Множественные доброкачественные опухоли двенадцатиперстной и тонкой кишок: ангиомы, полипы, лейомиомы и фибромиомы

Среди редких доброкачественных опухолей двенадцатиперстной и тонкой кишок встречаются и множественные их варианты. Множественными иногда оказываются опухоли, исходящие из гладкой мускулатуры кишечника— лейомиомы и фибромиомы, не достигающие больших размеров, за исключением тех случаев, когда они растут кнаружи от стенки кишки. Множественными могут быть и так называемые внутренние липомы, развивающиеся в подслизистом слое кишки.

Сильно разросшиеся жировые отростки (appendices epiploicae), имеющие вид множественных наружных липом кишки, по мнению А. И. Абрикосова, правильнее считать не липомами, а липоматозом, частным проявлением общего ожирения.

Описаны множественные ангиомы, принимающие вид полипов, выступающих в просвет кишки, а также множественные телеангиоэктазии, отмечающиеся не только в кишечнике, но и рассеянные по всему организму (болезнь Рандау—Вебер— Озлер). Как большая редкость описываются множественные кавернозные ангиомы с поражением всего кишечника, иногда в сочетании с ангиомами кожи и других органов. Одиночные неврофибромы кишечника иногда считаются проявлением общего неврофиброматоза.

Так называемые полипы в тонкой и двенадцатиперстной кишках так же, как и в других отделах желудочно-кишечного тракта, имеют различное происхождение (избыточное развитие слизистой оболочки и подслизистой ткани, воспалительно-регенеративные разрастания слизистой и истинные опухоли слизистой оболочки). К истинным доброкачественным опухолям относятся аденомы (аденоматозные полипы). Они могут быть множественными. При множественном адсноматозном полипозе имеется большое количество мелких узелков, располагающихся в тонкой, толстой кишках, а иногда и в желудке. В других случаях этот вид полипоза имеет более ограниченную локализацию, а отдельные опухолевые узлы при этом могут быть разных размеров.

А. С. Оганесян и И. П. Щелкунов описали полипоз двенадцатиперстной кишки с наличием трех рентгенологически выявленных полипов в области луковицы. Р. А. Савинкина, Е. Д. Шустер и Е. М. Миловидов сообщают о 2 больных с аденоматозными полипами двенадцатиперстной кишки и одной больной с подслизистой липомой этого же органа. Рентгенологически у этих больных в луковице были выявлены дефекты с четкими овальными «ли округлыми контурами.

доброкачественная опухоль тонкой кишки

М. П. Караваев описал множественные неврофибромы тонкого кишечника с наличием 72 узлов опухоли на протяжении 0,5 м тонкого кишечника, а В. П. Трухов (1961) — один случай множественного полипоза тонкого кишечника, выявленного при операции по поводу непроходимости кишечника; произведена резекция 155 ел тонкого кишечника; гистологически обнаружены множественные железистые полипы.

Г. П Лоскутова и Р. А. Мельников описали один случай лейомиомы тонкой кишки в сочетании с фибромиомой матки. Была произведена одномоментная операция — надвлагалищная ампутация матки и резекция тонкой кишки. Поражение тонкой кишки установлено во время операции с последующим гистологическим исследованием.

Balazs и Kertesz за 15 лет наблюдали 15 больных е опухолями тонкой кишки (13 доброкачественных и 9 злокачественных). Среди доброкачественных опухолей наряду с одиночными липомами, лейомиомами, аденомиомами, ангиофи-бромиксомами, невриномами отмечались и случаи множественных гемангиом этого органа. Hurwitz, Redlcaf, Williams и Edwards (1967) за 10 лет наблюдали 72 больных с липомой желудочно-кишечного тракта, которая локализовалась в 2,8% случаев в пищеводе, в 8,3% — в желудке, в 25% — в тонкой кишке и в 63,9% — в толстой кишке. Из 72 больных у 2 было найдено по две липомы.

Одиночные и множественные доброкачественные опухоли двенадцатиперстной и тонкой кишок могут протекать бессимптомно. В определенных стадиях своего развития они проявляются прощупываемой опухолью в брюшной полости; в некоторых случаях первым их признаком служат кишечные кровотечения, которые могут наблюдаться внезапно, а также наступающие или постепенно развивающиеся явления непроходимости.

Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование, которое в подобных случаях должно быть проведено целеустремленно с учетом того, что исследование тонкой кишки до настоящего времени еще недостаточно освоено. Необходимо также иметь в виду, что ни рентгенологическое исследование, ни клинические данные не только не позволяют окончательно установить вид данной группы опухолей, но и определить доброкачественную или злокачественную природу.

В связи с этим вполне оправдана принципиальная установка, требующая оперативного радикального удаления опухоли. Однако при множественных локализациях доброкачественных опухолей могут встретиться значительные препятствия для осуществления такого принципа. Это связано иногда с недоступностью некоторых локализаций опухоли для оперативного вмешательства, необходимостью удаления обширных отделов, кишечника, недостаточно удовлетворительным общим состоянием больного. Все эти вопросы должны решаться конкретно в каждом отдельном случае, что >в конечном счете определяет и прогноз.

- Читать "Множественные доброкачественные опухоли толстой и прямой кишок: лейомиомы, фибромы, полипы"

Оглавление темы "Множественные доброкачественные опухоли желудочно-кишечного тракта":
  1. Редкие первично-множественные опухоли и их топография
  2. Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение первично-множественных опухолей
  3. Первично множественные доброкачественные опухоли
  4. Множественные доброкачественные опухоли пищевода
  5. Множественные доброкачественные опухоли желудка
  6. Множественные полипы желудка. Полипоз желудочно-кишечного тракта
  7. Клиника, диагностика, лечение множественных полипов и аденом желудка
  8. Прогноз лечения полипоза желудка. Множественные неэпителиальные опухоли желудка
  9. Множественные доброкачественные опухоли двенадцатиперстной и тонкой кишок: ангиомы, полипы, лейомиомы и фибромиомы
  10. Множественные доброкачественные опухоли толстой и прямой кишок: лейомиомы, фибромы, полипы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.