Клеточная смерть. Апоптоз

Механизм индукции апоптоза в нормальных и опухолевых клетках активно изучается в различных лабораториях мира. В результате этих исследований выявлены: поверхностный клеточный рецептор, воспринимающий сигнал апоптоза, лиганд этого рецептора. механизм передачи сигнала апоптоза в клетке и онкогены, регулирующие апоптоз. Оказалось, что в основе апоптоза нормальных и злокачественных клеток лежит рецепторно-лигандная система CD95/FasL]. Рецептор, опосредующий апоптоз, стали именовать АРО-1 или Fas по названию моноклональных антител (МКА), выявляющих его. Затем на Международном рабочем совещании по дифференцировочным антигенам лейкоцитов человека он был обозначен как CD95. В литературе он встречается под всеми тремя названиями - CD95, Fas, АPO-1 или CD95(Fas/APO-l).

Ген, кодирующий CD95-aнтиген локализован в хромосоме 10 у человека. Это гликозилированный трансмембранный протеин с молекулярной массой 45 кД с тремя характерными обогащенными цистеином внеклеточными доменами. Антиген CD95 состоит из трех внеклеточных обогащенных цистеином доменов (157 аминокислот), 17 трансмембранных аминокислот и одного цитоплазматического домена (145 аминокислот). Гомология между членами суперсемейства рецепторов TNF/NGF обычно ограничена внеклеточным доменом. CD95 дополнительно имеет значительную гомлогию с TNF-рецептором I типа во внутриклеточной части (около 80 аминокислот); 70 аминокислот во внутриклеточной области необходимо и достаточно для передачи сигнала смерти. Мутационный анализ подтвердил, что эта консервативная область является существенной для CD95 и TNF-рецепторов при передаче сигнала смерти. Этот домен называют доменом смерти, так как в обеих молекулах он передает сигнал смерти.

Существуют три растворимые формы CD95-антигена. Этот растворимый белок конкурирует с локализованным на мембране рецептором CD95 в связывании лиганда и может ингибировать С095-опосредованный апоптоз in vitro. Повышение сывороточного уровня растворимого СD95-рецептopa обнаружено при опопределенных В- и Т-клеточных лейкозах, аутоиммунных заболеваниях.

клеточная смерть

СD95-лиганд — это рансмембранный белок II типа с молекулярной массой 40 кД. Он является членом суперсемейства лигандов фактора некроза опухоли (TNF), которые относятся к цитокинам. Члены суперсемейства TNF-рецептора являются мембранными гликопротеидами I типа с ограниченной гомологией (общих гомологов 25-30 %) во внеклеточном домене, содержащем вариабельное количество обогащенных цистеином последовательностей. В противоположность этому члены суперсемейства TNF-лиганда за исключением LT-альфа) являются мембранными гликопротеидами II типа с ограниченной гомологией к TNF (общих гомологов 20 %) во внеклеточной области.

СD95-лиганд опосредует гибель клеток путем перекрестного связывания с СD95-рецептором в чувствительных к апоптозу клетках. Покоящиеся Т-лимфоциты не экспрессируют CD95-лиганд. Он в изобилии экспрессирован на активированных Т- и В-лимфоцитах. Другие гемопоэтические клетки не имеют СD95-лиганда. СD95-лиганд также обнаружен в клетках яичек, тонкой кишки, почек и легких.

- Читать "Антиген CD95. Участие CD95 в апоптозе"

Оглавление темы "Онкогены и антионкогены":
1. Виды антионкогенов. Гены-супрессоры - ген p53
2. Мутации гена р53. Гены RB и его функции
3. Свойства гена RB. Ингибиторы циклинозависимых киназ
4. Семейство CDK INK4. Функция генов р15, р18 и р19
5. Ген WT1. Функции гена WT1
6. Ген NF1. Гены р73 и p53
7. Клеточная смерть. Апоптоз
8. Антиген CD95. Участие CD95 в апоптозе
9. Регуляция апоптоза. Онкогены и протоонкогены участвующие в апоптозе
10. Функция белка BCL-2. Участие белка BCL-2 в апоптозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.