Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Сочетания полипов и рака желудка

А. В. Мельников различает пять вариантов наблюдавшихся им сочетаний полипов и рака желудка.
Первый вариант — случаи развития рака из одиночного полипа. Хотя этот вариант не является примером сочетания раздельно существующих доброкачественной и злокачественной опухолей, однако здесь представляют интерес некоторые морфологические особенности опухоли, которые могут иметь место и при оценке сочетаний. Рак из полипа может развиваться на любом его участке, чаще на вершине, реже на ножке или на границе, где ножка полипа переходит в слизистую оболочку желудка.

Рак, возникший из одиночного полипа, в дальнейшем своем развитии может сопровождаться полным разрушением ткани полипа, когда уже не удается установить происхождение рака из полипа.
Второй вариант — сочетания множественных доброкачественных полипов с одним или несколькими узлами рака, в которых отчетливо устанавливаются морфологические черты их происхождения из полипов.

Третий вариант — рак из полипа и рак желудка вне полипа. Он в основном соответствует четвертому варианту нашей схемы, когда происхождение одного узла рака несомненно связано с полипом, а пути возникновения другого узла рака остаются неясными. А. В. Мельников приводит конкретные наблюдения, подтверждающие правильность высказанного нами ранее суждения о том, что в таких случаях имеются основания предположить возникновение этого второго узла из озлокачествленного полипа.

полип и рак желудка

Четвертый вариант — случаи множественного рака желудка, возникшего из множественных полипов. Он соответствует нашему шестому варианту и отражает возможность развития мультицентрического рака желудка путем озлокачествления множественных полипов. А. В. Мельников приводит конкретные примеры этого варианта, при этом отмечает факт неодновременности появления узлов рака, что доказывается их неодинаковой величиной.

Пятый вариант — доброкачественные полипы и рак желудка вне полипов (соответствует нашему третьему варианту). А. В. Мельников считает, что независимое развитие полипов и рака на едином патогенетическом фоне гастрита можно считать доказанным лишь в тех случаях, когда имеется один небольшой полип и раковая опухоль больших размеров вдали от полипа.

Б. Г. Лисочкин, приводя классификацию аденоматозных полипов желудка, отмечает, что простые аденоматозные полипы в развитой стадии могут в одних случаях подвергаться фиброзу, в других — пролиферировать, а иногда озлокачествляться. Обычно появляющиеся участки озлокачествления полипа мелкие и множественные, особенно это касается карциномы in situ. Поэтому для выявления их необходимы серийные срезы и тщательное исследование.

Гистологическая структура малигнизированных полипов может быть весьма различной; наблюдаются и такие случаи, когдз в разных участках полипа отмечаются все гистологические формы рака, включая скирр. Количественные соотношения между полипом и раком, из него развивающимся, могут быть различными в зависимости от стадии процесса.

- Читать "Частота превращения полипов желудка в рак. Малигнизация полипоза"

Оглавление темы "Сочетание полипов и рака желудка":
  1. Сочетания полипов и рака желудка
  2. Частота превращения полипов желудка в рак. Малигнизация полипоза
  3. Злокачественное перерождение полипов желудка в рак. Риск развития опухоли из полипа желудка
  4. Клиника, диагностика сочетания полипа и рака желудка
  5. Симптом неровности контуров полипа желудка. Сочетание полипов и карциномы желудка
  6. Предраковые заболевания желудка. Метахронный рак желудка после операции по поводу полипоза
  7. Причины множественных раков желудка. Сочетание лейомиомы желудка с карциномой
  8. Сочетание фибромы, невриномы, лейомиомы желудка с аденокарциномой
  9. Патогенетические соотношения между полипами и раком желудка
  10. Превращение полипов толстой кишки в рак. Озлокачествление толстокишечного полипоза