Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Сочетание доброкачественных опухолей и рака легкого. Гамартома и мелкоклеточный рак легкого

Molnar, Juhaszd, Bikfalvi привели сочетание гамартомы и мелкоклеточного рака правого легкого. Клинические признаки, заставившие заподозрить рак легкого, появились через 3 года после установления диагноза доброкачественной гамартомы, однако при соответствующем исследовании было высказано подозрение на озлокачествление ее.

Только при патологоанатомическом вскрытии было установлено наличие гамартомы без признаков озлокачествления и независимо от этого мелкоклеточный рак в той же нижней доле правого легкого. И здесь можно предположить, что хронический воспали тельный процесс, возникший в сдавленной гамартомой нижней доле, явился предрасполагающим фактором для возникновения рака. Наста, Эскенази, Николеску и Стойка упоминают об одном собственном наблюдении, где имелось сочетание эпидермоидной карциномы легкого с бронхиальной лимфангиомой.

Сочетания опухолевых поражений органов дыхательной и других систем несомненно встречаются нередко, но доброкачественный компонент обычно не учитывается по тем же причинам, которые были подчеркнуты при анализе этих групп сочетаний других систем. В литературе регистрируются и описываются лишь те случаи, где доброкачественный и злокачественный компоненты сочетания дают достаточно ясные или клинические или патологоанатомические проявления. В качестве примера могут быть приведены следующие наблюдения.

В. Л. Коваленко наблюдал больного 77 лет, подвергшегося операции по поводу рака желудка. Через сутки после резекции желудка наступила смерть. При патологоанатомическом исследовании, кроме резецированного рака желудка, установлена аденома левого нижнедолевого бронха с полной его обтурацией, а также карциноидная опухоль размером 0,7 см в подвздошной кишке. Этот же автор из 317 вскрытий умерших от рака легкого в 15 отметил сочетание его с доброкачественными новообразованиями различных органов без точного указания их локализации.

опухоль и рак легкого

М. Е. Каплун описал больного, у которого отмечено сочетание плоскоклеточного неороговевающего рака бронха и доброкачественной опухоли (мезотелиомы) придатка яичка. Автор подчеркивает трудности диагностики (характер процесса уточнен при вскрытии) и указывает, что у этого больного опухоль придатка является сопутствующим заболеванием и никакого отношения к основному страданию (раку легкого) не имеет.

Л. Д. Рогова привела пример сочетания доброкачественной гемангиомы (распространенный ангиоматоз кавернозного характера) легких с метастатическими поражениями их из рака желудка. При клиническом исследовании был установлен диагноз злокачественной опухоли желудка с диссеминированными метастазами. Истинная картина патологических изменений в легких была установлена только при вскрытии и гистологическом исследовании. Интерес этого случая заключается в том, что в одном и том же органе наблюдались множественные доброкачественные и множественные метастатические злокачественные опухоли при расположении первичного рака в органе другой системы.

Приведенные наблюдения являются примерами сочетаний доброкачественных опухолей легких, при этом непосредственной патогенетической связи между собой они не имеют. Однако имеются основания предполагать, что предшествовавшая и длительно существовавшая доброкачественная опухоль способствовала определенным функциональным и морфологическим изменениям легочной ткани, которые благоприятствуют возникновению рака. Мы считаем возможным допустить и непосредственную связь опухолей при некоторых сочетаниях.

Например, в случаях множественности аденом, учитывая определенную возможность злокачественного перехода одной из них, могут наблюдаться такие сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей в легких, которые непосредственно связаны озлокачествлением одной из доброкачественных опухолей.

Едва ли можно сомневаться в том, что в литературе имеются и другие примеры подобных сочетаний, однако они не подытожены и не подвергнуты соответствующему целеустремленному анализу, в связи с чем невозможно составить достаточно цельное представление об этой несомненно многочисленной группе сочетанных опухолевых поражений.

- Читать "Карциноматоз доброкачественных опухолей костей. Сочетание рака щитовидной железы и феохромоцитомы"

Оглавление темы "Сочетанные опухоли органов":
  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли мочеполовой системы
  2. Канцерогенез рака женских половых органов из доброкачественных опухолей
  3. Лейомисаркома матки. Сочетание полипа и аденокарциномы (рака) матки
  4. Сочетание рака маточной трубы и лейомиомы желудка. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы
  5. Сочетание крипторхизма и рака яичка. Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы
  6. Сочетание папилломатоза и рака гортани. Бронхиальный аденоз и карцинома легкого
  7. Сочетание доброкачественных опухолей и рака легкого. Гамартома и мелкоклеточный рак легкого
  8. Карциноматоз доброкачественных опухолей костей. Сочетание рака щитовидной железы и феохромоцитомы
  9. Множественные опухоли пяти и более органов. Доброкачественные и злокачественные опухоли нервной системы
  10. Сочетания лейкозов и доброкачественных опухолей. Патогенетические связи доброкачественных и злокачественных опухолей