Менингиомы центральной нервной системы. Кавернозные ангиомы мозга

Менингиомы, опухоли в большинстве случаев доброкачественные, обычно бывают одиночными. Однако, хотя и редко, наблюдаются и множественные опухоли с наличием двух и более узлов (в исключительных случаях до несколько десятков и даже более 100, по Б. С. Хоминскому). Величина узлов множественной мснингиомы различная, поэтому иногда вся клиническая картина обусловлена лишь одной локализацией опухоли. В подобных случаях после удаления такого узла может наблюдаться дальнейший рост клинически не проявляющихся узлов менингиомы.

Множественные менингиомы неоднократно описывались в отечественной и иностранной литературе. Б. С. Хоминский указывает, что среди 265 менингиом (на материале Украинского института нейрохирургии) множественные опухоли были обнаружены в 5 случаях; в 1 случае наблюдалось сочетание менингиом с двусторонней невриномой слухового нерва и в 1 — сочетание менингиомы с сосудистой опухолью (ангиоретикуломой) менинго-кортикальной локализацией. Л. Н. Черепанов сообщает, что среди 1222 оперированных больных с арахноидэндотелиомамии головного мозга у 23 (1,8%) наблюдалась множественная локализация опухоли, а у 3— одновременно были обнаружены невриномы.

Редко встречающиеся липомы центральной нервной системы обычно одиночные. Однако, несмотря на большую редкость этой доброкачественной опухоли, Е. А. Кураев описал множественный ее вариант с наличием трех субдуральных узлов — в шейной, грудной и поясничной областях.

Среди сосудистых опухолей и опухолевидных аномалий развития в литературе описываются очень редкие случаи множественных кавернозных ангиом. Кроме того, ветвистые ангиомы мозга могут сочетаться с врожденными сосудистыми невусами черепных покровов. Редко встречающаяся ангиоретикулома иногда бывает множественной в мозгу, а в некоторых случаях сочетается с такими же опухолями в печени, селезенке или коже. Среди сосудистых поражений головного мозга встречаются случаи, когда опухолеподобные сосудистые разрастания могут являться выражением системного заболевания сосудов.

ангиома мозга

Подобные поражения лишь условно могут рассматриваться как опухолевые. Сюда относятся болезнь Штурге-Вебера, болезнь Гиппель-Линдау или множественный ангиорстикуломатоз нервной системы, множественные гемангиомы (в том числе болезнь Ослера) и телеангиоэктазии центральной нервной системы, внутренних органов и тканей. Практическое значение подобных множественных сосудистых поражений с локализацией в различных органах других систем заключается в том, что клинически не проявляющиеся сосудистые поражения доступных для исследования органов (например, кожа) позволяют с большой уверенностью предполагать наличие аналогичных сосудистых изменений в головном мозгу.
Ю. А. Князев описал случай врожденного множественного ангиоматоза головного мозга у ребенка в возрасте 4 лет; клинически заболевание характеризовалось признаками многократных субарахноидальных кровоизлияний.

Редко наблюдаемая форма опухоли — микроглиома мозга — в некоторых случаях сочетается с опухолевыми узлами и в других органах — в легких, шейных лимфатических узлах.
Первичные пигментные опухоли мозга встречаются редко, при этом еще реже наблюдаются их доброкачественные формы. Последние описаны так же и как множественные варианты, которые могут протекать бессимптомно. Иногда они сочетаются с нейрофиброматозом и с пигментными пятнами кожи.

Остальные доброкачественные опухоли центральной нервной системы в литературе описываются как солитарные, но нельзя исключить возможности множественных вариантов и этих опухолей. Например, Н. Н. Колосова и Т. Н. Писарева описали случай множественной липомы мягких оболочек спинного мозга с наличием трех узлов опухоли. Одновременно были обнаружены множественные липомы в подкожной клетчатке шеи, спины и живота, в подслизистой оболочке тонкой кишки.

Клиническая картина доброкачественных опухолей центральной нервной системы может быть различной — от бессимптомного течения, когда опухоли обнаруживаются на вскрытии, до выраженных клинических признаков, которые в основном зависят от локализации и величины опухолей. Диагностика их основывается на тех же методах, которые применяются по отношению к опухолям центральной нервной системы вообще. Распознавание несомненно затрудняется при этом множественностью локализаций, из которых далеко не все в равной степени доступны для расшифровки. Вопросы лечения и прогноза при множественных доброкачественных опухолях центральной нервной системы должны решаться на основе современных принципов нейрохирургии.

Среди доброкачественных опухолей периферических нервов множественные нейрофибромы могут наблюдаться при множественном неврофиброматозе, который является выражением системного заболевания (болезни Реклингаузена). Однако следует сказать, что и независимо от этого нейрогенные доброкачественные опухоли периферической нервной системы (ганглионевромы, нейрофибромы, невриномы и т. п), обычно одиночные, могут иметь множественные варианты. Б. Я. Лукьянченко наблюдал 14 больных с нейрогенными опухолями реберно-позвоночного угла, у 2—он установил по две внутригрудные опухоли, а у 1 больной, страдавшей неврофиброматозом, одновременно имелись и подкожные неврофибромы.
Интересно отметить, что в одном из упомянутых случаев двойной невриномы второй узел опухоли возник метахронно через несколько лет после первой.

- Читать "Доброкачественные множественные опухоли кожи. Ангиофиброматоз и лейомиомы кожи"

Оглавление темы "Доброкачественные множественные опухоли":
  1. Арренобластома, фиброма яичников. Доброкачественные опухоли маточных труб, матки, влагалища
  2. Доброкачественные опухоли яичка, семенного канатика. Остеома
  3. Остеохондрома и гемангиома кости. Хондробластома (опухоль Кодмена)
  4. Множественные лимфангиомы костей. Невриномы центральной нервной системы
  5. Менингиомы центральной нервной системы. Кавернозные ангиомы мозга
  6. Доброкачественные множественные опухоли кожи. Ангиофиброматоз и лейомиомы кожи
  7. Доброкачественные опухоли скелетных мышц, эндокринных органов
  8. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей
  9. Патогенез (механизмы развития) и взаимосвязь доброкачественных и злокачественных опухолей
  10. Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей желудка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.