Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Клиника, диагностика сочетания полипа и рака желудка

Клиническая картина при сочетаниях полипа и рака желудка может быть различной в зависимости от стадии развития злокачественной опухоли. При начинающейся малигнизации полипов симптомы в основном соответствуют картине полипоза и сопутствующего гастрита; здесь могут наблюдаться как выраженные объективные и субъективные расстройства со стороны желудка, так и бессимптомное течение. Например, И. Б. Розанов наблюдал 12 больных, у которых полипы желудка не давали клинических проявлений и были случайной находкой при рентгеноскопии, вместе с тем у 2 из них при гистологическом исследовании полипов была обнаружена их малигнизация.

В некоторых случаях при озлокачествлении полипов наступает более быстрое прогрессирование некоторых клинических симптомов (резкое похудание, нарастание слабости и т. д.), что должно натолкнутьна мысль о малиг-низации доброкачественных полипов. В далеко зашедших стадиях развития рака из полипа на первый план выступает комплекс симптомов злокачественной опухоли, в этих случаях полипозный компонент сочетания часто не выявляется и обнаруживается только на аутопсии.

Диагностика сочетаний полипоза и рака желудка основывается на правильно проведенном квалифицированном рентгенологическом исследовании, иногда дополненным данными гастроскопии. Не касаясь вопросов рентгенодиагностики полипов желудка вообще, следует подчеркнуть некоторые принципиальные положения, сформулированные Д. М. Абдурасуловым и имеющие непосредственное отношение к разбираемой теме.

Рентгенологические признаки малигнизации полипа желудка появляются лишь в той стадии, когда раковый процесс приобретает инфильтрирующий характер. До этого трудна не только рентгенологическая дифференциация рака и полипа, но и гистологическая их расшифровка с разноречивыми суждениями об одном и том же полипе со стороны разных, даже квалифицированных в этом вопросе патологоанатомов. Поэтому неопределенное или даже отрицательное заключение рентгенолога о злокачественном превращении доброкачественных полипов не должно влиять на активную хирургическую тактику, предусматривающую радикальное оперативное вмешательство как наиболее эффективная методика, предупреждающая развитие рака.

Внимательный анализ рентгенологической картины позволяет высказать предположение о злокачественном превращении полипов еще до операции у многих больных, что в последующем подтверждается и гистологическим исследованием. По данным Д. М. Абдурасулова на возможность злокачественного превращения полипов указывают следующие рентгенологические признаки: краевое расположение полипов на кривизнах желудка или в непосредственной близости к ним, расположение полипов в области желудка или его кардиального отдела, полипы на широком основании, потеря четкости и гладкости контуров дефекта, изъязвление полипа с образованием ниши в дефекте, ослабление или полное отсутствие перистальтики, полипы более плотной консистенции, пальпируемые под экраном, множественные полиморфные и склонные к группировке полипы; слияние рядом лежащих полипов, увеличение размеров солитарного полипа или одного из многих, выраженные изменения складок слизистой по окружности полипов.

сочетание полипа и рака желудка

Предположение о злокачественном превращении полипа делается особенно реальным при одновременном сочетании нескольких из указанных рентгенологических признаков и прогрессировании процесса, определяемого при динамическом наблюдении. Большой полип, особенно при быстром росте, весьма подозрителен на злокачественное его превращение. Это и объясняет наблюдаемые иногда случаи, когда рентгенолог убежден в доброкачественной природе полипов, а через короткое время уже появляются признаки метастазов.

Все изложенные положения и оценка отдельных признаков подтверждаются и данными литературы. А. В. Мельников указывал, что рак из полипа в первой стадии своего развития до операции чаще всего рассматривается как доброкачественный и лишь микроскопическое исследование после резекции желудка устанавливает наличие рака.

В. Н. Кошелев наблюдал 27 больных, которым рентгенологически был установлен диагноз ракового превращения полипа: в действительности оно оказалось только у 8 больных, у 4—было установлено сочетание рака и полипов, а у 15—полипы оказались доброкачественными.

Однако из 55 больных, у которых рентгенологически определялись доброкачественные полипы, у 7 обнаружено раковое превращение. И. Б. Розанов наблюдал 6 больных, у которых множественные, гнездно расположенные полипы были ошибочно диагностированы как полипозный рак, а у 4 полипозные формы рака были приняты за множественные полипы. П. Г. Харченко пишет о 17 больных, у которых полипы при рентгенологическом исследовании были приняты за раковые новообразования.

В. Н. Кошелев при рентгенологическом исследовании полипов желудка несовпадение с патологоанатомическим диагнозом отметил в 24,5% случаев. Наибольшее число ошибок и неточностей относилось к определению истинного числа полипов и их перехода в рак. А. В. Мельников отмечает нередко допускаемые клиницистами и рентгенологами диагностические ошибки даже во II и III стадии рака, развивающегося из полипа.

Ограниченное диагностическое значение отдельно взятых рентгенологических признаков иллюстрируется наблюдениями Я. М. Брускина, обнаружившего, что у 7 из 22 больных, у которых рентгенологически устанавливалось наличие полипов с четкими контурами, под микроскопом они оказались озлокачествленными, а у 11 из 16 больных с неровными контурами полипозных дефектов наполнения опухоли оказались доброкачественными.

- Читать "Симптом неровности контуров полипа желудка. Сочетание полипов и карциномы желудка"

Оглавление темы "Сочетание полипов и рака желудка":
  1. Сочетания полипов и рака желудка
  2. Частота превращения полипов желудка в рак. Малигнизация полипоза
  3. Злокачественное перерождение полипов желудка в рак. Риск развития опухоли из полипа желудка
  4. Клиника, диагностика сочетания полипа и рака желудка
  5. Симптом неровности контуров полипа желудка. Сочетание полипов и карциномы желудка
  6. Предраковые заболевания желудка. Метахронный рак желудка после операции по поводу полипоза
  7. Причины множественных раков желудка. Сочетание лейомиомы желудка с карциномой
  8. Сочетание фибромы, невриномы, лейомиомы желудка с аденокарциномой
  9. Патогенетические соотношения между полипами и раком желудка
  10. Превращение полипов толстой кишки в рак. Озлокачествление толстокишечного полипоза