Советуем для ознакомления:
Интернет магазин рушник одеяло зимнее с овчиной.

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Лейомисаркома матки. Сочетание полипа и аденокарциномы (рака) матки

Stearns Howard и Sneeden Vinton наблюдали 57 больных лейомиосаркомами матки; из них у 5 они были расценены как первичные, у 49 возникли на почве лейомиомы, у 3 развитие их осталось не ясным. Из 5 больных с первичной лейомиосаркомой 2 умерли от саркомы через 8 и 9 лет после соответствующего лечения, а 3 живы в течение 10,8 и 8 лет. В группе больных с вторичной лейомиосаркомой 4 больных живы 10 лет и более, 14— от 3 до 5 лет, 9— от 3 до 4 лет, 9—2 года и 13 женщин здоровы в течение 1 года.
Частота озлокачествления лейомиомы, по данным этих авторов, составляет около 1 %.

Полипы матки (шейки и тела) являются заболеванием, на почве которого при соответствующих условиях может развиться злокачественное новообразование. По литературным данным, частота нахождения полипов колеблется от 1,5 до 15%; по данным М. Д. Пирадовой, они отмечаются у 5,2% больных, поступивших в гинекологическую клинику 1 МОЛМИ. Среди обследованных сю больных с полипами железистая гиперплазия слизистой матки наблюдалась у 36%, злокачественные изменения в слизистой и мышечной ткани матки — у 1%.

По данным этого автора, даже солитарный, видимый глазом, полип нередко сочетается (в 12% случаев) с одним или несколькими полипами, расположенными как в шеечном канале, так и в полости матки. Она приводит 2 случая, в которых аденоматозный полип шейки матки без признаков злокачественности сочетался с аденокарциномой тела матки.

У больной, 48 лет, в области наружного зева обнаружен полип размером 1x0,5 см. Матка не увеличена, плотна, подвижна. Слепа и сзади от матки определяется опухоль округлой формы, ограниченно подвижная, слегка болезненная. Установлен диагноз: полип шейки матки, воспалительная опухоль левых придатков матки. Полип удалей; одновременно произведено выскабливание слизистой оболочки шеечного канала и тела матки.

лейомиосаркома матки

Гистологически: аденоматозный полип шейки матки; в эндометрии -- аденокарцинома. Произведена расширенная экстирпация матки с придатками, в последующем послеоперационная рентгенотерапия.

У больной, 49 лет, при гинекологическом исследовании отмечено, что из наружного зева свисает небольшой изъязвленный полип. Матка не увеличена, плотная, ограниченно подвижная, безболезненная. Справа от матки определяются плотные безболезненные придатки. Левые придатки не определяются. Диагноз: полип шейки матки, хроническое воспаление правых придатков. Полип удален, одновременно произведено выскабливание слизистой оболочки шеечного канала и тела матки. Гистологически: фиброзно-железистый полип шейки с кистозным расширением и прорастанием плоскоклеточного рака по лимфатическим щелям.

Плоский покровный эпителий самого полипа без особых изменений. В соскобе незначительные обрывки эндометрия с круглоклеточной инфильтрацией в строме, кровянистые сгустки. Первичный очаг не обнаружен и при повторном выскабливании. Наличие метастаза рака в полип при отсутствии клинически выявленного ракового очага явилось показанием к лапаротомии. Произведена расширенная экстирпация матки с придатками. Гистологически; рак яичников типа Крукенберга, рак желудка; в миометрии множественные опухолевые очаги.

Эти наблюдения М. Д. Пирадовой показывают возможность одновременного существования полипа шейки и рака тела матки, а также сочетания полипа шейки матки со злокачественными опухолями яичников и раком желудка. Они же указывают, насколько важно при удалении полипа шейки матки производить выскабливание слизистой тела матки, а также гистологический анализ соскобов и удаленного полипа. Необходимость такого исследования подчеркивается тем, что полип может сочетаться со злокачественными процессами в слизистой тела матки. Отсюда ясно, что женщины с полипами шейки матки должны быть под постоянным наблюдением и после удаления их.

- Читать "Сочетание рака маточной трубы и лейомиомы желудка. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы"

Оглавление темы "Сочетанные опухоли органов":
  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли мочеполовой системы
  2. Канцерогенез рака женских половых органов из доброкачественных опухолей
  3. Лейомисаркома матки. Сочетание полипа и аденокарциномы (рака) матки
  4. Сочетание рака маточной трубы и лейомиомы желудка. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы
  5. Сочетание крипторхизма и рака яичка. Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы
  6. Сочетание папилломатоза и рака гортани. Бронхиальный аденоз и карцинома легкого
  7. Сочетание доброкачественных опухолей и рака легкого. Гамартома и мелкоклеточный рак легкого
  8. Карциноматоз доброкачественных опухолей костей. Сочетание рака щитовидной железы и феохромоцитомы
  9. Множественные опухоли пяти и более органов. Доброкачественные и злокачественные опухоли нервной системы
  10. Сочетания лейкозов и доброкачественных опухолей. Патогенетические связи доброкачественных и злокачественных опухолей