Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Множественные опухоли пяти и более органов. Доброкачественные и злокачественные опухоли нервной системы

Больная, 59 лет, поступила с жалобами на общую слабость, боли в ногах, голоdокружение, многократные рdоты. Двадцать лет назад удалена киста правой молочной железы; 10 лет назад— струмэктомия по поводу тирtотоксического зоба; 7 лет назад—ампутация правой молочной железы по поводу рака; в настоящее время удалена левая молочная железа (скиррозный рак). При гинекологическом осмотре обнаружена фибромиома матки, соответствующая 10—11-месячной беременности. Невропатологом высказано предположение о наличии метастазов в головной мозг. На 8-й день пребывания в стационаре больная умерла.

При вскрытии установлен в области праdого мостомозжечкового угла опухолевый узел округлой формы. Гистологически: мtнингиома. В прямой кишка имелись два полипа размерами 0,5X0,5 и 0,5X1 см. Гистологически: железистые полипы. В правой доле печени — опухолевый узел размером 3X3X4 см. Гистологически: метастаз екпррозиого рака. В правой щитовидной железе — зоб Хашимото; в матке — железистый полип (2Х 1,5 см). В яичниках — множественные мелкие и более крупные псевдому-цинозные кисты. В правом надпочечнике — опухоль размером 4x3x2 см (кортикостерома).

В данном наблюдении В. В. Закржевскою имели место множественные опухоли различного гистологического строения в трех эндокринных и в 5 других органах. Кроме того, он же наблюдал больных, у которых были опухоли матки и щитовидной железы; матки, яичников и молочной железы; надпочечника, щитовидной и поджелудочных желез.

М. М. Бронштейн отмечает, что в некоторых случаях в основе генерализованной кистозной остеодистрофии лежат не единичные, а множественные аденомы околощитовидных желез. В этих случаях удаление одной опухоли не даст заметного эффекта. Он у больной 30 лет, оперированной в свое время по поводу аппендицита и кисты левого яичника, а впоследствии — аденомы околощитовидной железы (сопровождавшейся патологическими переломами бедренных костей и левого предплечья), через 9 месяцев после последней операции наблюдал типичную картину гиперпаратиреоза с преимущественным поражением скелета. При повторной операции удалена больших размеров (2x1,8 см) аденома паращитовидной железы. В данном наблюдении у автора подозрение на аденому околощитовидной железы возникло ввиду отсутствия эффекта от первой операции. Отсюда ясно, что при первой операции не всегда удается обнаружить множественные опухоли паращитовидных желез. Часто мысль о необходимости настойчивых поисков множественных аденом этого органа возникает в связи с отсутствием должного эффекта от удаления одиночной опухоли. М. М. Бронштейн, основываясь на данных большинства авторов, подчеркивает, что аденомы паращитовидных желез могут быть первично множественными.

опухоли нервной системы

Особые трудности возникают при попытках анализировать сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей центральной нервной системы. Это связано прежде всего с тем, что нет четко очерченных критериев в определении понятия злокачественности и доброкачественности опухолей мозга. По-видимому, при возникновении множественных очагов опухолевого роста в головном мозгу могут встречаться случаи, когда одни очаги опухолевого роста имеют зрелый, а другие незрелый характер.
Условно эти случаи можно отнести к сочетаниям доброкачественных и злокачественных опухолей в головном мозгу, хотя в практической работе это не имеет пока существенного значения.

Одновременное наличие зрелой мозговой опухоли и метастаза в мозг из злокачественной опухоли другой системы может быть иллюстрацией второго варианта сочетания. Наконец, наличие доброкачественной (зрелой) или злокачественной (незрелой) мозговой опухоли при одновременном существовании злокачественной или доброкачественной опухоли в органах других систем представляет третий возможный вариант сочетания, который наблюдается и в практической работе и описывается в виде казуистических случаев в литературе.

Gog, Szederkenyi и Jozsa описывают два собственных наблюдения множественных опухолей. В одном случае одновременно были обнаружены злокачественная астробластома и доброкачественная менингиома. В другом случае отмечены две мультицентрические злокачественные астробластомы и доброкачественная опухоль слухового нерва (нейринома). В первом случае симптомы заболевания отсутствовали до того момента, пока в злокачественной опухоли не наступили явления некроза и кровоизлияния; вторая опухоль — менингиома, несмотря на значительную величину, клинически не проявлялась. Авторы считают, что множественные опухоли могут наблюдаться в любом возрасте, но чаще у пожилых людей. Примерно одинаково часто встречаются следующие комбинации: доброкачественная + злокачественная, злокачественная + злокачественная, доброкачественная + доброкачественная. Они также отмечают, что во многих случаях доброкачественные опухоли головного мозга сочетаются с метастазами экстракраниальной опухоли.

Из доброкачественных опухолей периферической нервной системы нейрофиброма может локализоваться в любом участке тела по ходу нервного ствола (чаще седалищного и межреберных нервов). Они изредка могут быть множественными (нейрофиброматоз); такие случаи выделяются в специальную нозологическую единицу — болезнь Реклингаузена. Ф. Г. Углов и В. Н. Зубцовский сообщают о больной 21 года, страдавшей нейрофиброматозом; больная 15 раз подвергалась оперативному лечению но поводу нейрофибром различной локализации (гортань, шея, теменная область, надключичная область и др.). В последние годы у этой же больной установлено озлокачествление нейрофибромы.

- Читать "Сочетания лейкозов и доброкачественных опухолей. Патогенетические связи доброкачественных и злокачественных опухолей"

Оглавление темы "Сочетанные опухоли органов":
  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли мочеполовой системы
  2. Канцерогенез рака женских половых органов из доброкачественных опухолей
  3. Лейомисаркома матки. Сочетание полипа и аденокарциномы (рака) матки
  4. Сочетание рака маточной трубы и лейомиомы желудка. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы
  5. Сочетание крипторхизма и рака яичка. Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы
  6. Сочетание папилломатоза и рака гортани. Бронхиальный аденоз и карцинома легкого
  7. Сочетание доброкачественных опухолей и рака легкого. Гамартома и мелкоклеточный рак легкого
  8. Карциноматоз доброкачественных опухолей костей. Сочетание рака щитовидной железы и феохромоцитомы
  9. Множественные опухоли пяти и более органов. Доброкачественные и злокачественные опухоли нервной системы
  10. Сочетания лейкозов и доброкачественных опухолей. Патогенетические связи доброкачественных и злокачественных опухолей