Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей желудка

Р. В. Горяинова и Л. М. Шабад на патологоанатомическом материале установили, что из 334 случаев рака желудка в 26 он сочетался с множественными доброкачественными опухолями. Среди сочетаний доброкачественных и злокачественных опухолей желудка наибольшее внимание в литературе уделяется доброкачественным полипам в сочетании с карциномой, в меньшей степени рассматривается вопрос о сочетаниях рака желудка с другими более редкими доброкачественными его опухолями.

Довольно полное освещение этих вопросов дается в работе А. В. Мельникова; он считал, что доброкачественные полипы желудка очень часто проявляют наклонность к переходу в рак, который развивается у подобных больных потенциально в 100% случаев. По данным микроскопического исследования препаратов желудка (после резекций), озлокачествление полипов наблюдалось у трети таких больных. Автор присоединяется к высказанному в литературе мнению, что почти все полипы желудка, не подвергнутые резекции, могут закончиться развитием рака.

Сочетание полипа и рака желудка А. В. Мельников делит на три группы: раки из полипов, не видимых невооруженным глазом, раки из видимых невооруженным глазом полипов и рак желудка, на фоне которого возникают полипозные разрастания. Сроки развития рака из полипа весьма разнообразны, по мнению Л. В. Мельникова, —от нескольких месяцев до 1—2 года, редко больше, хотя в литературе приведены единичные наблюдения с развитием рака из полипа через 20 лет.

опухоли желудка

При множественных полипах желудка их озлокачествление возникает чаще, чем при одиночных. По данным А. В. Мельникова, из 19 больных с одиночными полипами рак был обнаружен у 3, а из 23 с множественными полипами— у 11; при этом развитие множественного рака происходит не сразу, а постепенно. А. В. Мельников в последующей работе приводит следующие данные. На 1556 больных с карциномой желудка сочетание ее с доброкачественными опухолями этого же органа он установил у 39.

Этот же автор отмечает, что сочетания рака желудка с доброкачественными опухолями иной локализации встречаются нередко. На основании анализа 216 больных он подчеркивает, что доброкачественные опухоли были установлены на секции у 9 из них, и у 17 — на 200 аутопсий после резекции желудка. Таким образом, в 4,2% случаеп имелись доброкачественная опухоль и рак желудка.

При этом рак желудка сочетался с доброкачественными опухолями следующей локализации: киста левого яичника — у 4, дермоидная киста правого яичника — у 1, фибромиома матки — у 5, киста почки— у 7, аденома надпочечника— у 1, менингиома основания мозга — у 1, липома — у 3, киста печени— у 3, киста поджелудочной железы — у 1 и дермоид спины — у 1. Н. С. Тимофеев (по А.В. Мельникову) пишет, что из 137 больных с одиночными полипами желудка рак был обнаружен в 23% случаев, а из 131 больного с множественными полипами частота сочетания с карциномой желудка была раина 54%. Аналогичные данные имеются и в некоторых работах зарубежных авторов.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Доброкачественные множественные опухоли":
  1. Арренобластома, фиброма яичников. Доброкачественные опухоли маточных труб, матки, влагалища
  2. Доброкачественные опухоли яичка, семенного канатика. Остеома
  3. Остеохондрома и гемангиома кости. Хондробластома (опухоль Кодмена)
  4. Множественные лимфангиомы костей. Невриномы центральной нервной системы
  5. Менингиомы центральной нервной системы. Кавернозные ангиомы мозга
  6. Доброкачественные множественные опухоли кожи. Ангиофиброматоз и лейомиомы кожи
  7. Доброкачественные опухоли скелетных мышц, эндокринных органов
  8. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей
  9. Патогенез (механизмы развития) и взаимосвязь доброкачественных и злокачественных опухолей
  10. Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей желудка