Регуляция апоптоза. Онкогены и протоонкогены участвующие в апоптозе

Эксперименты по удалению ядра показали, что в цитопластах СD95-опосредованный апоптоз осуществляется так же, как в нормальных клетках, т.е. эффекторная фаза апоптоза проходит в цитоплазме без участия ядра.

В последние годы интенсивно изучается механизм передачи сигнала от СD95-рецептора с клеточной поверхности к ядру. В основе механизма индукции апоптоза лежит олигомеризация . В реализации сигнала смерти участвует каскад сериновых протеаз. Всего описано 10 сериновых протеаз, участвующих в передаче сигналу смерти. Как это уже было с дифференцировочными антигенами лейкоцитов человека, каждая вновь открытая протеаза получала свое название, которое ей давали обнаружившие ее исследователи. Поскольку большинство протеаз описано одновременно несколькими исследовательскими группами, они получили разные названия.

В связи с этим было трудно разобраться в каскаде передачи сигнала смерти, так как каждый автор описывал его на одном, только ему понятном языке. В связи с этим была предложена классификация сериновых протеаз, участвующих в программированной клеточной смерти, а все семейство получило название «Каспаз». Все члены «Каспаза» синтезируются как неактивные проэнзимы, которые активируются вследствие связывания СD95-peuептора с С095-лигандом.

апоптоз

Апоптоз регулируется онкогеном р53 и протоонкогеном BCL-2. Дикий (т.е. нормальный) тип гена р53 индуцирует апоптоз, а протоонтогены BCL-2 и BCL-X ею блокируют. В результате мутации дикого типа р53 образуется мутантный тип гена р53, и клетка теряет способность к апоптозу, вследствие чего возникает опухоль.

Дикий тип гена р53 является геном-супрессором, ингибирующим трансформацию клеток, мутантный ген р53 - онкогеном, который наряду с другими онкогенами участвует в механизмах канцерогенеза. Дикий ген р53 не только индуцирует апоптоз, но и блокирует клеточный цикл, возможно, совместно с MYC геном, в точке контроля в фазе G1 или перехода фазы GI в S-фазу. Продукты гена р53 нужны клетке для инициации апоптоза в ответ на генотоксические повреждения. Этот фундаментальный путь позволяет организму освобождаться от поврежденных клеток.

Другие гены, контролирующие апоптоз, - это семейство BCL-2 или ингибирующее, или индуцирующее апоптоз. Первым белком, регулирующим апоптоз, был BCL-2, кодируемый протоонкогеном BCL-2. Затем было выявлено целое семейство генов BCL-2, контролирующих апоптоз. Клонировано уже 9 гомологов BCL-2 у млекопитающих и 2 вирусных гомолога. Члены семейства белков BCL-2 угнетают апоптоз или, подобно ВАХ, индуцируют апоптоз.

Протоонкоген BCL-2 впервые описан как результат хромосомной транслокации t(14;18) в 85 % В-клеточных фолликулярных лимфом человека. Эта транслокация переносит BCL-2 из его нормальной позиции в 18q21 в локусе Н-цепи Ig в 14q32. Это приводит к транскрипционной дисрегуляции гена BCL-2 и гиперэкспрессии белка BCL-2 в клетках. Белок, кодируемый BCL-2, является интегральным мембранным протеином с молекулярной массой 25 кД, который локализован в митохондриальной мембране, околоядерной мембране и гладком эндоплазматическом ретикулуме. Этот белок защищает клетки от программированной клеточной смерти в некоторых экспериментальных системах и дает онкогенный эффект, так как снижает апоптоз.

- Читать "Функция белка BCL-2. Участие белка BCL-2 в апоптозе"

Оглавление темы "Онкогены и антионкогены":
1. Виды антионкогенов. Гены-супрессоры - ген p53
2. Мутации гена р53. Гены RB и его функции
3. Свойства гена RB. Ингибиторы циклинозависимых киназ
4. Семейство CDK INK4. Функция генов р15, р18 и р19
5. Ген WT1. Функции гена WT1
6. Ген NF1. Гены р73 и p53
7. Клеточная смерть. Апоптоз
8. Антиген CD95. Участие CD95 в апоптозе
9. Регуляция апоптоза. Онкогены и протоонкогены участвующие в апоптозе
10. Функция белка BCL-2. Участие белка BCL-2 в апоптозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.