Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Рак на фоне множественного полипоза кишечника. Сочетание рака желудка и гемангиомы печени

Вполне реальна возможность сочетания злокачественных опухолей (преимущественно рака) с доброкачественными опухолями пищевода. В литературе имеются указания на подобные сочетания. Л. Г. Харитонов, М. П. Бененсон и К. А. Макарова описали один случай сочетания доброкачественной лейомиомы и плоскоклеточного рака в одном и том же участке пищевода. Плоскоклеточный рак возник самостоятельно в более поздние сроки, при этом авторы не исключают возможности влияния лучевой терапии на развитие и течение опухолевого процесса у этого больного.

В доступной нам литературе не удалось встретить материалов о конкретных случаях сочетания злокачественных и доброкачественных опухолей в тонкой кишке, печени, поджелудочной и слюнных железах. Учитывая существование как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в этих органах, можно сказать, что реальные предпосылки для таких сочетаний имеются и здесь. Очевидно, в таких случаях учитывается только злокачественный компонент этого сочетания, а не сосуществующая доброкачественная опухоль. Это предположение обосновывается хотя бы тем, что в литературе описываются случаи сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей как в (пределах пищеварительного тракта, так и в органах пищеварительной и других систем.

К. А. Горнак описал редкий случай массивного полипоза желудочно-кишечного тракта с поражением препилорического и пилорического отделов желудка, всей тонкой и толстой кишок. На фоне полипоза возникли два раковых узла: аденокарцинома в области баугнниевой заслонки и второй узел, имевший вид большого полипа, в пилорическом отделе желудка, где рак был установлен лишь при гистологическом исследовании. А. Т. Рожков описал наблюдение над одним больным, у которого на почве полипоза последовательно на протяжении 9 лет развивались раки слепой кишки, желудка и прямой кишки. Больной после радикальной операции чувствовал себя удовлетворительно через 11 лет после того, как у него была диагностирована первая и через 2 года, как была удалена вторая опухоль.
А. М. Малороссиянова упоминает об одном больном с одиночным аденоматозным полипом желудка, леченном в связи с отказом от операции консервативно; в последующем больной умер от рака прямой кишки.

полипоз кишечника

П. Г. Харченко сообщает, что множественные полипы пищеварительного тракта с одновременным поражением всех его отделов имеют значительную склонность к малигнизации, которая по приводимой автором литературе наблюдается не менее, чем в 50% случаев. Автор наблюдал 3 подобных больных, среди которых у 2 было отмечено озлокачествление полипов в нескольких органах желудочно-кишечного тракта. У одного больного рак из полипа первоначально развился в поперечноободочной кишке. Опухоль успешно была удалена при операции, а через 2 года обнаружился неоперабильный рак прямой кишки. Одновременно у больного определялся одиночный полип в желудке и два полипа в луковице двенадцатиперстной кишки.

Примером сочетания доброкачественной и злокачественной опухолей различной тканевой принадлежности с расположением их в органах пищеварительной системы является описанный М. М. Мухамедзиевым случай рака желудка в сочетании с гемангиомой печени. До операции был поставлен диагноз блюдцеобразной карциномы желудка, который подтвердился при операции и исследовании препарата резецированного желудка. Гемангиома печени размером 10Х6Х5 см во время операции принята за солитарный метастаз и удалена клиновидной резекцией печени. Только при гистологическом исследовании препарата было установлено, что опухолевидное образование печени является кавернозной гемангиомой. В подобных случаях очевидна необходимость организации строгого патогистологического исследования во время операции.

И. Б. Акаевский описал редкий случай сочетания доброкачественной фибромы малого сальника и рака кардиального отдела желудка у больной 70 лет. Клинически была диагностирована только фиброма, а рак кардиального отдела явился неожиданной находкой во время операции. После радикальной гастрэктомии и удаления фибромы малого сальника больная выписалась на 19-й день в удовлетворительном состоянии. Природа обоих опухолей подтвердилась гистологическими исследованиями.

А. И. Пирогов и А. С. Альберт описали казуистический случай сочетания доброкачественной лейомиомы пищевода и рака легкого. До операции был диагностирован только прикорневой рак легкого. Во время операции по ходу поражения пищевода обнаружился плотный узел размером 2x2 см, связанный со стенкой его. Срочное гистологическое исследование показало, что он представляет доброкачественную лейомиофиброму, которая и была удалена. Затем произвели пневмонэктомию. Послеоперационный период протекал гладко. В данном случае только экстренная биопсия способствовала правильной диагностике и предопределила рациональную тактику дальнейшего хирургического вмешательства.

- Читать "Сочетание рака желудка с кистой яичника. Онкологическая значимость доброкачественных опухолей"

Оглавление темы "Опухоли кишечника на фоне полипоза":
  1. Сочетание рака прямой кишки и полипов
  2. Семейный полипоз толстой кишки и его прогноз
  3. Распространенность тотального полипоза толстой кишки. Рентгенологические признаки озлокачествления полипа толстой кищки
  4. Варианты сочетания доброкачественных опухолей и рака толстой кишки
  5. Клиника рака толстой кишки и его бессимптомные формы
  6. Дифференциация и клинические маски рака толстой кишки
  7. Температура при раке толстой кишки. Пальцевое исследование при раке прямой кишки
  8. Лечение сочетания рака и полипов кишечника
  9. Рак на фоне множественного полипоза кишечника. Сочетание рака желудка и гемангиомы печени
  10. Сочетание рака желудка с кистой яичника. Онкологическая значимость доброкачественных опухолей