Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Сочетание рака маточной трубы и лейомиомы желудка. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы

В литературе описываются также отдельные случаи сочетаний доброкачественных и злокачественных опухолей с расположением их в различных органах половой сферы. К. А. Абрагам описал больную, у которой были обнаружены рак шейки матки и параовариальная доброкачественная киста одновременно с внематочной беременностью. Одномоментная радикальная операция сопровождалась гладким послеоперационным течением.

А. М. Проявкина наблюдала больную 50 лет, подвергшуюся операции надвлагалищной ампутации матки с придатками. Окончательный диагноз заболевания (множественные лейомиомы матки и первичные аденокарципомы обеих труб) был установлен лишь при макро- и микроскопическом исследовании. В послеоперационном периоде больная получила курс лучевой терапии.

И. Д. Нечаева приводит одно наблюдение, когда у больной 54 лет были обнаружены плоскоклеточный неорогопевающий рак в зрелых тератомах обоих яичников, фибромиома матки, железистая гиперплазия эндометрия и аденоматозный полип полости матки. Она же считает, что все злокачественные опухоли яичников являются вторичными, то есть возникают в результате озлокачествления доброкачественных кист и опухолей.

Н. А. Чарторижский, Б. В. Кушнирова и С. М. Дехтярь описали весьма интересное наблюдение: у женщины 49 лет отмечено сочетание 3 различных опухолей—первичного рака фаллопиевой трубы, фибромиомы матки и лейомиомы кардиального отдела желудка. Вначале больная была оперирована по поводу рака кардиального отдела желудка; гистологически—лейомиома. Через 15 лет больная была оперирована с диагнозом: фиброма матки и опухоль правых придатков матки.

рак маточной трубы и лейомиомы желудка

Гистологически установлена сосочковая аденокарцинома фаллопиевой трубы с переходом в солидный рак. Опухолевые узлы в теле матки имели строение фибромиомы. Таким образом, в данном случае отмечено метахронно-синхронное возникновение опухолей различной гистологической структуры, расположенных в органах желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы. Это же наблюдение иллюстрирует трудности дооперационной диагностики.

Как видно из изложенного, в женских половых органах сочетанные доброкачественные и злокачественные опухолевые поражения могут локализоваться в одном или парных органах (по-видимому, чаще всего в яичниках, матке), в различных органах этой системы (в яичнике и матке, в яичнике и трубе, в яичнике или матке и т. д.).

Эта вторая группа, несомненно, привлекает меньше внимания в практической работе, так как доброкачественный компонент, по-видимому, часто не даег определенных проявлений, в особенности на фоне выраженных признаков злокачественной опухоли. Поэтому в литературе эта группа представлена явно заниженными показателями ее частоты. В еще большей степени это относится к несомненно существующей и большой группе сочетаний доброкачественных и злокачественных опухолей, располагающихся в женских половых органах и в органах других систем. Превалирующее значение придается при этом злокачественной опухоли независимо от ее локализации; сочетающаяся с ней доброкачественная опухоль или не выявляется совсем или в лучшем случае выявляется, но не регистрируется.

Между тем, точный учет характера и локализации доброкачественного компонента такого опухолевого сочетания может послужить исходным пунктом не только для объяснения вновь возникающих злокачественных опухолей, но и для осуществления их эффективной профилактики.

- Читать "Сочетание крипторхизма и рака яичка. Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы"

Оглавление темы "Сочетанные опухоли органов":
  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли мочеполовой системы
  2. Канцерогенез рака женских половых органов из доброкачественных опухолей
  3. Лейомисаркома матки. Сочетание полипа и аденокарциномы (рака) матки
  4. Сочетание рака маточной трубы и лейомиомы желудка. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы
  5. Сочетание крипторхизма и рака яичка. Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы
  6. Сочетание папилломатоза и рака гортани. Бронхиальный аденоз и карцинома легкого
  7. Сочетание доброкачественных опухолей и рака легкого. Гамартома и мелкоклеточный рак легкого
  8. Карциноматоз доброкачественных опухолей костей. Сочетание рака щитовидной железы и феохромоцитомы
  9. Множественные опухоли пяти и более органов. Доброкачественные и злокачественные опухоли нервной системы
  10. Сочетания лейкозов и доброкачественных опухолей. Патогенетические связи доброкачественных и злокачественных опухолей