Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Множественные лимфангиомы костей. Невриномы центральной нервной системы

Множественные лимфангиомы костей встречаются редко, еще реже они сочетаются с лимфангиоматозом мягких тканей. Г. В. Менжинская описала одно подобное наблюдение, в котором одновременно с лимфангиоматозом мягких тканей были поражены кости таза и бедра. Redlich наблюдал лимфангиомы тазовых, обеих бедренных, плечевых костей, ребер и грудины у ребенка с одновременной лимфангиомой мягких тканей левой ягодицы и левой паховой области. По мнению автора, этот случай является тринадцатым в мировой литературе.

Лимфангиома костей наблюдается в основном в раннем детском возрасте, возникает одновременно или последовательно в различных костях, обладает безудержным ростом, хотя и не исключается возможность временной остановки роста опухоли.

Фибромы скелета являются редкой формой доброкачественных опухолей костей, опухолевая природа их до сих пор не получила общего признания. Типичным местоположением их являются метафизы длинных трубчатых костей, значительно реже — короткие кости кистей и стоп. В литературе описаны и множественные варианты фибром. Hatcher наблюдал такие варианты у 5 больных из 43. Poinsetti и Friedman описали случай с тремя фибромами в одной кости.

Редко встречающаяся доброкачественная адамантинома, киста, липома и гамартома фаланги описываются как солитарные, указания па множественные поражения скелета имеются по отношению к фолликулярным кистам и адамантиномам нижней челюсти (Т. П. Виноградова, И. Ф. Крупник).

Клиническая картина, диагностика и принципы лечения множественных доброкачественных костных опухолей по существу не отличаются от солитариых; основным мстодем диагностики является рентгенологический. Возможность существования множественных доброкачественных опухолей (например, гемангиом) должна быть учтена при всестороннем обследовании каждого больного, у которогв обнаруживается хотя бы одна локализация доброкачественной опухоли. В случаях осуществления аффективных методов лечения прогноз благоприятный.

невринома

Невриномы центральной нервной системы

В отношении разграничения доброкачественных и злокачественных форм опухолей центральной нервной системы возникают определенные затруднения ввиду существования так называемых промежуточных форм. Поэтому в некоторых современных классификациях эти опухоли принято разделять но степени зрелости клеточных их элементов. Первая степень характеризуется типической гистологической структурой, и такие опухоли являются относительно доброкачественными. При второй степени в ткани опухоли обнаруживаются черты умеренной атипии клеток.

Наконец, третья степень свойственна злокачественным формам опухолей и характеризуется значительно выраженными явлениями катоплазии.
Исходя из изложенного, а также учитывая и спорность многих вопросов о точном разграничении доброкачественных и злокачественных опухолей центральной нервной системы, мы в последующем изложении будем касаться только тех вариантов опухолей, которые могут быть отнесены к доброкачественным.

Если рассматривать всю группу глиоматозных опухолей нервной системы, то они могут быть одиночными или множественными; частота множественных глиом расценивается авторами различно. По Б.С. Хоминскому, частота множественных глиом составляет только 0,5—1% к общему числу глиом. В большинстве случаев дело идет о двух узлах, реже о большом их количестве. Они могут иметь одинаковую структуру, при этом доброкачественные варианты глиом (астроцитомы) встречаются реже злокачественных (глиобластом).

В некоторых случаях встречаются узлы различной структуры, например, глнобластомы и астроцитомы, или астроцитомы и хориоидпапилломы. Величина узлов может быть неодинаковой; в редких случаях глиомы сочетаются с менингиомами и невриномами.

Доброкачественные невриномы центральной нервной системы в большинстве случаев одиночны; в редких случаях отмечаются две или более невриномы, например, обоих слуховых нервов или слухового и спинномозгового нервов. Иногда невриномы сочетаются с опухолями другого вида — менингиомами или глиомами. При множественном нейрофнброматозе (болезнь Реклингаузена) невриномы центральной нервной системы сочетаются с периферическими нейрофибромами, а иногда и С менингиомами и глиомами.

- Читать "Менингиомы центральной нервной системы. Кавернозные ангиомы мозга"

Оглавление темы "Доброкачественные множественные опухоли":
  1. Арренобластома, фиброма яичников. Доброкачественные опухоли маточных труб, матки, влагалища
  2. Доброкачественные опухоли яичка, семенного канатика. Остеома
  3. Остеохондрома и гемангиома кости. Хондробластома (опухоль Кодмена)
  4. Множественные лимфангиомы костей. Невриномы центральной нервной системы
  5. Менингиомы центральной нервной системы. Кавернозные ангиомы мозга
  6. Доброкачественные множественные опухоли кожи. Ангиофиброматоз и лейомиомы кожи
  7. Доброкачественные опухоли скелетных мышц, эндокринных органов
  8. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей
  9. Патогенез (механизмы развития) и взаимосвязь доброкачественных и злокачественных опухолей
  10. Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей желудка