Диагностика и лечение доброкачественных опухолей трахеи и легких

В диагностике опухолевых поражений легких вообще, и при множественных доброкачественных опухолях огромное значение имеет рентгенологическое исследование. Именно благодаря широкому применению этого метода, а также и бронхоскопии, за последнее десятилетие достигнуты большие успехи в прижизненном распознавании доброкачественных опухолей бронхов и легких.

Мы не считаем нужным подробно останавливаться на разработанных вопросах методики и тактики рентгенологического исследования доброкачественных опухолей легких, на рентгеносемиотике их, так как соответствующие данные достаточно подробно приводятся отечественными и иностранными авторами в монографиях, руководствах и многочисленных журнальных статьях. Следует также подчеркнуть, что своевременная диагностика возможна только при комплексном рентгенологическом и бронхоскопическом исследованиях; последнее представляет основные данные при центрально расположенных внутрибронхиальных доброкачественных опухолях и производится лишь как необходимое дополнение к уже проведенному рентгенологическому исследованию.

Кроме того, большое значение имеет и тактика рентгенологического исследования, основывающаяся на применении всех современных специальных методов (рентгенография, томография, бронхография, селективная ангиопульмонография), используемых в определенной последовательности по принципу от более простого к сложному.

При диагностике множественных доброкачественных опухолей легкого, по нашему мнению, следует учитывать и некоторые дополнительные трудности по сравнению с одиночными опухолями. Определяемое при рентгенологическом исследовании наличие двух или даже более узлов опухоли заставляет включить в круг дифференциальной диагностики возможность метастазов в легкие из злокачественной опухоли других органов или самого легкого; кроме того, нельзя исключить и первично множественные злокачественные опухоли.

Решение этих вопросов имеет большое значение для выработки тактики и методов лечения в особенности в тех случаях, когда узлы опухоли располагаются на значительном удалении друг от друга в одном легком или даже являются двусторонними. К сожалению, эти вопросы нередко могут быть окончательно разрешены только на операционном столе. В. И. Стручков с соавторами приводят собственное наблюдение, когда мягкая фиброма (солитарная) легкого до операции квалифицировалась как метастаз рака молочной железы либо первичный рак легкого.

опухоли трахеи

Только на операции была установлена доброкачественная опухоль. Приведенная ошибка была допущена в диагностике одиночной доброкачественной опухоли, подобные ошибки возможны и при множественных узлах такой опухоли.

Хирургическое вмешательство является единственным рациональным методом лечения доброкачественных опухолей, тем более, что оно во многих случаях является и методом окончательной диагностики. Объем хирургического вмешательства (удаление только опухоли или с одновременной резекцией того или иного отдела легкого) устанавливается во время операции. Удаление опухоли через эндоскоп нецелесообразно, так как оно не гарантирует от рецидивов, может сопровождаться кровотечением во время операции, а в последующем злокачественным превращением нерадикально удаленной опухоли (определенную наклонность к озлокачествлению имеют аденомы).

Подводя итог приведенным данным о множественных доброкачественных опухолях дыхательной системы, можно сказать что подобные случаи встречаются редко. Эти опухоли наблюдаются в гортани, трахее, бронхах и в легких. Среди них относительно часто отмечаются множественные папилломы гортани, реже — трахеи и бронхов и очень редко — легких.

В целом немногочисленную группу множественных доброкачественных опухолей можно разделить по локализации на две подгруппы: первая — множественные опухоли в одном органе (папилломы гортани, трахеи, бронхов и очень редко различные доброкачественные множественные опухоли легких), вторая — возникшие одновременно или последовательно доброкачественные опухоли в различных органах дыхательной системы; это относится к папилломам, поражающим иногда как гортань, так и нижележащие дыхательные пути (трахею и крупные бронхи). Эта подгруппа представлена более редкими случаями.

Относительно случаев, когда доброкачественные опухоли органов дыхательной системы сочетаются с доброкачественными опухолями органов других систем, в литературе нет данных, которые позволяли бы сколько-нибудь конкретно характеризовать эту третью подгруппу. Здесь могут быть повторены те же суждения, которые были высказаны нами по отношению подобной подгруппы множественных доброкачественных опухолей пищеварительной системы.

- Читать "Доброкачественные множественные опухоли мочевой системы: почек и почечной лоханки"

Оглавление темы "Доброкачественные опухоли множественного характера":
  1. Распространенность, клиника диффузного полипоза толстой кишки
  2. Диагностика полипоза толстой кишки
  3. Тактика лечения диффузного полипоза желудочно-кишечного тракта
  4. Множественные доброкачественные опухоли печени, поджелудочной железы
  5. Доброкачественные множественные опухоли гортани, трахеи
  6. Клиника множественных папиллом гортани, трахеи и доброкачественных опухолей легких
  7. Диагностика и лечение доброкачественных опухолей трахеи и легких
  8. Доброкачественные множественные опухоли мочевой системы: почек и почечной лоханки
  9. Доброкачественные множественные новообразования мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
  10. Доброкачественные опухоли молочной железы и яичников: фиброаденомы и цилиоэпителиальные кисты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.