Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Частота превращения полипов желудка в рак. Малигнизация полипоза

Б. Л. Лисочкин подчеркивает, что, если очаги карциномы in situ являются как бы «добавками» к полипу, которые нужно выискивать на серийных срезах, то в малигнизированных полипах с инвазивным раком соотношения обратные. Рак целиком занимает полип; остатки полипа находятся на заднем плане. Таким образом, простые, пролиферирующие И малигнизированные полипы связаны между собой переходными формами. Существование подобных форм, по данным автора, затрудняет в ряде случаев отнесение образования к той или иной классификационной рубрике, но в то же время является убедительным доводом в пользу постепенности развития озлокачествления. Он же не исключает возможности развития малигнизации не только в полипе, но и в окружающей слизистой оболочке.

В современной литературе принято разделять все сочетания доброкачественных полипов и рака желудка на две основные группы. Первая группа характеризуется сочетанием доброкачественных полипов с озлокачествленными полипами и обычно называется озлокачествленными (малигнизированными) полипами. Вторая группа объединяет случаи, когда одновременно с наличием доброкачественных полипов в желудке обнаруживается рак, морфологическая связь которого с предшествовавшим полином не может быть доказана ни макро-, ни микроскопическим исследованием. Эту группу принято называть сочетанием доброкачественного полипа и рака желудка.

Мы считаем, что такая терминология представляет определенные практические удобства, поскольку она предусматривает этиопатогенетическую связь доброкачественной и злокачественной опухоли, которая совершенно ясна в первой группе и не определенна — во второй. Несомненно, что нельзя рассматривать все сочетания рака с полипами, как рак, развившийся на почве полипов, так как он может развиваться и вне полипа в измененной слизистой оболочке желудка. И и этом случае можно предполагать единые патогенетические предпосылки как для возникновения полипов, так и для рака желудка вне полипа. Однако по существу опухолевого процесса и в той, и в другой группе имеются сочетания принципиально различные по своему течению и прогнозу опухолей.

А. М. Малороссиянова из 141 больного с полипами желудка у 28 установила злокачественные полипы, из них у 19 — рак из полипа и у 9 — сочетанные поражения (рак и полип). А. А. Кишишева и Н. А. Марандов соообщают о 2 больных, у которых была установлена метахронная первичная множественность. Оба больных имели по 4 самостоятельные сочетанные злокачественные и доброкачественные опухоли, преимущественно возникшие в пределах пищеварительного тракта.

полипоз желудка

Н. Н. Еланский и К. К. Нарычева, обобщая материалы отдельных советских авторов, указывают, что из 197 больных с полипами желудка, находившихся под наблюдением от 1 до 6 лет, у 31 (15,7%) после резекции желудка развился рак пли рецидив полипа в культе желудка. По-видимому, этот процент может увеличиться при более длительном наблюдении.

Н. Н. Еланский и К. К. Нарычева произвели анализ наблюдений над 275 больными с полипами желудка; из них 172 была сделана резекция желудка с удалением не менее 2/3 его, а 103 больных лечились консервативно. При изучении препаратов желудка 172 оперированных больных оказалось, что в 21 случае полипы были злокачественными и в 21 — отмечалось сочетание рака желудка и доброкачественных полипов (всего 24,4%). Авторы собрали отдаленные результаты у 106 больных полипозом желудка, из которых 60 были оперированы, а 46 — подвергались консервативному лечению. Среди оперированных 60 больных у 12 было сочетание полипоза с раком или малигнизированные полипы; 4 из этих больных умерли от рака желудка в сроки от 1 до 8 лет. Из 48 больных с доброкачественными полипами в последующем лишь у 5 развился рак культи желудка.

Из 46 неоперированных больных полипозом желудка у 6 развился рак, а у 5 отмечалось значительное увеличение полипа. В целом, авторы устанавливают малигнизацию полипов в отдаленные сроки у 14% больных; это указывает, что у 86% больных (оперированных и неоперированных) при динамическом наблюдении в течение до 10 лет клинические признаки малигнизации не были обнаружены. Авторы подчеркивают, что эти 867о больных прошли значительный отбор, часть из них подверглась оперативному лечению с последующим соблюдением диеты; кроме того, в числе неоперированных были больные с одиночными мелкими полипами, клиническое течение, размеры и формы которых, по мнению авторов, не вызывали сомнения в их доброкачественности.

П. Г. Харченко из 161 больного с полипами желудка злокачественное превращение их наблюдал в 7,4% случаев, а сочетанные поражения желудка полипами и раком — в 11,2%. Автор отмечает, что при таких сочетаниях рак чаще всего располагался в верхнем, а полипы — в антральном или в нижних отделах тела желудка. Поэтому при обнаружении полипов в антральном отделе особенно необходимо тщательное рентгенологическое исследование кардиального отдела желудка.

- Читать "Злокачественное перерождение полипов желудка в рак. Риск развития опухоли из полипа желудка"

Оглавление темы "Сочетание полипов и рака желудка":
  1. Сочетания полипов и рака желудка
  2. Частота превращения полипов желудка в рак. Малигнизация полипоза
  3. Злокачественное перерождение полипов желудка в рак. Риск развития опухоли из полипа желудка
  4. Клиника, диагностика сочетания полипа и рака желудка
  5. Симптом неровности контуров полипа желудка. Сочетание полипов и карциномы желудка
  6. Предраковые заболевания желудка. Метахронный рак желудка после операции по поводу полипоза
  7. Причины множественных раков желудка. Сочетание лейомиомы желудка с карциномой
  8. Сочетание фибромы, невриномы, лейомиомы желудка с аденокарциномой
  9. Патогенетические соотношения между полипами и раком желудка
  10. Превращение полипов толстой кишки в рак. Озлокачествление толстокишечного полипоза