамартомами, хористомами, тератомами).

Последние в отличие от опухолей не имеют склонности к неудержимому росту. В клинической практике провести точную дифференцировку этих состояний часто не удается; поэтому в литературе можно встретить разногласия, когда одни авторы относят некоторые патологические изменения к истинным доброкачественным опухолям, а другие считают их проявлением нарушения развития. В дальнейшем изложении мы относим к доброкачественным опухолям те формы, которые рассматриваются таковыми в основных современных руководствах по патологической анатомии и в клинической практике.

доброкачественные опухоли

Вопрос о множественных доброкачественных опухолях до настоящего времени в литературе систематически не разработан. Это, по-видимому, объясняется тем, что большинство таких опухолей не регистрируется ни клиницистами, пи патологоанатомами, поскольку они не сопровождаются клиническими жалобами и обычно не являются причиной смертельных исходов. В различных патологоанатомических институтах многие мелкие доброкачественные опухоли (папилломы, липомы и фибромы кожи и др.) зачастую не учитываются, что не позволяет составить достаточно точное представление о частоте этих опухолевых процессов.
Имеются также и различные подходы к трактовке понятия доброкачественных опухолей даже у патологоанатомов, имеющих возможность использовать гистологические критерии.

Единственной работой, выполненной на секционном материале и касающейся вопроса о первично множественных доброкачественных опухолях в целом, судя по доступной нам литературе, является работа Р. В. Горяиновой и Л. М. Шабад. Указанные авторы на 6652 вскрытия наблюдали доброкачественные опухоли в 132 случаях, из них в 49 (37% от общего числа случаев с доброкачественными опухолями) они были множественными.

В 33 случаях они были однородными (например, множественные фибромиомы матки, множественные полипы желудка и т. п.), а в 16 — различными. Авторы указывают, что в разработанном ими материале исчерпывающие данные имелись лишь об относительно существенно важных для организма доброкачественных опухолях (миомах матки и пищеварительного тракта, полипах желудка и матки). В работе М. К. Даля приводятся данные зарубежной литературы о множественных доброкачественных опухолях; так, Эгли среди доброкачественных новообразований отмечает множественность их в 27% случаев; Пур, анализируя 1559 случаев, установил, что комбинации 2 доброкачественных новообразований были отмечены 147 раз. 3— 32 раза, 4—15 раз и 5—3 раза.

Множественные доброкачественные опухоли могут наблюдаться в пределах одного органа, различных органов одной системы и органов различных систем, кроме того, они могут быть одной тканевой принадлежности или различной. В литературе в зависимости от пораженных органов и систем различают 3 клинические формы диффузного полипоза: полипоз прямой и толстых кишок, диффузный полипоз в сочетании с доброкачественными опухолями мягких тканей и костей (синдром Гарднера), полипоз всего желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающийся депигментацией кожи вокруг губ и слизистой рта (синдром Пейгс—Егерса).

Множественные доброкачественные опухоли могут обнаруживаться с различной частотой и характеризоваться определенными клиническими проявлениями. Поэтому вполне целесообразно и эти множественные опухолевые поражения рассмотреть по той же схеме, которой мы придерживались при описании первично множественных злокачественных опухолей.

- Читать "Множественные доброкачественные опухоли пищевода"

Оглавление темы "Множественные доброкачественные опухоли желудочно-кишечного тракта":
  1. Редкие первично-множественные опухоли и их топография
  2. Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение первично-множественных опухолей
  3. Первично множественные доброкачественные опухоли
  4. Множественные доброкачественные опухоли пищевода
  5. Множественные доброкачественные опухоли желудка
  6. Множественные полипы желудка. Полипоз желудочно-кишечного тракта
  7. Клиника, диагностика, лечение множественных полипов и аденом желудка
  8. Прогноз лечения полипоза желудка. Множественные неэпителиальные опухоли желудка
  9. Множественные доброкачественные опухоли двенадцатиперстной и тонкой кишок: ангиомы, полипы, лейомиомы и фибромиомы
  10. Множественные доброкачественные опухоли толстой и прямой кишок: лейомиомы, фибромы, полипы